河南省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动开展有声有色

来源:河南经济报发布时间:2019-04-17打印页面

4月17日,记者从河南省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动领导小组办公室了解到,我省自活动启动以来,先后成立了高规格的组织机构、制定了系列工作方案、组织了各类培训、建立了重点行业协会、展开了系列行业调研服务、召开了多个绿色服务现场会,受到了企业的真心欢迎和社会的广泛关注。

全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,是省生态环境厅联合省发展和改革委员会、科学技术厅、工业和信息化厅、人力资源和社会保障厅、自然资源厅、市场监督管理局、工商业联合会、省政府参事室等9部门,在今年2月份展开的。活动的根本目的在于,扎实推进学习贯彻习近平生态文明思想和中央经济工作会议精神及省委十届八次全会精神向深里走、向实里走;坚持铁腕治污减排与贴心服务企业“两手抓”,坚持推进生态环境高水平保护与经济高质量发展“双促进”,积极转变作风,着力解决企业治污难题,全力服务企业绿色发展。

活动以2月11日全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动视频动员大会的召开为基本标志、正式启动。活动一经展开,各项工作便紧锣密鼓、扎实推进,先后成立了高规格的组织机构、制定了系列工作方案、组织了各类培训、建立了重点行业协会、展开了系列行业调研服务、召开了多个绿色服务现场会,等等,受到了企业的真心欢迎和社会的广泛关注。

构建了活动组织体系。省生态环境厅等9部门于2月15日印发了《关于成立河南省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动领导小组的通知》,成立了此次活动的领导机构,各市、县也结合本地实际,成立了市、县领导小组,负责此项工作推进。省领导小组办公室于2月18日印发了《全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动调研摸底阶段工作实施方案》,出台了相关工作制度,强力推进工作开展。相关部门积极配合,省科技厅、生态环境厅出台了《“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动专家服务行动方案》,充分发挥科技创新支撑引领污染防治攻坚战的重要作用,助力全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动。

组建了三级专家团队。分重点行业、按企业需求,抽调专家,省、市、县组成三级专家团队。省级专家团主要与省内重点行业中带有普遍性、疑难性问题的重大型企业对接,市级专家团主要与本市范围内重点行业企业对接,县级专家团主要与本县的小型企业对接,全省构建起专业对口、专企配对、三级联动的帮服网络。

确定了技术合作单位。为充分发挥科研院所技术集聚和技术引领作用,加快破解行业发展制约的技术难题,服务我省企业的绿色发展,助力全省污染防治攻坚战,3月12日,召开河南省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动技术合作对接会。郑州大学、省冶金研究所有限责任公司、省环境保护科学研究院等11家高校及科研院所参加会议,就27个重点行业的技术合作问题进行了详细对接和深入洽谈,明确了推进步骤、工作范围、双方责任和义务等内容。领导小组办公室授予11家科研院所“河南省‘千名专家进百县帮万企’绿色发展服务活动合作单位”牌匾。

明确了帮服重点行业和企业清单。帮服活动共涉及27个重点行业,其中涉气重点行业15个(钢铁、铁合金、水泥、电解铝、碳素、焦化、平板玻璃、电力、铸造、耐材、陶瓷、刚玉、砖瓦窑、化工、化肥等),涉水重点行业8个(污水处理厂、造纸、氮肥、食品加工、毛皮制革、印染、有色金属、原料药制造、电镀等),涉土重点行业8个(色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采和加工、化工、焦化、电镀、制革、危险废物处理处置、尾矿库等)。重点行业的企业清单已经建立,目前正在对相关企业开展调研和帮服。

成立了重点行业绿色发展协会。先后成立了全省毛皮制革行业、焦化行业等14个重点行业绿色发展协会。协会旨在搭建企业和环保部门之间的桥梁,配合推动环保相关法规、政策的实施,促进行业健康、绿色、高效发展。协会通过组织经验交流、技术推广等活动为环保技术、产品、装备提供展示和交流平台,促进企业间交流合作;增强行业企业自我约束、自我管理、自我监督能力,协助环保部门实施绿色调度;树立典型企业标杆,积极发挥绿色示范引领和辐射带动作用。全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动所涉及的重点行业将陆续成立行业绿色发展协会,逐步实现绿色发展服务活动全覆盖。

展开了系列帮服活动。2月份以来,先后开展了实地调研、深入企业“把脉问诊”、三级专家培训会、技术合作对接会、成立行业绿色发展协会、首届河南省生态环保行业人才交流会等系列活动。

省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动领导小组办公室相关负责人表示,下一步,将组织专家逐个行业提出适应绿色发展、符合企业实际、符合管理要求的污染治理、转型升级服务方案,推动和鼓励相关企业“照方抓药”,对积极采用新技术、污染治理效果好、绿色发展评价好的企业给予绿色信贷、绿色调度等政策支持。(来源:河南经济报)

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:51:29