您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

生态环境部召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议

来源:中国环境网发布时间:2020-03-17打印页面

3月16日,生态环境部党组书记、部长、部疫情应对工作领导小组组长李干杰主持召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究贯彻落实《关于构建现代环境治理体系的指导意见》等重要文件。

会议指出,3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作并发表重要讲话,充分肯定疫情防控取得的阶段性重要成果,对毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作提出明确要求,充分彰显了总书记心系人民群众的深厚情怀和责任担当。总书记的重要讲话强信心、暖人心、聚民心,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作指明了方向、注入了强大动力。3月12日和16日,李克强总理两次主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,要求根据疫情形势变化分区分级做好防控和保障工作,精准防范疫情输入输出。生态环境系统要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,慎终如始、再接再厉,本着“不获全胜决不轻言成功”的劲头,继续做好疫情防控相关环保工作,为一鼓作气打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

会议强调,当前全国疫情防控相关环保工作出现一些新动向新问题,生态环境系统要始终保持清醒头脑和坚强定力,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不松懈做好相关工作。要继续盯紧盯实湖北省尤其是武汉市医疗废物摸排、清运、扩能、处理处置工作,加强对重点地区的监控,及时发现问题并督促解决。持续动态管理,组织点对点指导,帮助地方解决医疗废水处理问题。继续做好大气、地表水环境监测工作。加强信息公开与舆论宣传引导。要紧紧抓住关键环节,精准有效做好内部疫情防控工作。加强后勤服务保障,督促国(境)外返回人员及密切接触者落实隔离观察要求,加强对现在国(境)外人员关心关爱和组织管理。

会议指出,全面推进生态环境治理体系和治理能力现代化,是贯彻习近平生态文明思想的根本要求,是建设美丽中国的迫切需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。《关于构建现代环境治理体系的指导意见》是党的十九届四中全会后,中央出台的首个聚焦生态文明体制改革、全面推进生态环境治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,为当前和今后一个时期推动我国生态环境保护事业改革发展提供了目标指向和基本遵循。生态环境系统要认真学习好、宣传好、落实好指导意见,研究制定具体方案和措施,确保各项任务扎实有序推进。要抓实抓细健全领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律法规政策体系等重点任务。要建立领导工作机制,研究解决实施过程中遇到的问题,加强任务落实的督查督办。要加强对地方落实指导意见的督促指导,及时总结推广各地的创新举措和成功经验。

会议还研究了其他事项。

会议采取生态环境电子政务专网移动视频方式召开。

生态环境部党组成员、副部长翟青、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。

生态环境部总工程师张波列席会议。

驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门和在京、京外各部属单位党政主要负责同志参加会议。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:46:38