您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

《碳管理体系 要求》团体标准正式发布

来源:中国环境网发布时间:2022-06-16 17:15打印页面

  6月15日是全国低碳日,为落实“双碳”行动,响应党中央、国务院的号召,充分发挥中国认证认可协会团体标准作用,科学、高效地推进“双碳”标准化工作,中国认证认可协会正式发布团体标准《碳管理体系 要求》(T/CCAA 39-2022)。

  《碳管理体系 要求》以生命周期碳管理为理念,采用风险和机遇思维,遵循“策划—实施—检查—改进”(PDCA)持续改进的管理原则,为各类组织开展碳管理活动、提升碳管理绩效提出了规范性要求。同时,标准适合各类组织的碳管理体系要求,可供各类机构使用。

  这一标准主要有以下几个特点:一是以传统的“监测、报告、核查(MRV)”碳管理理念为基础,基于生命周期观点和风险思维,采用ISO管理体系的结构和表达方式,以“提升碳绩效”为目标导向,采用PDCA循环运行、持续改进的模式,建立系统、全面、有效的碳管理体系。进一步引导组织采用体系的思维方式全面分析组织面临的碳风险和机遇并采取行动,助力实现国家“双碳”目标。二是引导行业从特定机制下的碳管理模式向产品/服务生命周期过程的碳管理理念转变,在设计、采购、生产、交付、使用、废弃、回收处置的生命周期过程中识别碳管理重点,系统策划、有效运行,带动组织上下游供应链和产业链共同提升碳管理绩效。三是绿色低碳已成为“世界语言”,采用ISO管理体系标准的表达方式,在ISO管理体系高阶结构的框架下,运用ISO14001和ISO50001核心要素和条款设计的理念,与其他管理体系更具兼容性,更利于后续组织应用以及为后续国际互认打好基础。四是通过建立系统、全面、有效的碳管理体系并获得第三方认证,可有效规范组织碳排放数据的采集、分析、核算、报告和披露及其可信性,提升组织的碳数据管理的准确性和完整性,促进政府、行业、金融机构、供应商以及社会组织等相关方的采信。

  同时,标准鼓励组织通过碳信息披露机制,引导公众从低碳消费的视角共同参与组织的碳管理,关注从消费端促进碳减排,并提升组织自身的品牌形象。

2022年

安全生产月
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭