您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

2023年中国国际保护臭氧层日纪念大会在京召开

来源:河南环境发布时间:2023-09-15 10:19打印页面

  9月14日,生态环境部召开2023年中国国际保护臭氧层日纪念大会。生态环境部副部长赵英民出席会议并讲话。

  会议指出,作为践行多边主义的典范,《蒙特利尔议定书》的成功是各缔约方坚持多边主义、友好互信、团结协作、共同努力的结果,是各缔约方36年来坚持共同但有区别的责任共识和协商一致原则,运用集体智慧砥砺前行的成果。作为最大的发展中国家,中国政府始终严格履行国际承诺,已累计淘汰消耗臭氧层物质生产和使用约62.8万吨。研究表明,1991至2020年的30年间,中国在淘汰消耗臭氧层物质过程中累计避免了约260亿吨二氧化碳当量温室气体排放,在保护臭氧层的同时也为减缓气候变化做出了重要贡献。

  会议强调,当前全球性环境问题频发,给人类生存和发展带来严峻挑战,我们要坚决维护和践行多边主义,继续致力于保护臭氧层和减缓气候变化的全球环境治理行动。中国将努力克服发展不全面、不均衡的问题,维护《蒙特利尔议定书》履约机制和成果,严格信守《基加利修正案》履约新要求,强化监督管理,持续深化履约国际合作,为共建地球生命共同体以及全球可持续发展作出应有贡献。

  臭氧秘书处执行秘书关惠,多边基金秘书处秘书长蒂娜·玻比利,联合国开发计划署有关负责人,海关总署有关司局负责同志和中国科研机构代表参会并致辞。

  会议以线下线上相结合方式召开,来自国际和双多边组织,国家保护臭氧层领导小组成员单位、生态环境部相关司局和单位、地方生态环境部门、科研院所、行业协会和履约专家等中外来宾200余人参会。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭