您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

南阳市秋冬季大气污染防治攻坚暨创建国家生态文明建设示范市工作推进会召开

来源:发布时间:2022-09-28 15:12打印页面

  9月26日,南阳市秋冬季大气污染防治攻坚暨创建国家生态文明建设示范市工作推进会召开,动员全市上下进一步提升认识、加压增责、高效落实,坚决打赢打好秋冬季大气污染防治攻坚战,确保成功创建国家生态文明建设示范市。市委书记朱是西讲话,市长王智慧主持。

  张富治、李鹏、李永、白红超在主席台就座。

  会上印发了《南阳市2022—2023年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》,通报了全市大气污染防治攻坚暨创建国家生态文明建设示范市工作进展情况,向市城乡一体化示范区和镇平县颁发红旗,向宛城区和新野县授黑旗。市城乡一体化示范区、镇平县作典型发言,宛城区、新野县作表态发言。

  朱是西强调,对标对表保完成。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦重点、科学谋划、精准发力,确保南阳每一寸土地上的空气、水、土壤都是干净的,让蓝天白云、河流湖泊清澈见底、土地没有污染成为常态。要确保高标准完成污染防治攻坚年度目标任务,分秒必争、毫克必争,全面落实“两降一控一升”要求,强化预警管控,完善应急预案,以日保周、以周保月、以月保季、以季保年。要确保高质量创成国家生态文明建设示范市,紧盯薄弱环节,对标整改提升,营造全民参与、全民共创、全民共享的浓厚氛围,全面巩固提升创建水平。

  朱是西指出,正视差距提认识。今年以来,我市环境空气质量进入全省第一方阵,国家生态文明建设示范市创建工作全面提速,但还存在一些不容忽视的问题。要转变观念认识、提高执行力、增强能力本领,以高效生态经济为引领,坚决完成污染防治攻坚任务,坚决创成国家生态文明建设示范市,让绿色成为现代化副中心城市的最亮底色。

  朱是西要求,聚焦关键强攻坚。严管严控、联防联控,做到重度污染防住、轻度污染减少,坚决打好打赢蓝天保卫战。要重抓控排,统筹抓好工业排放和散乱污企业治理,工地扬尘治理,汽车尾气排放、黑加油站、渣土车、建筑工地内部车辆排放治理,城区内道路扬尘治理,干线公路、高速公路扬尘治理,饭店油烟、散煤治理,城市裸露土地扬尘治理,秸秆禁烧、鞭炮禁放,净土行动,净水行动等“十项行动”。要从严执法,全面落实“多宣传、常提醒、真帮扶、慎处罚、少关停”要求,柔性执法、加强帮扶,严格执行“企业安静日”制度,营造助企纾困和保障企业健康发展的良好氛围;整合执法力量,强化网格化监管和行政执法与刑事司法衔接联动,铁心铁腕铁面执法,打击违法行为,对执法不严、失职渎职等行为严肃处理。要加速转型,加快产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,强化源头管控,做到标本兼治。

  朱是西要求,拧紧链条快落实。牢固树立“一盘棋”思想,通力协作,密切配合,形成工作合力。严格兑现奖惩,干得好的激励表彰,干得差的通报批评、公开曝光、公开表态,切实树立“干与不干不一样、干好干坏不一样”的鲜明导向。

  朱是西强调,要统筹抓好污染防治、疫情防控、经济运行、招商引资、优化营商环境、项目建设、城市更新提质、民生改善等工作,确保各项主要经济指标进入全省第一方阵。

  王智慧指出,聚焦城市工地污染痼疾,加大处罚力度,下沉执法力量,铁腕执法“严”治污。聚焦农村面源污染,疏堵结合“巧”治污。聚焦企业环保绩效升级,加强节能环保技术、工艺装备推广应用,标本兼治“善”治污。聚焦生态文明示范市创建,全方位提升生态文明建设水平,久久为功“常”治污。

  会议以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭