关于2017年12月28日拟对建设项目(核与辐射)环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-12-28打印页面

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对河南经纬500千伏输变电工程建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅辐射环境管理处。公示期为2017年12月28日-2018年1月5日。

电话:0371-66309125

传真:0371-66309126

通讯地址:郑州市金水区东明路中段(450004)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书


项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

河南经纬500千伏输变电工程

郑州市经开区、航空港区

国网河南省电力公司

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

(一)新建500千伏经纬变电站工程

500千伏经纬变电站站址位于郑州市经济技术开发区西南角坡刘村附近,站址北距坡刘村约500米,西侧距离规划中的牟兴大街约70米,南侧距离规划道路约100米。

500千伏经纬变电站远期规划建设4组1200兆伏安主变压器,500千伏出线8回,220千伏出线16回;本期建设2组1200兆伏安主变压器,500千伏出线4回,220千伏出线8回。

(二)配套500千伏线路工程

本期建设郑州-官渡双回500千伏线路π接入经纬变电站500千伏输电线路,线路路径全长2.4千米,其中西π段路径(郑州-经纬)1.1千米,东π段路径(经纬-官渡)1.3千米,全部采用同塔四回架设(本期2回500千伏架线,并预留下层2回220千伏线路),线路途经郑州市经开区、航空港区。

工程投资40435万元,环保投资426.22万元。

1、电磁环境影响防治措施:

(1)工程选站时尽量避让城镇规划区、村庄密集区、环境敏感区,电气设备合理布局,保证导体和电气设备安全距离,选用具有抗干扰能力的设备,降低静电感应的影响,选择配电架构高度、对地和相间距离,控制设备间连线离地面的最低高度,从而保证地面工频电场符合标准;

(2)严格按照《110~750kV架空输电线路设计技术规范》,对输电线路两侧常年住人的房屋不满足场强要求(离地面高度1.5m处工频电场强度大于4000V/m)的予以搬迁;导线最大风偏时,导线对建筑物的净空距离小于8.5m者搬迁;选定导线对居民区、地面、公路、农田等的对地距离时要限制地面工频电场强度;

(3)合理选择导线直径及导线分裂数,要求导线、金具提高加工工艺,防止尖端放电和起电晕;

(4)根据本工程输电线路沿线敏感点的实际情况,本环评环境敏感保护目标处,本期线路通过该区域时底层导线(500kV线路)最小对地高度需达29.5m、远期线路通过该区域时底层导线(220kV线路)最小对地高度需达11.5m即可满足工频电场、工频磁场的控制要求。

2、声环境影响防治措施

对电晕放电的噪声,通过选择高压电气设备、导体等以及按晴天不出现电晕校验选择导线等措施,减轻电晕放电噪声。施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,合理安排施工时间,将噪声级较高的设备工作安排在昼间进行,并在施工过程中加强监控,确需夜间施工时禁止使用高噪音机械设备。

3、水环境影响防治措施:

在变电站内先行修筑简易沉砂池,施工废水经沉淀处理后回用,生活污水依托变电站周边的生活污水处理设施处理。在保证变压器2m处声压级应小于70dB(A)基础上,加高超标厂界围墙,大门采用2.5m高实心隔声门,并在主变靠近围墙和大门一侧各增加一座防火墙。施工单位要做好施工场地周围的拦挡措施,尽量避免雨季开挖作业;施工车辆清洗废水经收集、沉砂、澄清处理后回用,不外排。落实文明施工原则,不漫排施工废水,弃土弃渣妥善处理。

4、生态环境影响防治措施:

工程施工过程中划定施工活动范围,加强监管,避免对附近区域植被造成不必要的破坏。输电线路塔基施工时,建设单位应圈定施工活动范围,避免对周边区域植被造成破坏。塔基施工开挖时应分层开挖,分层堆放,施工结束后按原土层顺序分层回填,以利于后期植被恢复;塔基施工结束后,尽快清理施工场地,并对施工扰动区域进行复耕或进行植被恢复。

本项目2016年11月2日在建设单位网站进行了环境信息公开,2016年11月19日在东方今报上进行了信息公开,2016年11-12月进行现场公告,2016年11月18日在中南电力设计院有限公司外网上进行了简本公示。未收到反馈意见。

现场发放问卷调查表,收回个人有效调查问卷11份,团体意见调查问卷3份。

个人公众意见调查结果为:36.36%的公众表示支持本工程建设,63.64%的公众表示无所谓;团体意见调查结果为:33.33%的受调查团体表示支持本工程建设,66.67%的受调查团体表示无所谓。

 

 

相关新闻
    没有相关信息
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/19 09:59:10