您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

南阳市召开绿色低碳转型工作会议

来源:发布时间:2022-10-10 14:39打印页面

  9月29日,南阳市绿色低碳转型工作会议召开,认真落实党中央国务院关于碳达峰碳中和的重大决策部署和全省绿色低碳转型工作会议精神,加快建设以高效生态经济为引领的省域副中心城市。市委书记朱是西讲话,市长王智慧主持。

  张富治、李鹏、白红超、李德成出席。

  会议通报了全市绿色低碳转型工作推进情况,淅川、邓州、桐柏分别作了典型发言。

  朱是西强调,提升站位坚定转。全市上下要以实现“双碳”目标为导向,坚定不移转、脱胎换骨转、高质高效转,切实转出质量、转出活力、转出效益、转出绿色发展新天地,高水平建设国家生态文明建设示范市,加快建设以高效生态经济为引领的省域副中心城市。

  朱是西指出,聚焦重点加速转,统筹处理好发展和减排、整体和局部、当前和长远、政府和市场的关系,着力构建绿色低碳循环发展的经济体系。

  一要加快能源“减碳”,筑牢绿色基础。加快煤炭消费转型,一体推进“控煤、稳油、增气、扩新”,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。推动煤电绿色升级,推进节能降碳改造、供热改造、灵活性改造“三改联动”。深入实施可再生能源替代行动,统筹推进“风光水储”“风光火储”“风光氢储”一体化项目。拓宽能源外引渠道,加快坚强智能电网建设,加强油气煤等能源储备设施和输送通道建设。在减碳的同时,要切实保障群众正常生产生活。

  二要推进产业“降碳”,做强绿色支撑。健全完善部门联审会商机制,严控“两高一低”项目。加速传统产业转型升级,大力推广重大低碳技术、工艺、装备创新应用,实施重点用能单位节能降碳工程,强化节能管理,提升能源消费和碳排放管控数字化水平。加快培育壮大低碳高效产业,前瞻布局人工智能、生命健康、前沿新材料、氢能及新型储能等未来产业,抢滩科技前沿。全面提高资源利用效率,大力推进产业园区和产业集群循环化改造,提速“无废城市”创建。

  三要突出科技“脱碳”,激活绿色动能。建强创新平台,建设一批省级以上绿色低碳技术创新中心、重点实验室等高能级创新平台,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。加快成果转化,加强与中科院等大院大所、国内外知名高校、龙头企业的技术合作,加快科技成果转移转化体系建设,推动一批绿色低碳先进技术成果在我市转移转化。集聚创新人才,为绿色低碳转型提供智力支持和人才保障。

  四要强化生态“固碳”,厚植绿色优势。守牢生态红线,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。攻坚污染防治,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。推进生态修复,谋划实施一批生态系统保护和修复重大工程,深入推进南水北调后续工程高质量发展,筑牢生态屏障。

  五要倡导生活“低碳”,凝聚绿色共识。倡导绿色生活方式,构建绿色交通体系,深入推进运输结构调整,加大绿色交通基础设施建设力度,积极推动公路交通运输工具电气化清洁化改造。推行低碳化城市更新,大力推广绿色节能建筑,发展装配式建筑,优化建筑用能结构。

  朱是西要求,强化领导聚力转。压实工作责任,健全专班推进机制,严格监督考核,汇聚攻坚合力。用好财政、金融等支持政策,发挥好绿色导向功能。加强绿色低碳发展相关知识、政策法规的专业培训,深入开展生态文明主题宣传教育活动,营造浓厚氛围,奋力在全面绿色转型中加快高质量高效率跨越发展、高水平建设现代化省域副中心城市。

  会议以视频形式召开,各县市区设分会场。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭