您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

商丘市生态环境局设置党员先锋岗坚决打赢疫情防控阻击战

来源:河南环境发布时间:2020-02-12打印页面

商丘市生态环境局党组书记、局长丁凡华带领土壤和固化科、综合行政执法支队、宣教中心、梁园分局等单位对商丘天辰环保科技有限公司运行情况进行检查。


市生态环境局党组副书记、副局长吴亚,党组成员、纪检书记王清忠带纪检组、土壤和固化科、宣教中心对商丘天辰环保科技有限公司运行情况进行检查。

市生态环境局在办公楼大厅设置共产党员先锋岗对上班人员及外来人员测试体温

2020年发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,商丘市生态环境局通过微信工作平台,组织全体干部职工认真学习习近平总书记的重要指示和中央政治局会议精神,迅速传达上级部门的通知和疫情防控知识,引导全局干部职工不恐慌、不信谣、不传谣,发出了《倡议书》,提倡全体党员干部主动联系所在社区,就近参加社区疫情防控工作。

市生态环境局及时成立了应对疫情工作领导小组,对疫情防控进行研究、部署,并明确了细则、分工,扎实推进相关制度的落实。对面疫情,市生态环境局为职工及时购买了红外线测温仪、消毒液、酒精、口罩等防护用品,要求全体干部职工养成勤洗手、多饮水习惯,保持办公区域通风和卫生清洁,多人办公时佩戴口罩,严禁办公区内非办公相互走访,从严执行疫情防控措施,确保万无一失。

疫情发生以来,市生态环境局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极组织力量进行严密防控,为全市遏制疫情蔓延势头发挥积极作用。为积极应对新型冠状病毒疫情,确保全市城镇污水特别是医疗废水稳定达标排放,市生态环境局迅速组织对我市国控、省控地表水断面、饮用水源地以及城市污水处理厂下游地表水断面水质状况展开全面应急监测,自2月2日起,全市实行疫情期间城镇污水处理厂、医院等重点涉水单位达标排放日报告制度,截至目前我市治疗新型冠状病毒的定点医院及接纳定点医院医疗废水的污水处理厂均全部达标排放。

市生态环境局党组书记、局长丁凡华带队到商丘天辰环保科技有限公司进行现场检查,详细询问了医疗废物收集、运输、处置的全过程,并提出了严格要求。一要提高认识,高度重视,对医疗废物尤其是涉疫情定点医院医疗废物处置要开辟绿色通道,收运来的医疗废物直接进入处置设施进行安全处置,实行不落地管理;二要加强设备维护管理,确保处置设施正常稳定运行;三要做好对员工的个人防护,加强对处置厂区、收运车辆的消毒工作,避免成为新的传染源;四要对涉疫情医疗废物实行固定司机、固定车辆,并在收运时首先要进行消毒,单独收集,确保医疗废物的无污染交接;五要强化管理,要承担起社会责任,不计成本,确保疫情期间医疗废物能够得到安全处置。党组成员、副局长马凯带领相关科室、单位赴永城市双龙医疗废物处置有限公司督导检查永城市医疗废物处理情况;同时,市生态环境局加强部门联动上下沟通,指导各县(市、区)水生态管理相关人员开展一线监督管理工作,要求各辖区加强巡查频次,严禁无关人员进入饮用水水源保护区,坚决消除饮用水水源地水质污染及水源地周边的疫情隐患;严禁各类医院未经杀菌消毒处理或处理未达标的医疗污水排放,密切关注医院废水的污水处理厂出水水质变化情况;强化农村地区医疗污水监管,严查各类污染隐患。疫情发生以来,全市各县(市、区)生态环境部门加强连防连动,组织水环境水质监测、环境行政执法等156人/次,污水处理厂、国省控水质断面检查点位26个,确保各类污水均达标排放,断面周边环境安全,保障人民群众生命安全和身体健康。

商丘生态环境监测中心紧急部署,迅速开展疫情防控环境监测工作。一是实行采样人员统一调配,集中骨干力量组成五个采样工作组同步开展采样,克服了疫情蔓延扩散非常时期监测断面(点位)偏远、道路封堵、样品采集难度大、分析人员少等困难,圆满完成水环境质量样品采集、分析任务;二是坚持24小时值班,做好商丘境内的国、省、市大气和水自动站点的运行保障,加强饮用水源地的水质监控、监测工作,为我市疫情防控尽力提供环境数据支持;三是积极分析研判防疫阻击战可能带来的次生环境问题,主动联合第三方对不能监测的项目进行合作监测;四是以实际行动扛稳扛牢疫情防控政治责任,充分发挥监测中心的技术力量结合本职工作做好监测、监控和预测研判,组织联系各方监测力量,为打赢疫情防控阻击战助力。

 
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/13 15:37:03