您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

2020年河南污染防治攻坚战怎么打?九大重点划定!

来源:河南省生态环境厅发布时间:2020-01-21打印页面

2020年1月20日,全省生态环境保护工作会议召开。2020年,我省将紧密围绕污染防治攻坚战阶段性目标任务,持续改善生态环境质量,2020年全省大气环境质量PM2.5年均浓度达到58微克/立方米以下,PM10年均浓度达到95微克/立方米以下。同时,2020年要重点抓好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,加强黄河流域生态保护修复,深入推进绿色发展高质量发展等九个方面的工作。

省生态环境厅党组书记、厅长王仲田在会上介绍,2019年,我省大气环境持续改善。我省PM2.5年均浓度59微克/立方米,PM10年均浓度96微克/立方米,圆满完成了国家和省定目标任务。水环境质量明显提升。94个国家水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面64个,占68.1%(达到国家要求高于56.4%的目标);无劣Ⅴ类水质断面(达到国家要求低于11.7%的目标)。土壤环境稳中向好。环境风险得到有效控制,土壤污染防治工作走在全国前列。

“持续改善生态环境质量,2020年全省大气环境质量PM2.5年均浓度达到58微克/立方米以下,PM10年均浓度达到95微克/立方米以下,水和土壤环境质量稳定完成国家和省定目标任务。”王仲田在会上公布了我省2020年生态环境质量目标。为保证目标任务实现,2020年,我省将重点抓好以下九个方面的工作:

一是把打赢蓝天保卫战作为重中之重,狠抓结构调整、工业企业深度治理、“三散”治理、挥发性有机物治理、柴油货车污染治理、实施精准管控措施等,确保人民群众蓝天幸福获得感;

二是着力打好碧水保卫战,努力做好全面消除城市黑臭水体、推进河流清洁行动、、饮用水水源地保护、农村环境综合整治等工作,郑州、洛阳、许昌、漯河、南阳、信阳6市国考断面要全部达到Ⅲ水质;

三是扎实推进净土保卫战,认真做好农用地污染防治、建设用地土壤污染风险管控、土壤污染源头治理、提升危险废物环境风险防范能力,让百姓吃得放心、住得安心。

四是加强黄河流域生态保护修复,严格自然保护区生态监管,防范生态环境风险,谋划一批重大项目,助力黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施。

五是深入推进绿色发展高质量发展,严把环境准入关,大力支持服务企业绿色发展,创新开展支持中原城市群建设。

六是加强生态环境监督执法,持续开展生态环境强化督察,全面提高执法监管能力,严格核与辐射安全监管,切实形成生态环境监督执法强大震慑;

七是完善生态环境治理体系,在坚持和完善排名约谈、企业服务日、生态补偿、绿色调度、“一暗六明”等长效机制基础上,通过建立健全空气质量二级达标县的奖励制度、生态环境地方法规标准、生态环境保护督察制度、“三线一单”管控制度、排污许可制度、生态示范创建制度、生态环境信用体系等,努力用最严密的法治、最严格的制度保护生态环境;

八是提高生态环境基础能力,通过科学谋划“十四五”工作、提高科技治污能力、强化宣传引导,不断加强生态环境基础能力建设;

九是全面锻造生态环境保护铁军,推进全面从严治党向纵深发展,狠抓干部队伍作风建设,加强干部任用交流,大力实施招才引智工程,努力解决干部实际困难,着力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。

同时,会议宣读了先进单位和先进个人表扬通报和表彰决定,并进行了颁奖。郑州、新乡、驻马店、兰考、栾川生态环境部门负责人和省委生态环境保护督察办公室负责人代表先进单位作了发言。

 
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/21 17:23:02