关于报送“向社会承诺,让人民满意公开承诺书的报告

来源:发布时间:2012-06-21打印页面

关于报送“向社会承诺,让人民满意公开承诺书的报告

省纠风办:

    根据河南省人民政府纠风办公室《关于开展“向社会承诺、让人民满意”公开承诺活动的通知》(豫政纠办〔2012〕7号)要求,省环保厅拟定了《河南省环境保护厅“向社会承诺,让人民满意”公开承诺书》,现呈请省纠风办审定。

    特此报告。

                                                                                      二〇一二年六月二十一日

河南省环境保护厅

“向社会承诺,让人民满意”公开承诺书

 

一、依法行政,文明执法。勤政廉洁,自警自律。热情服务,高效便民。公开公正,接受监督。

二、实行限时服务,提高工作效率,所有行政事务必须在规定的时间内办结。

三、实行首问负责制。

    企业、群众或基层单位来我厅办事,找到的第一位工作人员即为首问责任人。首问责任人应问清来人情况及事由,并履行以下职责:

    (一)受理属于职责范围内的事项,要按照规定马上办理;当时不能办理的,做好解释工作,并报告有关领导,争取尽快答复。

    (二)对属于其他处室职责范围的事项,要协助来人找到有关处室移交承办人。

(三)对不属于我厅职责范围的事项,要诚恳告知应找的部门或单位。

四、严格践行河南省环保系统工作人员职业道德规范。

    爱自然,忠事业;甘奉献,讲廉洁;严执法,勇创新;重实效,求团结。以饱满的热情和高尚的道德情操投身到环境保护的各项工作中。

五、严格执行“十不准”规定。

    不准参加管理对象安排的就餐和各种娱乐活动;不准借用管理对象的交通、通讯工具;不准到管理对象处报销各种费用;不准以考察、学习等名义接受管理对象的出资旅游;不准到管理对象处推销书报和各种物品;不准接受管理对象的酬谢费、提成和回扣;不准参加有偿中介活动;不准私自参与环境污染治理工程;不准擅自参加各种活动庆典、开工仪式;不准向执法对象通风报信、出谋划策。

六、实行责任追究制度。

    凡因违反政务公开、服务承诺有关规定受到群众投诉,经查证属实者,视情节轻重,分别给予黄牌警告、诫勉谈话或调离执法岗位。违反党纪政纪者按相关规定处理。

重点评议处室承诺

    (一)自然生态保护处服务承诺:强化服务意识,提高服务质量,严格执行首问责任制,做到事事有回音,件件有着落;认真执行勤政廉政有关规定,改变工作作风,坚决克服行政不作为、慢作为、乱作为现象,杜绝办事拖拉、推诿作风,不利用职务之便“吃、拿、卡、要、报” ; 提高行政审批效率,对符合法定程序且相关资料齐全的,申请环境影响评价及竣工环境保护验收的项目,在30个工作日内办结(不含公示期);实行政务公开,凡行政审批事项,做到政策依据、程序、时间、投诉渠道均予以公开,自觉接受全社会广大群众监督。

    (二)污染物排放总量控制处服务承诺:创新工作思路、规范工作程序,突出工作成效,推进污染减排;严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制,提高服务质量;强化服务意识,热情接待来访人员;优化工作流程,简化办事环节,提高办事效率;推行阳光政务,实施主要污染物排放总量预算管理,实行建设项目主要污染物排放量网上申请、核定和备案制度;坚决贯彻执行党风廉政建设责任制,坚持抓大事、议大事、谋实事,努力建设学习型、创新性、实干型、合作型、廉洁型团队。

环境监察系统承诺

    坚持依法行政,严格执行环境监察的法律法规,认真履行环境监察职责,做到执法有据,程序严格,行为规范,公正公平;坚持政务公开,主动公开办事机构和人员身份,做到内部机构设置清楚、职能明确,人员持证上岗,亮证执法。公开12369环保投诉电话,做到有诉必接、有诉必查、有诉必果。公开排污收费情况,落实收费明白卡制度,做到标准明确、依据充分、核算准确、公正合理。坚持廉洁从政,遵守河南省环境监察人员职业道德规范,严格执行环境监察人员“六不准”,做到:不接受被检查者的礼品和有价证券;不接受被检查者宴请;不参加被检查者邀请的娱乐活动;不参与被检查者的营销活动;不向被检查者通风报信;不酒后开车、酒后执行公务。

 

主题词:环保 行风建设 报告

主办:监察室 督办:监察室

河南省环境保护厅办公室 2012年6月21日印发

相关新闻
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:42:19