河南省钢铁行业绿色发展暨超低排放推进座谈会在郑州召开

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-07-31打印页面

7月26日,省污染防治攻坚办绿色发展部、河南省钢铁行业绿色发展协会在郑州联合组织召开了“河南省钢铁行业绿色发展暨超低排放推进座谈会”。会议的主旨是充分发挥绿色发展协会的平台和纽带作用,通过加强政企沟通、行业交流,探寻钢铁行业环保提升、绿色发展的有效路径,激发企业实施超低排放、推进绿色发展的主动性,促进环境质量持续改善。省生态环境厅总工程师李维群,省钢铁行业绿色发展协会会长、安钢集团公司副总经理郭宪臻出席会议并讲话。

会议通报了上半年我省钢铁行业绿色发展专项调研及排行榜发布情况,省生态环境厅大气环境处、省工信厅节能与综合利用处负责同志分别介绍了绿色调度制度实施方案、钢铁行业超低排放政策要求和工信部门推动行业绿色发展的政策及措施,安钢集团有关负责人介绍了该公司推进绿色发展及超低排放改造工作的经验做法,省钢铁行业绿色发展协会介绍了“钢铁行业绿色发展评价标准”修订情况,协会各成员单位对修订稿发表意见,并围绕钢铁行业推进绿色发展和超低排放工作进行了座谈。

与会代表纷纷发言,亚新钢铁总经理王志强说:“在此之前,我们总认为环保部门主要是执法监管,是企业的管理者和监督者。这次会议让我认识到政府一直在为企业想办法、解难题,一直在帮助企业平衡好环保与发展的关系。”部分代表还就我省钢铁行业超低排放标准、废气自动监控设施安装等问题与管理部门进行了交流、沟通。大家表示,将加大环保治理投入,努力推进超低排放和生态转型,实现绿色发展、高质量发展。

郭宪臻表示,省生态环境厅指导我们召开这次座谈会,是“干事创业敢担当、为民服务解难题”的具体体现。钢铁企业在履行环保责任方面,要具备超前意识,要把标准定的更高,步伐进一步加快,在政府部门和协会的支持下,把各项工作做到前面,全面推进超低排放。协会将创新工作、发挥作用,积极引导省内钢铁企业不断提升环保标准,推进超低排放,建设美丽厂区,努力实现钢企与城市共荣、与社会共存;要把握国家推动绿色发展、高质量发展的机遇,推进产业结构升级,实现环保与发展双促进、双提升,为出彩中原增添绿色动能。

李维群指出,我省钢铁企业是工业发展的支柱之一,近年来在加强环境保护、实现经济发展与环境保护双赢方面进行了积极探索,做了大量工作,也取得了显著成效,但总体上仍存在一些问题与短板,部分企业仅仅满足于达标排放,在推进绿色发展上标准不高。在这方面安钢走在了前面。他强调,钢铁企业要进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高认识、站位大局,向先进企业看齐,加快提升环保治理水平,切实落实好国家五部委《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》和我省关于超低排放的要求,积极推进河南钢铁行业绿色发展和生态转型。希望钢铁行业协会发挥好纽带作用,积极主动开展工作,成为省内钢铁企业绿色发展的助推器和润滑剂,通过促进技术交流、经验互通,为全省钢铁企业高质量发展插上“绿色风帆”。

省生态环保厅大气处、省工信厅节能与综合利用处、省“千百万”办公室负责同志,郑州、安阳、济源、平顶山、南阳、信阳等6市生态环境局,以及安钢集团等20余家钢铁企业代表约50余人参加会议。


相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/31 09:47:54