关于推荐全省环保系统政风行风监督员的通知

来源:发布时间:2012-09-07打印页面

                                                关于推荐全省环保系统政风行风监督员的通知

各省辖市环保局纪检组:

  为切实加强全省环保系统行风评议工作,增强政风行风建设的外部监督手段,省环保厅决定从今年7月下旬至8月份开展全省环保系统政风行风监督员推荐和选聘工作。为认真做好这项工作,现将有关事项通知如下:

  一、要高度重视。聘请政风行风监督员是增强全省环保系统政风行风建设外部监督的重要手段,实行政风行风监督员制度是加强队伍建设、促进环境保护工作的重要举措,作为环保部门联系社会各界和广大群众的重要桥梁和纽带,政风行风监督员在工作中能够充分发挥联络员、宣传员、监督员、咨询员等多方面重要作用,能够进一步畅通了全省环保部门的监督渠道,促进执法为民思想的落实。因此,各省辖市环保局纪检组要高度重视这项工作,切实摆上重要议事日程,加强组织领导,明确专人负责,认真组织实施。

  二、要严格选聘条件。这次选聘推荐的特邀监督员主要是从各级人大代表、政协委员、民主党派、社会团体、新闻单位、企业经营单位和党政干部中产生,即要有广泛性、代表性,更要注重监督员的素质、社会影响力和参政议政能力,避免出现机关干部和企业家比重过大的现象。具体选聘条件是:

  1、坚持四项基本原则,遵守宪法和法律;

  2、关心、支持环保工作和队伍建设,有高度的责任感和乐于奉献精神,能主动了解环保工作和队伍建设为情况,积极沟通联系、建言献策;能主动宣传环保工作,增强广大群众对环保部门的理解和支持;

  3、坚持原则,实事求是,公道正派,清正廉洁,能广泛联系群众,主动收集和反映群众意见和建议,勇于监督,善于监督;

  4、政风行风监督员主要从各级人大代表、政协委员、社会各界、各级党政干部和企业管理人员中产生,既要有广泛性、代表性,更要注重监督员的自身素质、社会影响力和参政议政能力。行风监督员应具有较强的参政议政能力和一定的环境保护政策、法律与科学文化知识,能够适时参加环保部门组织的视察、检查、座谈等活动,身体健康,年龄一般不超过60周岁。

  三、要认真审核把关。选聘推荐特邀监督员工作要采取向有关单位发邀请函、单位或团体推荐、市局纪检组审核把关,市局有关领导审批呈报的办法进行。市局纪检组要认真了解候选人的基本情况和现实表现,严格审核把关,确保候选人符合省环保厅的条件和要求。对把关不严的,省环保厅将退回重新选聘。要严格按分配名额推荐,对多推荐的,省环保厅将按名额分配意见,从前至后按顺序确定。

  全省环保系统政风行风监督员一届任期为5年,到期重新选聘,如聘任期间监督员自身出现违纪违法及其他问题,省环保厅有权取消其监督员资格,聘任期间如监督员自愿放弃监督员资格,应报省环保厅予以撤销。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/31 09:47:54