您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

四川多部门联手攻坚柴油货车污染治理到2020年初步形成绿色低碳、清洁高效的交通运输体系

来源:中国环境网发布时间:2019-10-21打印页面

中国环境报记者王小玲成都报道 为确保打好柴油货车污染治理攻坚战,四川省生态环境厅、发展改革委、经济和信息化厅等8部门联合制定印发了《四川省打好柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(以下简称《实施方案》),对四川省下一步柴油货车污染治理工作进行了安排部署,提出了明确的工作目标和重点任务。

《实施方案》明确,到2020年,四川绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。全省在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,基本消除柴油车冒黑烟现象;全省柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,基本消除违法生产销售假劣油品现象;全省铁路货运量比2017年增长482万吨,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高。

《实施方案》指出,四川要重点开展好清洁油品、清洁运输、清洁柴油车、清洁柴油机4个专项行动。其中,在清洁柴油车方面,柴油货车的监督管理是关键之一。

《实施方案》指出,四川要建设“天地车人”一体化机动车排放监控系统,整合遥感监测、黑烟抓拍、排放定期检验、路检路查以及入户检查等数据信息,实现对柴油车全天候、全方位污染排放监管。同时,要加大秋冬季期间的检查力度,自2019年起,每年秋冬季期间,全省监督抽测柴油车数量不低于全省柴油车保有量的50%。对于一年内监督抽测超标车辆占其总车辆数10%以上的运输企业,交通运输和生态环境部门将其列入黑名单或重点监管对象。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:44:52