河南省石油开采和加工行业绿色发展协会今日成立 我省26个重点排污行业绿色发展协会全部成立

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-05-17打印页面

5月17日,河南省石油开采和加工行业绿色发展协会成立大会在洛阳市吉利区召开。会上选举产生了协会会长、副会长、秘书长,确定了首批会员单位。全省23家石油开采和加工企业成为行业绿色发展协会会员。截至目前,我省26个重点排污行业绿色发展协会全部成立完毕。


河南省石油开采和加工行业绿色发展协会选举中国石油化工股份有限公司洛阳分公司总经理江寿林为会长,洛阳金达石化有限责任公司董事长兼总经理牛同治、濮阳市盛源石油化工有限公司董事长王息辰、濮阳蓝星新材料有限公司总经理闫大中、河南龙都石油化工有限公司董事长庄国印、河南天邦石油化工有限公司董事长王传京、河南省地矿局第五地质勘查院院长任军旗为协会副会长,中国石油化工股份有限公司洛阳分公司安全环保处副处长崔国峰为协会秘书长。


3月13日至5月17日,围绕打好蓝天、碧水、净土三大保卫战中涉及到的26个重点污染物排放行业,结合行业分布和产业布局,先后指导成立了26个全省性的重点排污行业绿色发展协会。26个协会是由各重点排污行业企业自愿组成、依法正式注册登记的非营利性社会组织,接受业务关联单位和社团登记管理机关的业务指导和监督管理。协会不收取会费。在成立的26个行业绿色发展协会中,其中涉气行业14个,分别是河南省钢铁行业、焦化行业、铝工业行业、碳素行业、铁合金行业、铸造行业、水泥行业、刚玉行业、玻璃制造行业、陶瓷行业、耐火材料行业、砖瓦窑行业、电力行业、石油开采和加工等14个绿色发展协会;涉水行业9个,分别是河南省造纸行业、印染行业、食品加工制造行业、制药行业、化工行业、化肥行业、电镀行业、毛皮制革行业、污水处理厂行业等9个绿色发展协会;涉土行业3个,分别是河南省有色金属行业、危险废物处理处置行业、电池回收行业等3个绿色发展协会,各协会均推荐选举了该行业中环保标杆企业作为会长单位。截至目前已纳入会员单位3600余家,基本涵盖了全省重点排污行业的重点排污单位。目前,协会会员数量仍在持续增长中。

26个协会成立以来,立足于引领行业绿色发展、服务会员企业治污,积极开展各类服务活动,取得了较好的效果。一是搭建了企业绿色发展的宣传平台。通过协会组织开展的各类学习、交流、培训活动,建立了宣传教育工作进企业的直通车,让习近平生态文明思想更加深入人心,企业生态环境保护意识进一步增强,生态环境保护法律法规、产业政策、行业标准、技术规范的普及和执行力度不断加强,经济效益和绿色发展、科技支撑水平进一步提升。各协会已累计开展各类宣传活动50余次,覆盖1万余人。二是营造了治污减排“比学赶超”的良好氛围。各协会通过规范行业服务标准、行为准则,不断增强自我约束、自我管理、自我监督能力,学经验、抓治理、争先进蔚然成风,先后组织召开26个重点排污行业绿色发展现场观摩会,积极发挥先进典型的绿色示范引领和辐射带动作用,不断强化企业绿色发展意识,提升行业污染的“精准、精细、精确”治理水平。三是优化了市场公平竞争的营商环境。各协会创新实施了行业绿色发展水平排行榜,分别组织专家到企业进行交叉巡察,以行业为单位对企业的经济效益、社会效益和环境效益情况进行综合评比打分,并拟将排名结果运用到环保信用评价、绿色环保调度等政策执行中,对行业企业实行“奖优罚劣”,得分高排名靠前、治污效益好的适时给予错峰生产、应急管控豁免等,既避免了环保“一刀切”,更激发了企业治理污染的积极性,营造了公平竞争的良好环境。目前,正在对12个重点行业进行企业绿色发展水平排名。四是促进了企业绿色高效发展。协会的建立,为企业构建了一个“共享、互助、交流、合作”的发展平台。通过组织开展经验交流、技术推广等形式,为促进企业间环保技术合作、产品装备等供需双方对接牵线搭桥,满足重点污染企业对先进实用技术、污染治理技术的需要,为解决企业当前突出问题提供技术支撑,有效促进了行业的绿色高效发展。目前,已开展30余次对接活动。五是搭建了政府和企业沟通的桥梁。各协会积极引导企业接受政府的监督和指导,配合推动环保相关法规政策的落地。同时,积极向地方政府及生态环境等有关部门反映企业合理诉求,为生态环境监管和环境治理改善建言献策。各协会累计向政府部门反映问题和建议160余条。

下一步,省生态环境厅将坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省委、省政府的部署要求,保持加强生态文明建设的战略定力,不断增强服务意识、提升服务水平,更加注重发挥社会团体和民间力量的优势,指导协会加强行业自律,规范产业发展,引导更多企业加入协会,带动更多企业走绿色发展之路,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,为打好打赢污染防治攻坚战做出新的更大的贡献。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:53:55