您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

湖北推行“不见面”审批、包容审慎监管、驻点帮扶,助力企业复工复产精在项目上 准在细节处

来源:中国环境网发布时间:2020-03-20打印页面

余桃晶 李翠 吴芳 吴昊

为积极服务疫情防控和相关行业企业复工复产,近日,湖北省各地生态环境部门从行政审批、环境监管、帮扶指导3个方面,积极支持相关企业正常生产,减少对企业的干扰,帮助企业解决实际困难,切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

“不见面”审批,全力保障重点项目开工运行

“喂,请问您是翔威石业工艺有限公司的林总吗?我是生态环境麻城分局行政审批科驻行政服务中心窗口工作人员,请您将公司石材加工项目现场情况通过视频或照片发给我。”在提交环评申报材料后才3个小时,湖北省翔威石业工艺有限公司的林天赐就接到了黄冈市生态环境局麻城市分局行政审批科工作人员的电话。

3月16日上午,接到这家公司的环评报告后,黄冈市生态环境局麻城市分局立即着手进行建设项目环评受理公示、网上审核报告,并以视频、照片等“零接触”方式代替现场踏勘。这是为保障项目开工不延误、不推迟、不过夜,以“不见面”审批形式作出的快速反应,也是他们为优化营商环境,推动恢复经济秩序,开辟审批服务绿色通道,助力复工复产的又一缩影。

在疫情防控的关键时期,为全力保障广大人民群众的人身安全,同时满足群众和企业的办事需求,麻城市分局实施“网上办”和“不见面”审批。企事业单位可通过网络、邮件、快递等形式办理相关业务,麻城市分局将通过函审、视频连线等方式对申报的环评项目及其他行政许可事项进行审查,同时对已办结的批复文件通过快递免费邮寄到用户手中。

截至3月16日,麻城市分局已对麻城市人民医院新院区感染楼、铁路医院、阎家河镇卫生院3个定点医疗单位的改造项目和五脑山清远山庄等3个医学观察急需项目开通审批绿色通道,采取特事特办,执行了豁免环境影响评价手续政策。此外,麻城市分局还对各乡镇办区园场34个集中医学隔离点消毒设施等均实行环境影响评价豁免;对顶针科技投资有限公司日产口罩8万只建设项目,实行环境影响评价“告知承诺制”,全力保障疫情期间重点项目的开工运行。

在湖北随州,《关于统筹疫情防控和扶持企业复工复产优化环保政务服务审查审批制度的通知》已经出台,从推进行政许可“网上运行”、开辟行政审批“绿色通道”、试行技术评估“线上审查”、强化项目环评“保姆服务”4个方面为企业项目复工复产提供有关生态环境服务保障。

根据环评审批正面清单,随州市对十大类30小类行业的项目进行了豁免,包括疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验三类临时性建设项目,同时将十七大类44小类行业的项目列入环评告知承诺范围。

此外,随州市还积极推行“不见面”审批,对申请生态环境政务服务事项全面实行“一口受理、网上办理”,对环境污染隐患大、风险高项目的环评报告技术审查实行“线上函审”;开辟绿色通道,对复工复产、生猪规模化养殖等重点项目,提前介入,拉条挂账,跟踪服务,快审快批。

包容审慎监管执法,强化精准帮扶指导

为加大对企业的帮扶力度,随州市将鸿伟化工有限公司等5家疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,随州城南污水处理有限公司等4家民生保障重点行业企业,随州波导电子有限公司等8家污染小、吸纳就业能力强的行业企业,以及黄鹤楼酒业(随州)有限公司搬迁改造项目重大工程项目等5类25家企业(项目)列入第一批环境监督执法正面清单,免除对其进行现场执法检查。

此外,随州市还提出减少对正面清单外其他企业(项目)的现场检查频次。适度调整环保行政处罚方式,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整改措施。对因受疫情防控直接影响,在规定时限内未履行环保手续但及时整改到位的,视情形减轻处罚。

在此基础上,随州市生态环境局强化对企业的精准帮扶指导和监管。组织专班对所辖复工复产企业治污设施开展全面排查,现场指导企业恢复治污设施正常运行,确保污染物达标排放。对复工复产重点行业企业,采取专人包保、驻点帮扶等措施,重点指导和帮助解决治污难题,做到有需要有服务,无需要不干扰。将污染防治资金项目,向受疫情影响较重的复工复产企业(项目)倾斜。对疫情影响重、环保投入大、污染减排贡献突出的复工复产企业视情形实施“以奖代补”。协助金融机构加大绿色信贷实施力度,对受疫情影响造成环境失信行为的企业,暂不将其列入环境信用失信名单。

在宜昌市,宜昌市生态环境保护综合执法机构对宜昌亚泰化工有限公司、华新水泥(秭归)有限公司和华新环境工程(秭归)有限公司等全市13家申请复工企业进行现场检查,指导企业在复工复产过程中严格按照生态环境保护法律、法规、导则和排污许可证核定标准持证、依证、达标排污。

截至3月16日,宜昌市生态环境保护综合执法机构累计检查点位1714家(次),出动执法人员3818人(次),排查问题72个,并督促和指导各地全部完成整改。

三天批复验收,高效率助力企业发展

为服务企业复工复产,提供高效优质服务,十堰市生态环境局仅用3个工作日迅速为丹江口市中汉动力新能源科技有限公司(以下简称中汉动力)办理验收批复,助力企业发展。这一举动,赢得了称赞。

3月12日,中汉动力得到中国移动招标新能源电池的信息,他们想参与建设5G电站项目,但这家企业招标资料中缺少生态环境部门环境保护验收批复的支撑文件。怎么办?一时间让企业犯了愁。3月13日,中汉动力向十堰市生态环境局报告了项目情况并请求支持。

对此,十堰市生态环境局高度重视,3月14日第一时间启动了对这一项目的豁免、告知承诺制和先开工后补办手续的绿色通道,采取网上政务审批方式,以视频和电子资料为基础,提高项目审批时效。

3月15日,十堰市生态环境局将中汉动力动力型电池一期生产项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收批复文件第一时间送到中汉动力负责人手上,为企业招标赢得宝贵时间,使项目招标顺利完成。

据悉,疫情期间,十堰市生态环境局已办理办结企业复工复产绿色通道项目十余件。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:44:12