您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 通知公告

关于2018年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

来源:财务审计处发布时间:2019-12-19打印页面

2019年8月,省审计整改联席会议办公室交办215项生态环保审计整改重点任务,其中牵头139项、配合76项。11月,在河南省十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议上,省生态环境厅将截至10月底的整改情况进行了报告,有关情况如下。

一、工作安排和推进情况

(一)高度重视,认真研究。我厅高度重视审计整改工作,切实提高政治站位,对照问题,认真梳理,分解任务,强化督导,狠抓落实。坚持把审计交叉互查发现问题整改工作,作为当前生态环境重点工作和政治任务来抓。厅主要领导做出批示,要求相关业务处室、单位组织研究,并就如何正视问题、抓好整改、建章立制、堵塞漏洞、加强监管、发挥效益、建立台账、督查落实等提出意见。厅党组召开会议,对如何贯彻落实审计问题整改进行专门研究、安排布置。厅党组会议要求:一是认真研究审计报告,把问题研究准、研究透;二是深入研究整改意见,把整改工作落到实处;三是持续加强监督管理,组织开展随机抽查;四是健全完善工作机制,在力求长效上下功夫;五是深挖细查问题线索,坚决查处违纪违规案件;六是加强沟通对接,及时报告整改情况。分管厅领导召开由机关各处室、直属各单位主要负责人参加的审计整改工作推进会,要求各部门加强业务指导、调度督导,督促各地扎实做好整改工作。

(二)制定方案,分解任务。根据省审计整改联席会议办公室交办的审计问题清单和提出的整改要求,我厅制定整改落实方案,明确了整改目标、整改任务、完成时限、责任单位和工作步骤。各省辖市、各县(市、区)是审计整改工作的实施单位,负责具体问题的整改落实;厅相关处室负责对市县进行监督指导,梳理问题,建立台账,督促整改,加强调度整改销号。印发《河南省生态环境厅关于认真做好审计发现问题整改工作的通知》(豫环明电〔2019〕126号)《河南省生态环境厅办公室关于督促做好审计整改工作的通知》(豫环办函〔2019〕27号),要求各地杜绝虚假整改、敷衍整改、拖延整改,确保每个问题整改落实到位。

(三)加强督导,确保实效。强化在环境执法监督检查中督促落实,通过组织环境违法违规问题排查核查、环境违法行为专项执法行动、中央和省专项资金检查等推进整改,对各地问题整改落实情况进行调度通报,及时汇总各市县问题整改推进情况,聚焦重点,实行对账销号,确保整改实效。尤其是9月底以来,每日调度各地整改情况,逐条核对问题整改证明材料,督促补充完善整改台账,并及时与省审计厅沟通,确保整改工作扎实有效。对现行的内部财务管理制度体系进行全面修订完善,切实扎紧制度的笼子,堵住管理漏洞,确保生态环境资金安全。

二、整改落实情况

针对各地上报的审计整改报告和整改证明材料,我厅逐项进行了审核。截至10月底,审计交办的215项整改任务中,共完成整改180项、正在整改35项。我厅牵头的事项共139项,完成整改132项、正在整改7项,整改完成率为95%。我厅配合的事项共76项,完成整改48项、正在整改28项。

(一)“部分企事业单位未严格履行污染治理主体责任”方面,共涉及三类95项问题,完成整改88项、正在整改7项。

一是关于企事业单位非法直排、暗管偷排污水,共查出问题61项,已完成整改56项、正在整改5项。正在整改的问题包括:开封市城区有22家企业入河排污口设置未经审批;获嘉县285家单位未办理排污许可证违规排放问题;原阳县城市生活垃圾无害化处理场的污水处理站中水排放超标;长垣县建成区内存在生活污水偷排;淅川县盘亘砼业有限公司非法排污。

二是关于企业未按规定安装或运行大气污染防治设施,违规超标排放废气,共查出问题29项,已完成整改27项、正在整改2项。正在整改的问题包括:方城县4家表面涂装单位未按规定安装VOCs污染控制装置对工艺废气进行治理;淅川宝淅商贸有限公司非法排污。

三是关于部分尾矿区未按规定开展环境治理恢复工作,共查出问题5项,已全部完成整改。

(二)“部分污染防治资金和项目管理不规范”方面,共涉及三类120项问题,完成整改92项、正在整改28项。

一是关于部分单位和人员套取“双替代”等补助资金,共查出问题45项,已完成整改45项。

二是关于污水处理厂(站)闲置或未正常运行,共查出问题75项,已完成整改47项、正在整改28项。主要涉及郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、濮阳、许昌、南阳、商丘、周口、驻马店等12个省辖市。

三、存在的突出问题

本次审计发现的问题内容多、涉及面广,虽然我厅组织各地积极推进整改落实,但仍有部分问题尚未整改完毕。从审计查出问题和整改效果来看,还存在以下问题。

(一)一些地方对审计整改重要性认识不足。部分市县对审计整改的重要性缺乏足够认识,对问题整改仅仅就事论事,没有深刻剖析问题产生的根源,没有从建立体制机制上下功夫,没有从强化监督管理上做文章,没有把审计整改作为堵塞漏洞、提高管理水平的重要途径和防范风险的重要举措,导致审计整改不深入、不全面,有的甚至浮于表面。个别单位过多强调客观原因,认为造成问题的情况复杂,整改难度大,开展实质性整改的积极性不高,动作不大,甚至应付了事,导致审计问题屡查屡现、屡改屡犯。

(二)一些地方对生态环保工作重视不够。本次查出的乡镇、农村污水处理厂闲置或未正常运行数量较多,且截至目前整改完成率较低。主要由于有的地方党委政府主体责任落实不到位,对生态环境保护工作重视不够,污水处理厂建设和运行管理措施不力,资金投入不够,有的配套污水管网设施不完善,有的运维资金未得到有效保障,导致建成的污水处理厂无法运行,成为“晒太阳”工程。有的污水处理厂建设未经科学论证,设计规模远高于实际需求,建成后服务区域内人口较少,产生的生活污水量较小,造成污水处理厂负荷率较低,提高了污水处理成本,造成浪费。

(三)责任部门监管存在一定差距。本次审计发现的问题表明,一些地方和部门履职尽责不到位,对本地区本行业重点任务、污染源头情况不明、底数不清,对环境污染主要问题把握不准,对应发现的环境违法问题没有发现,对应整改的环境违法违规行未督促及时整改,特别是大批乡村污水处理厂和垃圾处理厂停运问题十分突出,监督管理措施严重滞后。

(四)生态环保权责意识仍需进一步清晰。一些地方生态环境保护“党政同责、一岗双责”“三管三必须”等环保政策宣传贯彻不够,没有形成各负其责、各尽其职的工作局面,导致督促审计整改出现推进难、落实难的问题突出。有的职能部门对生态环境保护中应尽的职责落实不到位,不愿担当,出现推诿扯皮,将应承担督促审计整改的牵头责任推给污染防治攻坚办,导致环保责任落实不到位,齐抓共管的良好局面还没有真正形成。

四、下步工作打算

我们将坚持以习近平生态文明思想为指导,对照审计报告中提出的问题和建议,组织各级生态环境部门巩固深化整改落实成效,大力提升生态环境治理能力和水平,强力推进全省生态环境保护和污染防治工作向纵深发展。

(一)持续提升政治站位。深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢抓好政治领导和思想引领,坚决扛起建设生态文明、保护生态环境的政治责任,把“生态环境质量只能更好,不能变坏”作为底线,以更强烈的使命担当、更坚定的拼劲韧劲、更务实的举措作风,推动党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的重大决策部署落地生根见效,让中原更加出彩。

(二)持续抓好整改落实。把审计整改作为落实习近平生态文明思想的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,注重整改质量和工作实效,层层压实整改责任。对已经完成的整改任务,加强管理,巩固成效,举一反三,分析出现问题的根源,研究出台相应制度机制,坚决杜绝再次出现类似问题。对正在推进的整改事项,加强对整改进度的调度,动态管理整改台账,逐项对账销号,确保早日整改到位。

(三)持续打好攻坚战。按照《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》要求,紧盯目标任务,持续克难攻坚,坚决实现环境质量改善目标。深化治标、着力治本,坚决打赢蓝天保卫战;坚持污染减排和生态扩容两手发力,全面打好碧水保卫战;加强农用地土壤污染防治,防范化解各类土壤环境风险,扎实推进净土保卫战。

(四)持续健全体制机制。加快推进生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,强化“三管三必须”思想意识,压实各级各部门的环保主体责任,构建“党政同责、政府全面负责、环保统一监督、各部门依法履职、全社会广泛参与”的生态环境保护格局。建立“三线一单”环境管控体系,严格企业环境准入、停产整治、淘汰和退出机制。完善生态环境保护督察体系,督促各地各部门切实落实生态文明建设和生态环境保护政治责任。完善考核评价制度,把考核结果作为各级领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。健全党政领导干部生态环境损害责任追究制度,切实做到有权必有责、有责必担当、失责必追究。

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
直属事业单
位招聘总
成绩公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/20 19:26:33