您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

全省生态环保类专业大学生暑期社会实践活动总结座谈会召开

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-09-04打印页面

9月3日,全省生态环保类专业大学生暑期社会实践活动总结座谈会在郑州召开,会议总结了2019年全省生态环保类专业大学生暑期社会实践活动开展情况,对活动中涌现出的优秀团体和先进个人进行了通报表扬,河南科技大学团队代表、华北水利水电大学老师代表、黄淮学院先进个人代表分别进行发言。

全省生态环保类专业大学生暑期社会实践活动是省生态环境厅联合省教育厅、团省委共同开展的一项综合性、公益类服务宣传活动,旨在充分发挥生态环保类专业在校大中专学生的专业技术优势,通过组成暑期社会实践团队深入到基层,广泛宣传习近平生态文明思想,指导、服务企业提升治污技术,宣讲、传播生态文明理念和全省污染防治攻坚形势任务,进一步赢得社会各界的理解、支持和参与,凝聚全民治污、共同攻坚的强大合力。

此次活动自2019年7月5日开始,8月底结束,全省22所大中专院校的33个省级社会实践团队、近600名师生参与,各社会实践团队奔赴郑州、开封、洛阳、安阳、新乡、焦作、许昌、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等12个省辖市的企业、社区、农村开展社会实践活动,开展重点行业企业技术服务活动216(场)次,开展各类专题宣传352场(次),覆盖人群约3万人,发放宣传册12000余份,收回调查问卷4100余份。 

活动过程中,各社会实践团队深入宣传习近平生态文明思想,积极服务企业绿色发展,广泛动员全民参与,进一步凝聚了污染防治攻坚的强大合力。一是把习近平生态文明思想送到基层,宣传普及了生态文明理念。各社会实践团队深入广场、学校、社区、企业、农村、集市,深入宣传习近平生态文明思想,广泛开展生态环境保护法律法规和科普宣传活动,传播生态文明理念,提高公众生态文明素养和环境保护意识。二是把污染减排技术带到企业,服务助推了企业绿色发展。社会实践团队深入全省216家重点行业企业,调研了解生产工艺、产污环节、治污措施,联合环保专家对突出环境问题进行把脉问诊,摸清重点行业存在的普遍性问题和难题,根据所学专业技术知识,提出解决方案或建议,为企业绿色发展提供技术支持。三是把污染防治形势讲给群众,有效营造了全民攻坚的氛围。社会实践团队通过广场宣传、座谈交流、采访演出、培训科普、知识竞赛、义务劳动等多种形式传播生态文明理念,宣讲全省污染防治攻坚形势任务,阐述生态环境保护工作的艰巨性、复杂性、长期性,进一步赢得了群众的理解和支持,凝聚了全民攻坚的强大合力。同时,各社会实践队员还收获了大量一线调研资料和宝贵的社会实践经验,增强了大学生的社会责任感和使命感,提升了生态文明意识。

省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动领导小组办公室、省教育厅、团省委、省生态环境厅等部门有关负责同志,全省生态环保类专业大学生暑期社会实践活动带队老师、学生领队、先进个人代表共约60余人参加会议。

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
生态环境厅
2019年直属
事业单位
招聘公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/13 01:30:36