您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

正阳县召开全县环境污染防治百日攻坚会战

来源:办公室发布时间:2019-10-15打印页面

1010日,正阳县在产业区二楼会议室召开全县环境污染防治百日攻坚会战行动会议,主要是深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻落实省、市环境污染防治百日会战会议精神会议由县委副书记、县长王东征主持,各乡镇、街道的党(工)委书记、乡镇长(主任)、分管副职;县环境污染防治攻坚战领导小组成员单位主要负责同志和分管副职、主要施工工地、重点涉气的工业企业和养殖业负责人参加了会议,市政协副主席、县委书记刘艳丽、县委副书记、县长王东征及在家的县四大班子领导出席了会议。

会上,首先观看了慎水河、汝河污染排查问题短片,传达了《正阳县河流断面达标集中整治攻坚专项行动方案》、《正阳县2019年大气污染防治百日攻坚会战行动实施方案》、《正阳县“散乱污”企业污染专项整治实施方案等3个方案》的主要内容,并对百日攻坚会战下步工作进行了安排部署。

最后,县委书记刘艳丽强调:一要肯定成绩,正视问题,增强污染防治工作的紧迫感。今年以来,全县上下认真践行习近平生态文明思想,坚持生态保护、生态建设、生态治理三管齐下,环保意识持续增强,空气质量逐月改善,其中,6月份空气质量在全省排名前20名,被省攻坚办通报表扬。但影响我县空气质量的主要因子工业和燃煤、扬尘、机动车三大污染源问题依然比较严重,加上个别乡镇领导干部思想上有松懈,存在畏难情绪,工作力度不大,责任落实不力,我们面临的环境污染防治工作形势依然比较严峻。二要攻城拔寨,突出重点,打好打赢环境污染防治攻坚战。持续抓好“散乱污”企业整治。各乡镇(街道)、各部门要加大排查力度,实施清单式、台账式、网格化管理,确保“散乱污”企业一家不漏,同时加强企业环境监管和巡查检查,坚决避免“散乱污”企业“死灰复燃”;全面加强散煤专项整治。在散煤生产销售、散煤运输、散煤使用上加强监管;突出抓好扬尘治理。扬尘污染是导致PM10浓度升高的主要原因,各乡镇(街道)、各部门一定要敢于动真碰硬、高压执法,持之以恒把扬尘污染整治到位;切实做好秋冬季污染管控。一定要紧盯工业“六治理”项目进展,列出清单、挂图作战,倒排工期、加快推进,尽早实现减排。对没有按照时间节点完成治理任务的企业,要依法依规实施停产治理,治理未完成不得恢复生产。三要强化责任,狠抓落实,强力推进环境污染防治工作。各乡镇(街道)、各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实把环境污染防治作为当前重点工作来抓,主要领导要亲自上阵、靠前指挥,分管领导和其他班子成员要密切协作、抓好落实。县里七个督查考核工作组切实落实好各自的责任,对督导暗访发现的失职、措施不力、敷衍推诿等现象和人员进行通报,对拒不整改的进行曝光并约谈相关负责人,对问题严重、违规违纪的单位和人员要依规依纪、实事求是进行严肃问责追责。

 

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:42:19