重点行业第二轮绿色发展调研活动正式启动

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-09-06打印页面

9月3日,省生态环境厅组织召开视频会议,组织动员全省陶瓷、钢铁、焦化、铁合金、耐材、碳素、电解铝、氧化铝、电力、医药、农药、水泥等12个重点涉气行业开展第二轮绿色发展调研及评价活动。省生态环境厅总工程师李维群作动员讲话,厅副巡视员马书勇主持会议。

这次调研活动旨在推进重点行业大气污染防治攻坚工作,提升重点行业绿色发展水平。方式方法是:通过政府部门搭建平台、企业之间横向交流的方式,充分发挥重点行业绿色发展协会的桥梁纽带作用,充分发挥重点行业内部的人才优势和技术专长,加强同行间互学互鉴、取长补短,力求相互促进、共同提高,不断强化行业自律;通过调研产业政策落实、环保法律法规执行、污染防治设施营运及清洁生产审核等情况,对行业内各企业的绿色发展水平进行综合评价,向社会发布行业绿色发展排行搒,促进重点行业形成绿色发展比学赶帮超的良好氛围;通过现场调查,发现问题,明确措施,限期整改,加快解决突出环境问题,进一步提高企业清洁生产和环境管理水平;通过政府部门积极采信绿色评价结果,并综合运用行政的、经济的、法制的等多种手段,鼓励支持先进、鞭策限制落后,倒逼重点行业的绿色发展水平得到整体提高。

李维群指出,我省成立重点行业绿色发展协会,开展绿色发展调研评价工作,是贯彻习近平生态文明思想、打好打赢污染防治攻坚战的需要;是规范行业行为,促进行业自律、推动重点行业良性发展的需要;是推进我省工业结构绿色转型、实现高质量发展的需要;是扩大行业影响、培育行业标杆的需要;是建设美丽河南、实现中原崛起的需要。在本次调研活动中,企业要切实担当起政治责任,履行好主体责任;调研人员要严肃认真工作,防止形式过场;调研时要严格检查标准,做到客观评价;调研过程中要注重学习交流,发现并培养人才;调研活动要加强纪律要求,杜绝不良行为;各级生态环境部门要做好服务和协调联络工作,确保圆满完成任务。他希望各绿色发展协会进一步挖掘自身潜力,通过组织实施绿色发展专项调研及各类技术研讨、经验交流等活动,做实行业协会、壮大行业实力、扩大行业影响、打造协会平台、推进绿色发展、贡献中原出彩。

会上,禹州耐材公司、孟电集团负责人作为行业绿色发展协会会长单位和调研组组长代表,就如何组织实施好本次调研和评价活动、如何在助力污染防治攻坚中更充分地发挥绿色发展协会的作用作了表态发言;洛阳市、南阳市生态环境局有关负责人代表生态环境部门就支持好绿色发展协会的调研工作作了表态发言。

省生态环境厅有关处室单位、省污染防治攻坚办绿色发展部、郑州市生态环境局有关负责同志及部分调研组成员在省生态环境厅主会场参加会议,其他各省辖市生态环境局负责同志及各调研组成员、联络员在省辖市分会场参加了会议。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/31 09:43:17