新乡常“新”

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-05-26打印页面

    5月6日深夜,当大部分新乡市民渐入梦乡时,全市1000多名工作人员,100多台大小冲洗设备同时在新乡市的大街小巷中穿行,冲洗街道,吸扫污水,午夜的街头一片繁忙。这种热闹景象一直持续到次日凌晨5时许,清洗过的地面湿润清洁,露出青色,干净清爽。

    自当日23时起,新乡市的“城市大冲洗”活动正式启动。通过夜间清洁行动,给城市洗一次面,让新乡市的脸面更净些,城市更耐看,确保新乡市委市政府提出的“新乡常新”目标的实现。

    保持城市的干净整洁,只是新乡市贯彻落实中央第五环保督察组反馈意见,开展环境污染防治攻坚战的一个方面。

走出去,学新

    在污染防治工作中,新乡市一度陷入瓶颈。不少干部在思想上存在 “污染难治甚至不可治”、“治理污染影响经济发展”、“大企业难管、不好管”、“治理污染可能带来各种短期矛盾和压力”四大顾虑,工作上时紧时松,标准上互相攀比。尤其是乡镇、村庄和社区,不是自动自发,而是被动应付,要求严了就紧一阵,要求松了就放任自流,导致大气污染指数频频反弹。

    兰州曾是全国空气污染最严重城市之一,在地理地貌、气象条件、产业结构等方面与新乡有许多相似之处,甚至在有些方面还不如新乡,但是兰州快速摘掉了大气污染这个“黑帽子”。综合上述情况,新乡市委、市政府决定,组织党政企考察团一行58人奔赴兰州,学习经验。

    返新后,新乡市立即召开全市学习兰州经验打好2017年环境污染防治攻坚战再动员大会,借鉴兰州经验,在更高起点上对全市环境污染防治工作进行再动员、再部署。

    市长王登喜要求,全市各级各部门必须站在对党负责、对人民负责、对未来负责的政治高度,埋头苦干、加压奋进,圆满完成各项环境污染攻坚任务。

    市委书记张国伟指出,创新超越,在兰州经验基础上,结合新乡实际,认真调查研究,整合市委、市政府督查力量,建立全市大督查体系,为推进全市各项重点工作提供制度保障。

请进来,创新

    推行城市网格化管理是兰州经验之一。去兰州之前,新乡虽然已经建立了网格化管理,但措施不实不细,作用发挥几乎为零。从兰州回来之后,新乡马上做了安排部署,要求学习兰州一长“三员”网格化管理制度。

    市委书记张国伟要求,必须坚定不移地推进网格化管理,在落实过程中,要统筹谋划,整合综合治理、安全生产、数字城管等现有资源,做到多网合一,避免重复建设。

    按照市委主要领导要求,新乡实现了网格化管理的创新。明确了环保、住建、城管、土地、工商等主管部门在网格化监管中的工作职责,做到理顺关系、畅通渠道、限时解决,确保各级网格长、网格员发现的环境质量问题在第一时间转办移送、第一时间得到解。

    同时,新乡市在扬尘治理上实现创新。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即有一项未按要求落实防尘、抑尘、降尘措施的,立即停工整顿。目前,新乡市区在建工程项目98项,单体工程480余项,已基本实现了“七个百分百”,扬尘治理和环境卫生状况得到了一定改善。为防止冬防结束恢复施工后出现“放纵”情况,新乡市在原有基础上加大监管力度,实施分区划片责任制,完善监管体系,确保发现问题及时整改,并对推脱、应付、不及时整改的,一律从重处罚,对屡教不改者,列入黑名单,不允许其继续承接工程。目前,已有两家建筑公司被“驱逐”出市。

严执法,出新

    严格环境执法,是环境质量改善最有力的手段。去年新乡市加大环境执法力度,为彻底扭转环境质量不好反差的被动局面做出了很大贡献,今年伊始,新乡市仍然保持打击环境违法行为高压态势,优良天数不断增加,全省综合指数月排名明显前移。

    去年,新乡市共对249个案件实施了行政处罚,处罚金额1962.872万元;移送公安机关行政拘留案件34件,实施行政拘留33人;移送涉嫌环境污染犯罪案件14件,涉案人员14人。全年行政处罚案件数居全省18个地市第五名,移送公安机关案件数量居全省第一。

    今年以来,新乡市建立了相关单位执法人员参加的“零点行动”环境执法体制机制,每天对各级政府管控措施的落实情况进行督查督导,对企业污染排放进行突击检查。“零点行动”的开展发挥了明显作用,一季度,新乡市环保系统行政处罚案件立案64起,居全省第一;行政处罚决定27件,罚款金额230多万元,居全省第三;移交公安机关案件9起,拘留2人,居全省第一。

    通过狠抓各项制度的落实,新乡市大气环境质量明显改善。今年,新乡市大气污染防治工作取得“开门红”。截至5月21日, PM10平均浓度148微克每立方米,比去年同期下降34微克每立方米;PM2.5平均浓度84微克每立方米,比去年同期下降20微克每立方米;优良天数66天,同比增加20天,人民群众幸福感得到显著提升。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:51:14