您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

京津冀及周边明确秋冬季攻坚目标和措施专家:新方案严格而不严苛

来源:中国环境网发布时间:2019-10-19打印页面

中国环境报记者 王珊

《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》)近日正式出台。2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划目标年,重污染天气频发的秋冬季攻坚作为大考前的关键一役,备受关注。打好这一战役,意义不言而喻。

那么,《行动方案》背后的目标设定有何考量?怎样在保证可操作性的前提下提出更务实的措施?本版特刊发相关解读报道,以飨读者。

还在盛夏时分,中国石油和化学工业联合会就收到一份《关于征求<京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)>意见的函》,就秋冬季攻坚相关问题征求行业的意见和建议。

除石化行业外,钢铁、水泥、建材等行业协会以及各省(市、区)也纷纷收到这一《行动方案(征求意见稿)》并进行了反馈。广泛而有效的征集意见最终凝练在《行动方案》定稿中。“科学务实”成为专家口中评价此方案的高频词。

巩固成果,目标更务实

《行动方案》将京津冀及周边地区秋冬季期间(2019年10月1日-2020年3月31日)整体PM2.5平均浓度同比下降幅度定为4%,重度及以上污染天数同比减少幅度定为6%。与征求意见稿相比,均有所下调。其中,“2+26”城市PM2.5平均浓度降幅,北京为0%,天津和廊坊同为1%,安阳降幅要求最高,为6.5%。

目标设定合理,差别化明显,精细化突出,是此次《行动方案》的特点,也是国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任、南开大学环境科学与工程学院博士生导师冯银厂的最大感受。

“一系列设定严格却不严苛。”冯银厂认为,最终降幅的确定加入了地方对完成目标可达性的考量,与征求意见稿相比做出了适当调整。对去年降幅较小、潜力较大的城市,设定的目标相对来说较高,如濮阳、安阳等地。而对于去年秋冬季PM2.5较低的城市,就不再设定较大降幅,如北京、天津、廊坊等。

“就北京而言,今年前8个月,北京PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降14.3%,创下有监测数据以来历史同期最好成绩。且北京在调结构上已优化到一定程度,燃煤对污染贡献低于3%,工业排放对污染贡献低于12%。种种因素叠加,北京成为唯一一个PM2.5浓度同比下降比例为0的城市,重污染天数同比减少目标也设定为持续改善。”国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登告诉记者。

“‘2+26’城市各地差异大,越往后改善越难。工业污染源头治理、煤炭总量控制尤其是散煤污染管控依旧是京津冀及周边地区攻坚的‘基本盘’,需要下大力气。秋冬季攻坚已经走过几个年头,每年都在摸索和积累总结经验,到现阶段,统一划分下降标准已不太现实。这种科学务实的精神不仅体现在改善目标的设定上,也贯穿于主要任务中提出的六大方面、26条具体措施上。”冯银厂分析道。

点出具体地区,精确到具体企业

记者注意到,在《行动方案》主要任务中,“2019年12月底前,天津市关停荣程钢铁588立方米高炉1台、河北省邢台市沙河玻璃园区清洁煤制气中心建设取得明显进展,山东省全面推进魏桥和信发集团等企业铁路专用线建设”等点出具体地区,精确到具体企业的内容比比皆是,有关企业技术路线的选择措施也直接写明,一目了然。

“这表明《行动方案》建立在扎实深入的调研基础之上。同时,也为其增加了更多可操作性,对地方的指导意义很强。”冯银厂说。

《行动方案》作为各地指挥棒发布后,接下来,要根据自身实际情况制定本地区的秋冬季攻坚方案,一级一级细化分解到各区县、各部门,并明确时间表和负责人。“过去在制定过程中,曾出现过直接照搬照抄的现象,此次《行动方案》中细致点明各地区的具体任务,能让地方在制定方案时,突出重点,有的放矢,避免眉毛胡子一把抓的‘拿来主义’。” 彭应登认为。

此外,全面加大西南传输通道城市污染减排力度,是今年秋冬季攻坚中提出的一个新要求。那么,“2+26”城市与西南传输通道有何关系,为何要强调这条通道的重要性?

彭应登解释说:“重污染天气来临前,站在北京国贸高层或北花山观测点,能清晰地看到一条分层污染带在西南风的输送下,从太行山脉东侧向京津地区缓缓逼近,这也是造成北京秋冬季重污染天气的首要传输通道。可以说,‘2+26’城市是华北平原大气污染治理重点,位于太行山东侧的西南传输通道城市又是‘2+26’城市中污染产生与输送的关键,通道城市干净了,即使有西南风,京津地区也不会受太大影响。”

落脚点不在数据,重在百姓获得感

2019年5月,生态环境部联合五部委印发的《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,加快了钢铁行业产业转型升级和结构优化调整的步伐。而在8月,作为保障秋冬季空气质量的《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》中,绩效分级管控则为绿色企业敞开了发展大门。

“两份重磅文件均与《行动方案》进行了有机衔接,作为六大主要任务的重要组成部分。这反映了国家在一系列政策制定中,将短期目标与长期目标进行互相协调配合,最终都是为蓝天保卫战的顺利收官奠定基础。同时,也让相关行业企业明确,脚踏实地做好污染治理设施升级与改造,才是实现绿色高质量发展的必由之路。”西北政法大学教授丁岩林说。

实际上,进入10月以来,京津冀、汾渭平原、东北等多地已开始密集部署秋冬季大气污染防治攻坚——

山东省济宁市发布《济宁市2019-2020年秋冬季工业企业绿色管控实施方案(试行)》。

陕西省提出,要全面加快散煤替代步伐,严防散煤复烧。同时,大力压减老旧柴油货车数量,狠抓扬尘综合治理。

吉林则启动了污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”, 明确在今年年底前,辖区内所有大型燃煤锅炉全部建成高效污染防治设施,突出强化秸秆限烧管控,禁烧区实现零火点。

各地摩拳擦掌,形成一派决战考核年之势。

对此,彭应登和冯银厂均表示,“各地在部署秋冬季工作时,应按照《行动方案》,坚持实事求是,细化自身问题,避免不切实际的层层加码。大气污染治理最终落脚点不在于一味追求数据好看,在于效果,在于老百姓的实际感受,因此,要坚持以冬季湛蓝天空和灿烂阳光的实际成效取信于民。”

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:44:52