您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

“一市一策”指导帮扶!省生态环境厅服务发展再升级

来源:河南环境发布时间:2020-03-19打印页面

3月18日下午,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开厅长办公会议,研究部署开展生态环境“一市一策”指导帮扶举措,大力推进污染防治攻坚,助力经济社会发展工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于抓好疫情防控和经济社会发展重点工作有关讲话精神,按照省委、省政府有关要求,探索开展生态环境“一市一策”指导帮扶活动,进一步凝聚生态环境力量,切实转变工作作风、改进方式方法,勇于担当、积极作为,为夺取疫情防控全面胜利、确保完成年度环境质量改善目标任务、促进经济社会发展而不懈奋斗。

王仲田指出,要认真落实习近平总书记提出的“增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序”的要求,在毫不放松抓好“内防扩散、外防输入”、履行生态环境疫情防控职责、抓紧抓实抓细各项疫情防控措施的同时,全面凝聚生态环境力量,探索开展生态环境“一市一策”指导帮扶新路子,加快建立同疫情防控相适应的生态文明建设和污染防治攻坚新方法新途径,积极推进经济社会全面发展。一是要做好精准定位。开展“一市一策”指导帮扶活动,其主要策略就是积极适应疫情防控形势需要,以市域为单元,逐市开展专题研究、逐市分析存在问题、逐市征求帮扶需求,逐市制定指导帮扶措施,逐市开展指导帮扶,帮助地方和企业解决生态环境实际问题,实现对地方和企业的精准指导帮扶,支持企业全面复工复产和地方经济发展。二要着力把握重点。要体现三个突出,一是突出围绕打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战做好指导帮扶工作,特别是把蓝天保卫战作为重中之重;二是突出围绕黄河流域生态保护和高质量发展做好指导帮扶工作;三是突出围绕确保完成十三五规划目标任务做好指导帮扶工作。要对工作进行系统梳理,明确工作中的重点,不能长篇大论、胡子眉毛一把抓。三要实施精细指导。在指导帮扶过程中,既要对每个地市取得成绩和亮点进行充分总结和挖掘,肯定和推广成绩和经验,坚定信心、鼓足干劲、再创佳绩;又要注重梳理发现问题,明确每个地市、相关企业工作中的问题、短板、不足、弱项和差距等,增强紧迫感、危机感,提升发展动力;同时,要加强与地方政府、地方生态环境部门、企业等沟通交流,了解需求,研究措施,积极回应各方关切,推动生态环境突出问题有效解决。四要有序有力推进。坚持“1+3”分级推进,先在市级稳步开展,在总结经验的基础上,逐步推广到县(市、区)、部门和企业。在推进过程中,通过征集需求(意见建议)、分析研判、制定措施、督办落实等程序步骤,逐步深入实施,确保指导帮扶活动取得积极成效。

王仲田强调,要提高思想认识,切实把开展“一市一策”指导帮扶活动,作为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神的重要抓手,作为继我厅开展“企业服务日”活动之后又一服务企业、服务基层的重大实践,作为转变工作作风、提高工作效率、服务高质量发展、切实为基层减负的紧迫需要,进一步统一思想、形成共识,凝聚力量、共同担当,确保各项工作扎实推进。要强化责任落实,厅党组坚持把生态环境“一市一策”指导帮扶活动纳入重要议事日程,抓好统筹推进;各处室(单位)主要负责人要亲自参与,结合职能任务重点推进;全厅各处室(单位)横向之间要密切配合,协同推进,推动监测监控数据以及督察、执法、审计、媒体监督发现问题等信息共享,为研究一市一策指导帮扶措施提供基础支撑。要增强帮扶能力,加强党的创新理论和业务知识的学习,增强纪律自觉性,服务指导帮忙不添乱,原则上不安排现场调研,主要通过视频、电话、微信等信息化手段进行沟通交流,切实把工作做细做实,务求实效,切忌大而化之、头重脚轻、不接地气、空洞无物等现象。要搭建企业需求信息平台、专家咨询平台、信息共享平台、执法监管平台、人才培训平台、绿色信贷平台、群众举报平台等,发挥好平台渠道作用,为做好指导帮扶决策提供科学参考。要注重总结推进,把开展“一市一策”指导帮扶活动作为今年推动工作的一种重要形式,通过帮助地方和企业坚持好的经验和做法、改进存在的问题和不足,推动打赢污染防治攻坚战,为谱写中原更加出彩绚丽生态篇章做出应有贡献。

省生态环境厅领导班子成员,各业务处室(单位)负责人参加会议。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:50:44