您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 通知公告

河南省生态环境厅关于开展“新时代河南生态环境保护故事”征集活动的通知

来源:省生态环境技术中心发布时间:2023-01-03 09:11打印页面

各省辖市、济源示范区生态环境局,驻厅纪检组、机关各处室、各区域督察办、直属各单位:

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力宣传习近平生态文明思想,讲好河南生态环保故事,生动反映党的十八大以来,我省生态环境保护事业发生的历史性、转折性、全局性变化,为持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战营造良好氛围,共同推进绿色发展,促进人与自然和谐共生,按照生态环境部工作安排,结合我省实际,现面向全省社会各界开展“新时代河南生态环境保护故事”征集活动,有关事宜通知如下。

  一、主办单位、承办单位

  (一)主办单位:河南省生态环境厅。

  (二)承办单位:河南省生态环境技术中心。

  二、作品主题

  以“新时代河南生态环境保护故事”为主题,以宣传贯彻落实习近平生态文明思想为主线,重点突出以下八个方面。

  (一)重要时刻、事件、会议、政策背后的环保故事。

  (二)深入打好蓝天、碧水、净土保卫战的攻坚故事。

  (三)应对气候变化、推进碳达峰碳中和的河南故事。

  (四)生态环保铁军的感人故事。

  (五)宣传报道生态环境保护的精彩故事。

  (六)企业保护生态环境的鲜活故事。

  (七)生态环保社会组织、志愿者参与生态环境保护的生动故事。

  (八)公众亲身参与生态环境保护的行动故事。

  三、作品要求

  (一)注重政治性、思想性、原创性、典型性、生动性等,用小切口反映大主题、小故事反映大时代。

  (二)需为第一视角,亲身经历。以文字为主,并辅以照片图片说明。作品以叙事为主,篇幅以1000-2000字为宜,格式为Word或WPS;配图不多于5幅,以纪实性照片为主,图片大小在1M以上。

  (三)主办单位有权要求原创作者或自行组织专业人员,对作品进行修改或二次创作。

  (四)所有作品自留底稿,被选用作品不得转投他方。

  (五)提交作品须为创作者本人或单位原创,作者在报送作品后即视为许可主办单位使用或授权第三方无偿使用该作品。如出现知识产权纠纷,主办单位保留取消参加活动资格及追回所获奖项的权利。

  四、作品遴选及展示

  活动采取网络投票和专家评议方式对征集到的作品进行遴选及展示,设一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖20名及组织奖若干。

  (一)集结优秀作品,在河南省2023年六五环境日主场活动上以适当形式发布,形成新时代生态环境保护故事图书,向全社会进行宣传推广。

  (二)在河南环境政务新媒体开设专栏,对优秀作品进行宣传。《中州环境》杂志开设专辑,刊发获奖作品。

  五、报送要求

  (一)单位推荐。请各地生态环境部门和厅属各单位高度重视,面向社会及本系统,广泛组织开展“新时代河南生态环境保护故事”征集活动,加强审核把关,择优推荐本地区、本单位优秀作品,各省辖市(示范区)生态环境局、省生态环境监测和安全中心推荐原则上不超过6篇,厅属其他各单位原则上推荐1篇。单位推荐请填写《“新时代河南生态环境保护故事”推荐汇总表》(见附件1),加盖单位公章后报送。

  (二)个人投稿。个人投稿请填写《“新时代河南生态环境保护故事”个人投稿单》(见附件2),本人签字后报送。

  (三)报送时间和方式。请于2023年1月12日前,将盖章签字后的《“新时代河南生态环境保护故事”推荐汇总表》或《“新时代河南生态环境保护故事”个人投稿单》扫描件连同故事作品一并发送至联系人邮箱,也可刻录成光盘寄送至联系人。单位推荐标注“新时代故事—报送单位—作品总数”,个人报送标注“新时代故事—姓名—作品名称”。

  联 系 人:李红霞  辛林霞

  联系电话:(0371)66309511  66309508

  邮  箱:hbxmtxc@163.com

  地  址:郑州市郑东新区学理路10号

  附件:1. ““新时代河南生态环境保护故事”推荐汇总表.wps

  2. ““新时代河南生态环境保护故事”个人投稿单.wps

  2022年12月28日

 

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭