您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 领导活动
索 引 号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-09-26
名  称: 王仲田调研濮阳长垣重污染天气应急管控工作时强调 精心布置 精准管控 精细落实 强力推进各项攻坚任务真落地见实效
文  号: 主 题 词:

王仲田调研濮阳长垣重污染天气应急管控工作时强调 精心布置 精准管控 精细落实 强力推进各项攻坚任务真落地见实效

9月26日上午,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田带领厅办公室、督察办、大气处、监察总队等相关人员,对濮阳市、长垣市重污染天气应急管控工作落实情况进行了现场调研。他强调,要提高政治站位,增强责任意识,坚持精心布置、精准管控、精细落实,强力推进各项攻坚任务和应急管控措施真落地见实效,持续提升大气环境质量,不断增强人民群众的蓝天获得感、幸福感。

王仲田一行来到濮阳市市区四方化工厂,仔细查看企业生产设施和锅炉运行、生产操控平台、厂区环境管理、应急管控清单等情况。看到脂肪酸甲酯生产线、芥酸酰胺生产线、抗静电剂1800生产线和1台天然气导热油炉已按红色应急预警响应落实到位,但存在生产设施陈旧老化,生产环节跑、冒、滴、漏严重,环境隐患风险大,整个厂区管理混乱、环境脏乱差。王仲田指出,设备简陋、工艺落后的企业,不仅严重污染环境,而且存在安全风险,必须下大决心、用大气力深度进行治理、推动转型升级。要发挥政府引导、市场主导、环境倒逼作用,引导大型企业担当重任,推动小型企业整合重组、产业升级,积小成大、浴火重生,绿色发展、做大做强,尽快走出一条高质量发展的新路子。

在濮阳市经开区胜利路的中农发河南农化有限公司,王仲田对照管控清单首先逐条生产线进行核查,随后到DCS控制室查看喹草酸车间氧化反应数据,比对现场核查与监控系统是否一致。看到该公司1条MEA生产线3个反应釜、1条DEA生产线3个反应釜、1条乙草胺生产线2个亚胺釜、1条喹草酸生产线2个氧化釜已按照红色应急管控要求落实到位。王仲田强调,河南农化作为国家农药生产重点企业,要牢固树立绿色发展理念,认真履行环保主体责任,既要在农药行业发展中奋勇争先,也要在环境保护上当好标杆,切实展现负责任企业的社会担当。

王仲田随机来到濮阳市黄河路机动车尾气排放检测点,现场抽查重型柴油运输车路检路查情况。他通过查看柴油货车污染防治专项检测系统、检查记录和现场实施检测,发现检测设施不配套,有两台检测仪却只有一台电脑,仅具备一条检测能力;信息录入系统自动化程度低,仍靠人工输入,工作效率低,每天检测量不足三十台;车流量大、检测任务重,不能满足工作需要。王仲田指出,车辆路检路查是污染防治工作的重要一环,一定要加强研究开发,配套检测设施,尽快建设智能高效、兼融性强、信息共享的检测平台。要配强检测队伍,提高协作能力,公安、环保、交通部门要抽调思想好、业务强、敢担当、肯吃苦的同志负责路检路查工作,切实发挥好作用。加大检测力度,增加检测班次、频次,尽最大可能增加检测数量、提高检测效率。

王仲田还到濮阳市化学物流综合服务中心,查看危化品重型运输车辆污染防治状况。该服务中心是濮阳市产业集聚区危化品重型运输车辆集中停放地,容纳危化品重型运输车辆400余辆,平时仅制订安全管理措施,环境保护措施尚未建立。王仲田指出,大型停车场、物流中心是重型柴油运输车的密集地,一定要加大监管力度,注重源头防治,加强车辆检测,确保达标上路。对大型停车场、物流中心等大型车辆集中地,要组织车辆监测机构上门服务、跟踪检测,做到服务到位、检测精细、结果精准、达标上路。

当天下午,王仲田来到长垣市河南卫华重型机械股份有限公司,走进切割焊接车间、喷涂车间和成品设备陈列场等处,边走边查看管控措施落实情况,边询问企业对应急管控要求了解情况和焊烟防控、油漆使用等情况,看到企业管控措施均己落实到位,但厂区存在物料乱堆乱放、地面灰尘较多等问题,管理水平需要进一步提升。王仲田指出,要增强环保意识,扛起社会责任,建好用好污染防治设施,确保规范运行、达标排放。要做细做实应急管控方案,自觉执行应急管控响应,确保各项管控措施真正落实,见到实效。

王仲田还到长垣市生态环境局查看智慧环保系统建设使用情况。他强调,要抓住长垣撤县建市有利机遇,全面提高生态环境保护和污染防治水平,推动生态环境质量持续改善。要注重提升监管能力,充分发挥企业自动在线、微型空气站丶电力管控等在重污染天气管控中的作用,做到科学、精准、有效管控。要注重提升解决环境问题能力,借助国家、省、市帮扶工作力量,借势发力、找准问题、全面整改、整体提升。要完善环境空气质量排名考核机制,实行乡镇空气质量排名制度,传导压力、压实责任,推动各级各部门各司其职、携手共治,在环境意识、环境治理、环境质量等方面有新的作为、大的提升,让人民群众有更多蓝天获得感、幸福感。


 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:24:02