您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

孟津县环保局建设综合监控平台提高执法效率优化营商环境

来源:办公室发布时间:2020-03-25打印页面

近年来,孟津县环保局切实加强环境监管和执法工作,充分运用技术手段提高执法效率,加快推进“人防+技防”环境监管模式,降低执法成本,减轻企业负担,优化营商环境。

一是整合资源,综合协调。对环境监控、12369环保热线、110联动、环境信访等部门进行整合,组建环境信息中心,实行24小时值班,统筹负责全县重点污染源在线监控、环境信访、12369环保热线、汽车尾气遥感监控、企事业环境信息公开、无组织排放监控、企业用电监管等工作。目前,已有23家涉水涉气企业纳入在线监控,153家企业纳入用电监管,5家企业纳入无组织排污平台管理,13家企业纳入环境信息公开管理。

二是视频监控,精准执法。先后投资200余万元,依托在线监控平台,建设重点行业视频监控平台,对铸造、喷漆、粉尘等主要生产环节24小时不间断监控,已接入企业260余家。

三是横向联合,信息共享。持续提升监测、监控、执法监管能力,县攻坚办牵头,探索、构建环境监管大数据平台,整合工业企业在线监控、企业污染治理设施用电预警、施工扬尘监控、无组织排放在线监控、有毒有害气体预警平台、机动车遥感在线监测、秸秆禁烧监管、餐饮油烟排放监管、渣土车运行监管、加油站油气回收监控及各级空气质量监测站点等监控检测平台,建立数据全面、信息共享、要素齐全、处置高效的大气环境监管数据平台,切实提升监管智能化水平。

通过建设全方位、全时段、多途径监控平台,减少了现场检查频次,监管更直接,执法更精准,查处更高效。该视频系统运行以来,发现环境违法问题17起,全部立案查处;秋冬季应急管控期间共发现问题20起,全部移交办理,立案查处16起。

 

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:46:27