您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

坚定必胜信心 落实打赢责任 省生态环境厅召开全厅干部职工视频会议 坚决夺取疫情防控阻击战和污染防治攻坚战双胜利

来源:河南环境发布时间:2020-02-26打印页面

春暖花开,万物向阳。2月26日下午,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开全厅干部职工视频会议,传达学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神和全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议精神,安排部署贯彻落实措施,抓实抓细各项工作落地,更好服务经济社会发展,坚定必胜信心,落实打赢责任,主动担当、积极作为,坚决夺取疫情防控阻击战和污染防治攻坚战双胜利。

王仲田指出,要强化政治责任,深化思想认识,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委、省政府和生态环境部各项工作要求,咬紧牙关,继续毫不放松,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供全力支撑保障;同时,扎实推进生态环境治理和污染防治攻坚各项任务,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战,为决胜全面建成小康社会、努力实现今年经济社会发展目标任务担起应有责任、作出应有贡献。

王仲田强调,疫情发生以来,生态环境厅高度重视,把做好疫情防控相关环保工作和厅系统内部疫情防控作为当前最重要的工作和头等大事,突出重点,深入核查,强化防控,注重宣传,有力有序有效开展了大量工作,取得阶段性成效。当前,面对疫情防控严峻复杂形势,要始终保持清醒认识,继续把疫情防控作为当前工作的重中之重,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控任务落实落地,持续抓好疫情防控医疗废物环境管理、医疗废水和城镇生活污水监管、饮用水水源安全管理、生态环境监督检查和应急监测、医疗机构辐射安全监管服务等工作,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面的短板,加强生态环境系统内部疫情防控,不忽视任何一个地方,不轻视任何一个环节,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

王仲田指出,要倾心倾力服务企业复工复产,按照省厅近期出台实施的《关于支持服务企业复工复产平稳健康发展的意见》,全力支持企业应对疫情影响、加快复工复产,以实际行动高标准服务企业平稳健康发展。要开通绿色通道,简化环保审批流程,对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,可简化或豁免相关审批手续。要主动靠前服务,简化环保验收程序,对需要进行开工复工验收的项目,简化程序、尽快验收,坚决杜绝因环保验收不及时或处置不当而影响复工复产的现象发生。要推行线上服务,环保事项“零跑腿”办理,方便企业办事,减少人员接触。要优化监管模式,实施“不打扰”监管,充分利用在线监控、卫星遥感、无人机、大数据分析等科技手段,提高生态环境监管智能化精准化水平。要创新服务方法,提升帮扶解困效能,创新“企业服务日”活动方式,深入开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,认真做好绿色发展评价,对复工复产企业实施分类指导、精准服务。

围绕落实生态环境和污染防治重点工作,王仲田强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年。做好2020年工作,要求高、难度大、任务重,要坚持疫情防控和重点工作两手抓,突出抓重点、补短板、强弱项,坚持不移推进污染防治攻坚各项工作。一是坚决打赢污染防治攻坚战。坚持把大气污染防治作为攻坚工作重中之重,大力推进产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整,深化“三散”污染治理、重点工业企业深度治理、柴油货车污染治理等,提升监测监控能力和秋冬季污染管控能力。着力打好碧水保卫战,全面消除省辖市建成区黑臭水体。扎实推进净土保卫战,推进土壤污染防治规范化、精准化、科技化。二是强化督察执法。持续开展专项督察和抓好问题整改,对各级各类督察督办、暗访检查发现问题进行梳理,确保交办问题整改到位。积极推进执法科技化,组织开展一体化执法专项行动,保持对环境违法行为的高压态势。三是加强生态系统保护与修复。严格自然保护地生态环境监管,持续开展“绿盾”自然保护地强化监督。推动生态示范创建工作,确保完成创建任务。四是加强黄河流域生态保护和环境治理。统筹推进黄河流域大气、水、土壤、生态等各项工作,利用无人机、卫星遥感等手段,开展黄河流域入河排污口、违章建筑及违法违规项目排查和黄河干流生态环境问题专项整治,让黄河成为造福人民的幸福河。五是加快推动绿色发展高质量发展。深化“放管服”改革,完善绿色发展调研评价及排行榜发布机制,增强“企业服务日”、生态环保观察员等工作实效,着力打造我省生态环境部门服务企业、服务基层、服务群众的服务招牌。六是加强环境风险防范。继续完善生态环境风险防范预警机制,加快应急物资信息库建设,及时化解潜在生态环境风险,全力做好突发环境事件应急应对工作。

会议采取中国移动“云视讯”视频形式召开, 省生态环境厅领导班子成员,厅机关各处室、直属各单位副科级以上干部职工参加会议。随机抽点检查了20名同志学习工作情况。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/23 19:39:49