省委省政府第五环境保护督察组向安阳市反馈督察情况

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-02-24打印页面

为认真贯彻落实习近平生态文明思想,依据《河南省环境保护督察方案(试行)》,经省委、省政府批准,2018年11月12日至11月26日,河南省委省政府第五环境保护督察组(以下简称督察组)对安阳市开展了环境保护督察工作,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2019年2月24日向安阳市委、市政府进行了反馈。督察组组长张亚忠通报督察意见,市委书记李公乐作表态发言,市长靳磊主持反馈会,督察组副组长王惠,督察组有关人员,安阳市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加了会议。

督察认为,安阳市能够深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行新发展理念,认真落实党和国家关于生态文明建设、污染治理攻坚等系列重大决策部署,努力加强生态建设、修复、保护,着力抓重点、建机制、补短板,推进发展方式、生产方式、生活方式向绿色发展转变,工作成效逐步显现。安阳市围绕做好中央环境保护督察和“回头看”反馈意见整改落实工作,成立安阳市环境保护督察整改工作领导小组,由市委书记、市长对全市环保督察整改工作负总责。从建立健全污染防治目标体系、工作体系、评价体系、考核体系入手,建立健全了环境保护长效机制。对各级党委政府和有关部门环境保护工作职责进行分解,强化落实环境保护党政同责、一岗双责和失职追责。安阳市建立了环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,组建了40人的环保、公安联合执法队伍,严厉打击违法排污行为。2016年以来,全市环保系统查处环境违法案件1468起,罚款9375万余元。查封扣押38起,停产整治2起,移交公安机关行政拘留58起,移送涉嫌环境污染犯罪案件12起,对环境违法企业形成有效震慑。通过采取有力措施,安阳市环境质量逐步改善,PM10、PM2.5平均浓度值和空气优良天数同比实现“两降一升”。

安阳市高度重视此次督察工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。截至2019年1月5日,督察组交办的281件生态环境问题已基本办结。责令整改96家;立案处罚3家,罚款3.3万元; 立案侦查1件,拘留1人;约谈6人次,问责8人。

督察指出,安阳市环境保护工作虽然取得积极成效,但全市环境问题依然突出,环境污染严重的局面没有得到根本扭转,环境治理形势十分严峻。

一是工作针对性和有效性有待进一步加强。保护环境的思想认识和组织能力仍需提高。一些市直、县直部门领导干部中,还未牢固树立“抓发展就必须抓环保,管行业就必须管环保”的意识,环保工作标准不高、要求不严、推进不力,主动作为少、被动应付多。有些干部认识层面还有差距,存在过于强调外部因素的畏难情绪。部分职能部门还在视环保工作为影响主业的“份外事”,工作不够积极,不主动,甚至推诿扯皮。同时,环保监管能力不足,队伍人员少,文化和年龄老化,执法装备不齐全,设备设施落后,存在监管执法小马拉大车的现象。落实政策和上级要求有棚架和偏差。内黄县交通运输局对县城建成区内的汽车维修(喷涂工段)企业搬迁至专业园区并提标治理工作进展缓慢。滑县部分建材企业未按照秋冬季错峰生产要求全部停产。问题整改工作有待加强。中央环保督察和省督察反馈问题存在整改标准低、进展缓慢的现象。九华山-王家窑矿区生态修复项目,部分手续审批进度缓慢。林州市城市垃圾填埋场装置损坏停运、处置设备不能运行。汤阴县部分石材、建材行业,存在有组织排放收集效率不高、无组织排放未集中收集现象。林州市第二污水处理厂建设进度缓慢,难以完成目标任务。

二是大气污染防治形势异常严峻。2015年至今,安阳市虽然优良天数逐年增加,PM10和PM2.5逐年下降,但是PM10和PM2.5年均浓度在全省排名均为倒数第一。安阳市作为京津冀及周边地区城市,距离国家要求的2020年PM2.5浓度目标和省定优良天数目标都相差甚远。产业、能源结构偏重。钢铁行业既是安阳的支柱产业,也是安阳大气污染的重要来源,安阳市钢铁企业总体规模小、布局不合理,污染物排放量大,钢铁、焦化、煤化工等行业消耗带来的煤炭燃烧排放以及运输过程中产生的扬尘,均对安阳市的大气污染造成严重影响。污染物排放相对集中。市区建成区内有安钢集团、大唐安阳发电厂、安彩高科等大中型企业,市区西北部有水冶镇、铜冶镇、曲沟镇等钢铁、建材、煤化工产业集聚区,南部有汤阴的亚新钢铁和食品医药化工产业集聚区,都位于城市主导风向的上风向,是市区空气污染较重的直接成因。道路和建筑扬尘污染依然存在。安阳市老107国道龙安区段、汤阴段,安阳县安楚路、柏庄镇园区等城乡结合部及环城公路等干线公路,过境重型车辆多,道路扬尘问题严重。文峰区、北关区、龙安区部分工地“六个百分百”落实不到位;滑县解放路与北环路交叉口,道路施工未覆盖,湿法作业不到位;林州市河南凤宝重工科技有限公司在建工地大面积黄土裸露未覆盖;林州市新达焦化有限公司拆迁工地大面积建筑垃圾未覆盖;221省道沿线多处货车临时停车场地面均未硬化,积尘多,进出车辆扬尘大。重型卡车污染问题突出。公路运输比重大,带来机动车尾气污染。大型企业的煤炭、矿粉、水渣等大宗物料运输仍以公路运输为主,绕城公路未开通,特别是市区内重型柴油车大量通行市北环路和西环路,汽车尾气和扬尘污染比较严重。部分企业管理较为粗放。安钢等19家钢铁、焦化企业,以及河南省湖波水泥集团有限公司等12家水泥、碳素企业,部分存在不同程度的跑冒滴漏、无组织排放等问题,未达到清洁生产标准要求。河南亚新钢铁集团有限公司物料运输、存放、转运环节管理粗放,有撒漏现象,炉渣场、煤场未采取覆盖措施,货车进厂无清洗措施,局部扬尘、尾气污染严重。河南省顺成集团煤焦有限公司存在出焦时不正常使用环保设施,烟气从焦炉直接溢出,熄焦烟气裹挟大量灰尘等问题。监测能力建设滞后。乡(镇)级环境空气自动站建成联网率较低,部分县(市)未按要求安装尾气遥感监测设备。

三是水、土、生态等领域环境问题用力不足。未落实“一河一策”方案,护城河、婴儿沟、邱家沟、万金总干渠、铁西排洪沟等河流均存在道路、建筑占用河道现象。婴儿沟、万金总干渠、铁西排洪沟、安丰沟等河流治理采用挂管收集污水,存在跑冒滴漏现象。市区污水处理设施建设滞后,城镇污水处理设施能力不足、管网不配套、雨污不分等问题未得到有效解决。红旗渠经济开发区污水处理厂监控系统存在较多问题,进水数据有负数、反硝化滤池流量连续无变化、COD及氨氮监测量值与人工测定的差别较大,系统基本不能使用。内黄县安阳乐比乐饮品有限公司污水处理设施,现场无组织排放恶臭气体较重,水面有大量黑色块状漂浮物并伴有恶臭气体,废水排放口水体有恶臭气味。林州市矿区盗采等生态破坏行为时有发生。

督察要求,要进一步提高政治站位,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重要决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实好省委书记王国生在2018年全省生态环境保护大会上关于生态环境保护和建设的重要讲话,充分认识生态环境保护的重要性、必要性、紧迫性,自觉践行“四个意识”,推动环境治理,改善生态环境。要抓好工业调整结构与转型升级,以区域环境承载力为依据,研究制定钢铁、焦化等高耗能高污染行业结构调整与转型升级发展方案,破解污染围城难题。要切实抓好问题整改,正视安阳在全省空气质量PM2.5和PM10浓度值倒数第一和部分河流水质亟待提高的严峻形势,加大工作力度,不折不扣完成下达的环保任务目标。要依法依规严肃责任追究,按照《中华人民共和国环境保护法》《中国共产党问责条例》,以及《党委政府及有关部门环境保护工作职责》《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关要求,逐一厘清责任,严肃责任追究。

督察强调,安阳市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报省政府,抄送省生态环境保护督察办公室,整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交安阳市委、市政府处理。

相关新闻
    没有相关信息
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/19 10:13:12