您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

加快推进排查整治 以高品质生态环境支撑黄河流域高质量发展

来源:河南环境发布时间:2023-09-11 10:47打印页面

全省黄河流域入河排污口

排查整治推进会召开

加快推进排查整治 以高品质生态环境支撑黄河流域高质量发展

  9月8日,省环委办组织召开全省黄河流域入河排污口排查整治推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实全省生态环境保护大会安排部署,加快推进黄河流域入河排污口排查整治,推动黄河流域生态环境质量持续改善,以高品质生态环境支撑黄河流域高质量发展。省政府副秘书长潘开名出席会议并讲话,省环委办主任、生态环境厅厅长李哲主持会议。

  会议指出,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼长远作出的重大决策部署。做好黄河流域入河排污口排查整治是落实黄河流域生态保护重大国家战略的具体切入口和准确突破口,是实现黄河流域长治久安、确保黄河水质安澜的重要基础。要扛牢重大政治责任,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,准确把握黄河保护治理的重要逻辑关系和重大实践问题,增强责任感、使命感、紧迫感,以更加坚定的政治担当和更加勇毅的斗争精神,以更高标准、更大力度扎实做好黄河流域入河排污口排查整治,实现黄河流域水环境质量稳定改善,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出积极贡献。

  会议强调,黄河流域污染问题,表象在水里、问题在流域、根子在岸上,入河排污口是连接水里和岸上的最后一道“闸口”。黄河流域入河排污口排查整治是一项系统工程,任务艰巨、时间紧迫,沿黄各市县、各相关部门要扛牢责任、强化举措、加强协作,锚定“2023年完成80%溯源和30%整治、2024年完成全部溯源和70%整治、2025年基本完成整治”的目标,加快推进监测、精准开展溯源、落实落细整治,协同推进各项任务落地见效。要坚持“谁污染、谁治理”和政府兜底,明确责任主体,建立责任清单,深入排查摸底。要坚持统筹谋划、系统治理,标本兼治、源头治理,科学制定“一口一策”整治方案,依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批,扎实推进整改。要强化日常监督和执法监管,完善现场检查机制,健全监测、溯源、整治工作规范体系,严格排污许可制度,推进常治长效。要压实责任、强化协作、加强调度,市、县政府要切实履行属地主体责任,紧盯目标任务,制定工作方案,明确责任分工,强化工作保障,统筹部署推进;生态环境、水利、住建、农业农村等部门要各司其职、各负其责,主动认领、加强配合、密切协作,共同做好整治工作;生态环境部门要发挥牵头抓总作用,加强统筹协调和工作衔接,实时掌握进度,及时通报督办,将相关工作开展情况纳入考核,督促提升工作效能,确保顺利推进、落地见效、如期完成。

  会上,省生态环境厅通报了黄河流域入河排污口排查整治进展情况,并对下步工作作出具体安排。省住房和城乡建设厅、省水利厅、洛阳市、郑州巩义市作交流发言。

  生态环境部黄河流域生态环境监督管理局、省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组有关负责同志,省生态环境厅、住房和城乡建设厅、水利厅、农业农村厅分管负责同志,省生态环境厅有关处室(单位)负责同志,省生态环境执法监督局全体人员;黄河流域各省辖市人民政府、济源示范区管委会、25个相关县(市、区)人民政府分管负责同志,市县两级生态环境、住建、水利、农业农村等部门负责同志参加。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭