您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 领导活动
索 引 号: 005185040/2019-02677 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-09-20
名  称: 省生态环境厅学习贯彻习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神 坚决打赢蓝天碧水净土保卫战
文  号: 主 题 词:

省生态环境厅学习贯彻习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神 坚决打赢蓝天碧水净土保卫战

9月19日下午,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开全厅处级以上干部大会,传达学习习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神,按照全省领导干部会议部署要求,结合生态环境工作实际,研究抓好贯彻落实具体措施。

王仲田首先传达学习习近平总书记在河南考察时的重要讲话和全省领导干部会议精神。9月19日上午,省委省政府召开全省领导干部会议,省委书记王国生就学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作出安排部署,提出了贯彻意见,明确任务要求。王国生在讲话中强调,要深刻领会习近平总书记关于加强黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,抓住机遇把黄河保护治理好。党的十八大以来,习近平总书记多次调研黄河、关注黄河,这次又专程调研黄河流域治理和生态保护,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,全省要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻,落实习近平生态文明思想,从政治的、战略的、全局的高度,来认识保护黄河、治理黄河的重大意义,抢抓历史机遇,带着感恩之心、敬畏之心、呵护之心,共同抓好大保护、协同推进大治理,要坚持专题研究、规划先行,要坚持生态优先、重大保护,要坚持系统治理、长治久安,要坚持文化传承、绿色发展。

王仲田在大会上提出生态环境系统贯彻落实意见和具体措施。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步激发打赢污染防治攻坚战的政治动力。全省生态环境系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,与学习贯彻习近平生态文明思想结合起来,与落实省委部署要求结合起来,与强化污染防治攻坚结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把准方向、扛稳责任,突出重点、全面推进,准确把握“高度重视生态保护工作”的重大要求,强化绿水青山就是金山银山的理念,打牢生态保护的思想基础,深入实施“四大行动”,持续优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,打造绿色低碳循环发展的经济体系,从源头上解决生态环境问题,助力打好打赢污染防治攻坚战。

二要科学统筹谋划,强力推进污染防治攻坚重点任务落到实处。坚决打赢蓝天保卫战,以强化煤散管控、“散乱污”企业清零、扬尘污染专项整治行动为抓手,持续推进“三散”综合治理;科学编制2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和减排清单,提升精准管控能力,严格禁止“一刀切”;狠抓工业企业污染深度治理,倒排工期,挂图作战,确保全面完成今年确定的3.1万个治理项目;强化环境突出问题排查整治,用好“一暗六明”(暗访及公开曝光、公开约谈、公开交办、公开处理、公开承诺、公开整改)机制和“排查、交办、核查、约谈、专项督察”五步工作法,推动问题整改,促进任务落实。扎实推进碧水保卫战,把水污染防治攻坚与落实河湖长制、“四水同治”、百城提质、农村人居环境整治等工作有机结合起来,加大不达标河流治理力度,对城镇污水处理设施及配套管网项目、城市黑臭水体整治、河道整治、水生态保护修复等工程项目实施清单管理,推动治污工程项目实施,全面提升水环境质量;抓好县级地表水型饮用水水源保护区环境问题整治,确保饮水安全。全面深化净土保卫战,推进农业农村污染治理,完成2000个村庄农村环境综合整治任务;加快推进企业用地详查和农用地土壤环境质量类别划分,强化受污染耕地安全利用工作,确保农产品安全和农村人居环境持续改善。

三要加强生态保护和修复,统筹推进山水林田湖草系统治理。加强对自然保护区的日常监管,严格依法依规整治保护区内的违法开发建设活动,对尚未整改完成的点位限期整治修复,对整改不到位的依法依规严肃处理;持续开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范区、省级生态文明示范区创建工作,全面提升我省生态示范创建水平。加强对黄河生态带保护、修复、建设等方面的研究,积极推动黄河生态违法问题整改,对黄河流域沿线,特别是饮用水水源地等重点区域,进行拉网式排查,全面清理生态环境违规违法问题;加强黄河流域生态环境日常执法监管,特别是加强自然保护区、饮用水水源地的保护,严格新建项目环境准入,严肃查处各类污染环境、破坏生态的违法问题;积极推动黄河生态带建设,系统梳理黄河流域存在的各类生态隐患和环境风险,科学制定黄河生态治理工作总体方案,做好向生态环境部的汇报对接工作,推动黄河生态带建设纳入国家战略。

四要紧盯目标抓落实,坚定不移完成污染防治攻坚年度目标任务。坚持问题导向和目标导向,对标对表中央要求和省委、省政府部署,找准生态环境保护和污染防治工作中的薄弱点和着力点,细化任务书、明确时间表,坚定信心,埋头苦干,奋勇争先,一项一项分解、一件一件落实。要用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,坚持铁心、铁面、铁腕,打好污染防治攻坚战,确保生态环境质量持续改善的目标全面实现,以优良的生态环境质量为新中国成立70周年献礼。

生态环境厅党组成员、副厅长王喜云、杨继成、师伟、王朝军、薛崇林,总工程师李维群,副巡视员马书勇出席,厅机关和直属单位副处级以上干部参加会议。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:47:18