河南大气污染防治攻坚战成效初显

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-05-12打印页面

    今年以来,河南省以中央环保督察反馈意见整改为契机,在去年大气污染治理的基础上,持续打好打赢大气污染防治攻坚战,出台了行动方案,标本兼治、狠抓落实,并在加快推进供热供暖、取缔“小散乱污”企业、燃煤散烧治理等三个方面治本,在严格扬尘污染治理、工业污染源排放、防治现场管理等三个方面治标,初步取得成效,各项指标均呈向好趋势。

    2017年是河南省全面完成国务院“大气十条”目标任务的收官之年,面临着国家大气污染防治终期考核。同时,今年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年,也是全面实施《“十三五”生态环境保护规划》、全面建成小康社会的重要一年,今年还将召开党的第十九次全国代表大会,改善环境质量,打好大气污染防治攻坚战意义重大。

    河南省委、省政府对此高度重视,表示要坚决贯彻以习总书记为核心的党中央对生态文明建设和环境保护提出的一系列新思想新观点新要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实行最严格的环境保护制度,抓好中央环保督察反馈意见整改落实。

    为持续打好打赢大气污染防治攻坚战,河南省委、省政府确定了关于打赢大气污染防治攻坚战的时间表、任务书和路线图。1月7日,河南省召开了大气污染防治攻坚战总结表彰暨环境污染防治攻坚战动员部署会议,强调要立足于抓早、抓准、抓实,锲而不舍、持续发力,全省各省辖市、省直管县(市)向省委、省政府递交了攻坚战军令状。省环境污染防治攻坚办出台了行动方案,并在此基础上认真学习借鉴兰州经验,研究制定了“三治本、三治标”工作方案,同时制定了考核奖惩暂行办法,建立健全了奖惩通报制度,全力推进攻坚进展。

    在治本上,三条战线齐头并进:一是加快推进城市供热供暖,提高集中供热普及率,实现产业集聚区集中供热全覆盖,对建成区无集中供热或热力(燃气)管网未覆盖区域,全部实施气代煤、电代煤。二是彻底解决“小散乱污”企业,5月30日前,全面依法取缔“小散乱污”企业。三是加快解决燃煤散烧问题,7月底前,京津冀传输通道的7个省辖市和4个省直管县全面推广颗粒型煤,其他地方先推广蜂窝型煤,全面取缔散煤销售点。

    在治标上,采取更加严格的管控措施:一是狠抓扬尘污染管控,强化对全省建设工程施工工地和扬尘路段的监管。二是严格工业污染源排放,实施深度治理,6月1日起,全省65蒸吨/时以上燃煤锅炉实现超低排放,钢铁、水泥企业和10蒸吨以上、65蒸吨(含)以下燃煤锅炉全面执行国家特别排放限值;要严格落实错峰生产,提前发布错峰生产的范围、时段和要求;要严格执法监管,加强在线监控、电力监控,强化污染天气应急管控。三是强化现场管控,全面建立建设工地“三员”现场管理制度和重点企业驻厂监管制度,实现重点污染源现场监管全覆盖。

    目前,全省各地结合当地实际进一步强化细化了治本治标措施,制定了“三个加快治本”、“三个严格治标”实施方案,各项工作正在紧锣密鼓地推进落实;省环境污染防治攻坚办成立了7个调度组,每日调度全省攻坚战进展情况,切实掌握攻坚进度,确保各项工作有效进展。截止到5月3日,全省18个省辖市可吸入颗粒物累计浓度为146微克/立方米,细颗粒物累计浓度为89微克/立方米,全省平均优良天数为58天,各项指标与去年同期相比,均呈现向好趋势,成效明显,环境空气质量得到有效提升。
相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:42:04