您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 领导活动
索 引 号: 005185040/2019-02666 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-09-18
名  称: 省污染防治攻坚办组织召开农业生产散煤治理工作座谈会
文  号: 主 题 词:

省污染防治攻坚办组织召开农业生产散煤治理工作座谈会

9月17日,省污染防治攻坚办副主任、生态环境厅厅长王仲田主持召开农业生产散煤治理工作座谈会。座谈会上,省财政厅、农业农村厅、市场监督管理局、电力公司、烟草专卖局分管负责同志先后发言,根据各自职责,介绍了烟草、食用菌等行业散煤现状、治理情况,提出意见建议。烟草、食用菌行业专家和企业代表也分别结合工作实际,介绍了全省及本地烟草、食用菌行业发展现状及特点。

据了解,2019年全省12个地市49个县(市)计划收购烟叶185.2万担,需用3.5万座烤房进行烟叶烘烤,年耗煤量约9万吨;去年,全省食用菌总产量约540万吨,90%菌棒灭菌的蒸汽来自散煤燃烧。由于烟叶、食用菌等行业分散使用的燃煤,具有点多面广、直燃直排的特点,且无任何污染防治设施,其排放产生了二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等大量污染物,对环境空气质量带来不利影响。

听取大家发言后,王仲田充分肯定了各有关部门贯彻落实省委省政府关于打好打赢蓝天保卫战所做的工作、取得的成效。他强调,近年来,各级各有关部门深入践行习近平生态文明思想,紧紧围绕污染防治攻坚战,勇于担当,主动作为,加大力度,持续推动环境质量有效改善。但是,全省大气污染防治工作面临的形势依然严峻,治理任务艰巨繁重,必须坚持问题导向,抓住重点环节,全力治理“三散”。其中在烟叶烘烤、食用菌棒灭菌等农业生产环节,传统习惯上大量使用散煤的问题,也到了亟待解决的时候。

王仲田指出,农业生产散煤治理工作关乎全省污染防治攻坚成效,在一定意义上讲,是一项政治性很强的工作,今明两年必须不折不扣落实到位。各地各有关部门要在确保农民利益不受损、产业发展有提升、产品质量不降低、替代措施可持续的前提下,稳步加快推农业生产散煤治理工作。一是提高政治站位,强化担当意识,夯实政治责任,以过硬作风深入推进蓝天保卫战,确保全省环境空气质量持续改善。二是加强调查研究,广泛听取各方面意见建议,进一步摸清底数,为下步政策制定提供基础的数据支撑。三是加大宣传力度,通过多种喜闻乐见、简单易懂的形式,加大正面宣传和引导力度,重点宣传国家关于大气污染防治攻坚的政策要求、大量使用散煤的危害、政策出台给群众带来的收益和便利等方面,以点带面推动农业生产散煤治理工作取得实效。四是科学制定目标,全面启动农业生产尤其是烤烟、食用菌种植散煤替代工作,确保今明两年内改到位、见成效。五是财政、生态环境、农业农村、市场监管、电力、烟草等部门要结合各自职责,积极探索新方法、新模式,从政策、资金、电价优惠、农村电网改造等方面出主意、想办法,齐心协力推进农业生产散煤治理工作,努力实现产业发展、农民增收和生态效益多赢。六是进一步转变作风,深入细致做好烟农菌农及烘烤加工经营户工作,不得简单粗暴,真正把这一关乎群众健康,关乎环境质量,有利于烟叶和食用菌两个产业可持续发展的事情做好,让群众满意,让企业满意!

省污染防治攻坚办相关负责同志,省财政厅、生态环境厅、农业农村厅、市场监督管理局、电力公司、烟草专卖局分管负责同志及县级管理部门、行业专家、企业代表出席了座谈会。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:42:33