还母亲河健康容颜 ——河南黄河非法采砂整改记

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-06-09打印页面

    2016年7月以来,遵照中央第五环境保护督察组和河南省委、省政府指示精神,河南黄河非法采砂专项整治工作经过长达9个月的鏖战,如期完成整改任务。至此,涉及河南黄河违法采砂问题的环境保护督察反馈意见一一落实,为下一步河道规范管理、黄河长治久安留下了有益的镜鉴和启迪。

 

黄河采砂响警钟

    黄河,造福亿万人民福祉的母亲河,中原崛起河南振兴的重要水安全支撑。治理非法采砂不仅关乎河道行洪安全,也是维护黄河健康生命,使这一泱泱大河永续利用的坚实行动……

    2016年春节刚过,黄河风景名胜区上游紧临的郑州惠武浮桥河段就出现了非法采砂船只。

    受黄河河砂高利润诱惑和供不应求的市场影响,黄河砂成为不法分子眼中的“软黄金”,非法采砂现象屡禁不止,造成河南黄河段“母亲河肌体”创伤连连。

    “非法采砂直接危及堤防、水文设施、桥梁安全,直接威胁河道行洪安全,还造成河道坑坑洼洼,自然岸线崩塌,影响河势及岸坡稳定。”当地黄河河务部门工作人员说。

    作为河南黄河的水行政主管部门,河南黄河河务局对非法采砂始终坚持“零容忍”,发现一起查处一起,力保黄河安澜。近年来,非法采砂整治一直是该局河道管理和水行政执法工作的重点,连年组织开展专项整治活动。2016年3月开始,该局就已组织开展非法采砂专项整治行动。主管领导多次带队深入现场推进整治工作,各有关河务部门在当地政府组织领导下,严厉查处、打击了一批非法盗采活动。

    然而,由于河南黄河尤其是洛阳、焦作、郑州河段河道内滩宽线长、采砂点多,加之河道采砂管理又涉及多个部门,致使非法采砂问题禁而未绝、时常反复。

    2016年,中央第五环境保护督察组在督察中发现黄河湿地保护区内依然有采砂活动。由此,一场历时9个月的非法采砂专项整治攻坚战拉开帷幕。

利剑出鞘促整改

    依法依规,立即整改,全面整改!这是河南黄河河务局面对整改任务、履行主体责任、担当黄河代言人的郑重承诺。

    2016年7月,中央第五环境保护督察组开展环境保护督察之后,该局根据督察组和省委、省政府的指示精神,进一步加大对黄河河道采砂的监管和查处工作力度,在全方位、无死角上下功夫,拉网式普查、持续性攻坚非法采砂活动。2016年11月,接到督察组反馈意见后,河南黄河河务局按照省委、省政府的工作部署,以问题为导向,迅速成立了主要负责人为组长的整改工作领导小组,站位全局,落实责任,明确时限,积极协调有关部门,对洛阳、焦作、郑州、巩义等河段进行了全面排查,建立整改台账,制定整改方案,召开专题会议,精心安排,强化督导,紧盯不放,全力以赴推进督察问题的整改落实。各有关市、县政府统一领导环保、国土资源、林业湿地、交通海事、黄河河务等部门以及有关乡镇政府全力推进整改工作,确保各项整改任务落实处、见实效、结实果。

 

    在郑州河段荥阳市王村镇丁村黄河边一处非法采砂点,由于非法采砂船只重达70吨,执法部门联系了两辆百吨大型吊车现场支援,经过三个小时准备,将一艘停靠在黄河边的非法采砂船只吊离上岸。之后,执法人员又来到汜水镇赵村沙场岸边,对一艘重达50吨的非法采砂船进行起离上岸。通过吊离采砂船,使其不能再次作业,防止死灰复燃。

    在依法依规、毫不妥协、雷霆万钧的治违行动引领下,河南黄河非法采砂专项治理进展顺利。洛阳市孟津县政府于2016年4月组织召开全县突出环境问题整改动员会,及时关闭了辖段内的2个砂石场。截止2016年11月底,洛阳市吉利区河段所有船只停采靠岸,采砂设备开始拆除,一一落实防尘抑尘降尘措施;2016年9月,督察组点名的焦作市孟州鑫河砂石场砂石料、加工设施、各类标志标牌全部清除;2016年11月底,郑州市惠济区河段全面停止采砂,吊离采砂船12艘,拆除6家采砂场设备,吊离输砂管道4000多米。

    2017年3月,针对整改工作中存在的问题,河南黄河河务局又分别向洛阳、焦作、郑州、巩义市政府发函进行督导,督促沿黄各级政府采取切实有效的措施,按时完成整改任务,并向4市派出三个督导组,对非法采砂整治情况进行现场督查和工作沟通。

    通过专项整治,截至2017年4月14日,河南黄河涉及环保整改的31家采砂企业的21套砂石加工生产设施已全部拆除,4207米输砂管道全部清除,堆积砂石料281万立方米已全部清除,对出现的非法采砂活动进行了处罚。

    在接受记者采访时,郑州惠济区某河段群众说:过去这个地儿采砂的太多了,好多年了,这次动真格了,清理这些私挖滥采后,母亲河才干净了、安全了,环境好了,我们看着黄河也放心了。

 

长效机制管长远

    治理河道非法采砂绝不能“头痛医头,脚痛医脚”!这是河南黄河河务局和沿黄政府在治理行动中着眼长远、统筹谋划的思考和决断。

    毫无疑问,正是先前“九龙治水”的黄河采砂管理惯式,相关部门尚未形成有机协作、联合执法的长效机制,才给了不法分子违法采砂的“机会”。

    针对问题,该局立足实际、标本兼治,着力完成长效机制建设,及时制定印发了《建立黄河河道采砂管理联防联控机制指导意见》。涉及本次整改工作的孟津、吉利、孟州、巩义、荥阳、惠济、中牟等7县(市、区)政府相应出台了黄河河道采砂管理联防联控机制建设相关文件,明确了黄河河务、国土资源、交通海事、林业湿地、环保等部门的具体责任任务,要求黄河河道采砂许可由河务部门会同国土资源、交通海事、林业湿地、环保等部门联审联批。强化日常管理,实行联防联控,建立信息沟通、联络会商、联合执法长效机制,一旦发现非法采砂、破坏湿地、污染环境等行为,有关部门组织联合执法,互相配合,依法严厉查处。

    今后,河南将继续以中央环保督察整改为契机,持续深化河道采砂专项整治成果,对黄河河道内非法采砂实行预防预控、全面监控,让规范管理成为常态,让非法采砂无机可乘,还母亲河一片安宁。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:51:14