索 引 号: 005185040/2012-00784 分类: 环境管理政务信息\其他信息
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2012-03-07
名  称: 河南省环境保护厅2011年度政府信息公开情况的报告
文  号: 主 题 词:

河南省环境保护厅2011年度政府信息公开情况的报告

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令〔2007〕第492号,以下简称《条例》)要求,省环保厅强化制度建设,狠抓工作落实,全面提高信息公开工作的质量和水平,现将2011年度政府信息公开情况报告如下:

    一、基本概述

    (一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

    省环保厅高度重视信息公开工作,坚持把深入推进政府信息公开作为全年重要的工作议题,加大对政府信息公开工作的人力、物力投入,改进方法,创新手段,确保政府信息公开工作顺利开展。为加强对政府信息公开工作的领导,成立了由厅主要负责同志任组长、其他领导班子成员任副组长,机关各处室、直属各单位主要负责同志任成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由分管办公室的副厅长任主任,办公室和行政服务大厅主任任副主任,办公室、法规处、监察室、信息中心、行政服务大厅有关人员为工作人员,具体负责组织和实施全厅政府信息公开。基本形成了领导小组统一领导、办公室归口管理、监察室监督检查、职能部门各负其责的领导体制和责任机制。

    (二)完善规章制度,规范管理信息公开

    为提高依法行政能力,不断强化信息公开制度,省环保厅在原有制度的基础上,进一步充实完善了有关制度,基本形成了较完善的工作规则、考核评比、信息通报、环境宣传等信息公开制度体系。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,根据省政府《关于规范政府信息公开目录编制等工作的通知》,完善了《河南省环保厅政府信息公开指南》和《河南省环保厅政务公开目录》,对推行信息公开的指导思想、决策内容、工作规程、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、监督检查、责任追究等予以规范,保证了公开工作的真实性和实效性。同时,省环保厅还将涉及全厅的基本制度、党建廉政、政务信息、行政审批、行政执法等88项制度汇编成册,进一步提高环保队伍依法公开、依法行政的能力。

    (三)加强载体建设,推进信息全面公开

    为切实将厅门户网站作为省环保厅信息公开的主要载体和第一平台,按照《条例》规定和省政府有关文件要求,省环保厅进一步完善了门户网站,推进了信息全面公开。

    一是完善信息公开目录。在厅门户网站醒目位置建立“政府信息公开”专题专栏,将目录内容制作成“目录树”形式,并将这些内容与原有栏目体系进行了有机整合,形成了一套层次清晰、结构合理、信息有效共享的栏目体系。

    二是新增政务专题专栏。为进一步充实政府信息公开内容,新增了“重点工作”、“环保大事记”、“河南环境工作信息”等栏目,将公众关注和涉及公众利益的政府信息作为重点及时、全面、主动地公开发布。

    三是开辟在线办事栏目。按照公开透明、便民高效的要求,开辟了“在线办事”栏目,面向公众提供网上公开申报、受理、咨询和办复等功能,实现了行政审批“一站式”服务,进一步规范了全系统行政审批工作。

    四是加强民众交流互动。通过厅门户网站 “在线访谈”、“领导信箱”、“网上咨询”、“网上投诉”等互动栏目听取民生、集中民智、采纳民意、解决民忧,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

    (四)畅通公开渠道,坚持推进办事公开

    一是公示项目环评内容。在环保行政许可过程中,依照《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国环境影响评价法》要求,对建设项目所在地周边居民依法公示环评内容。对重大项目,按规定召开由公众参与的专题听证会。并将听证结果作为环保行政许可的重要依据。

    二是强化行政外部约束。面对环保监管范围逐渐扩大、廉政风险不断增高的形势,我厅注重贯彻“两手抓”的方针,一手抓“透明行政”,逐步完善网上办公系统,推行政务公开,将项目审批和行政处罚等内容进行网上公示,保障群众知晓权、参与权和监督权;一手抓“有效监督”,聘请行风监督员、特约环保监督员等定期召开监督会议,听取意见和建议;厅领导做客河南省人民广播电台《政府在线》节目,介绍我省今年环保重点工作进展情况,现场解答听众和网友关心的环境保护相关问题,主动接受社会监督;邀请媒体参与中原环保世纪行、“六·五”世界环境日等环保活动,并加强与人大、政协代表的联络等。

    二、主动公开政府信息情况

    省环保厅利用环保办事窗口、政务公开栏、电子屏幕、电子触摸屏、电子网络等设施,不断改进政府信息公开形式,提高公开效能。为确保政府信息发布工作的顺利开展,保障公民、法人和其他组织依法、及时、准确获取政府信息,根据《条例》规定的主动公开范围,省环保厅设专人专管,确保信息发布的时效性、准确性,使公众方便快捷地了解我省的环保工作。

    通过厅门户网站、报纸报刊、广播电视、新闻发布会等途径,公开了环保法律、法规、部门规章、规范性文件、法律释义;公开了总量控制、污染防治、自然生态、辐射安全、环境监察、环境监测等工作动态;公开了环境状况公报、环境质量年报、空气质量日报、周报以及地表水环境质量周报、饮用水源地水质月报等环境信息。2011年,主动公开各类政务信息6395条,其中机构职能类信息9条,政策法规文件类信息52条,规划计划类信息28条,行政许可类信息1979条,其他类信息4327条。

    三、依申请公开政府信息情况

    依申请公开是《条例》规定的重要公开方式之一。省环保厅始终坚持高标准严要求,积极拓展申请受理渠道,开辟了邮寄、电子邮件、网上依申请公开系统等多途径受理公开政府信息的申请,并在厅门户网站公布了依申请公开工作机构的名称、办公地点、办公时间、联系电话、传真电话、电子邮箱等信息,制定公布了依申请公开政府信息工作流程图,设置了依申请公开政府信息申请表下载和网上申请办理功能。

    2011年,省环保厅共受理公众及社会团体、单位提出的申请6件,已按时办理答复完毕。人民网受理网友对省委书记及省长留言共298件,已办结297件,其余1件正在办理。省政府网上咨询受理37件,全部办结完毕。省环保厅网站领导信箱共受理117件,网上咨询53件,网上投诉212件,意见建议7件,全部按有关规定进行办理。

    四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

    按照公平、公开、公正、便民的原则,省环保厅认真办理行政复议、应诉案件。2011年共受理行政复议案件3起,通过认真查阅资料,实地调查核实证据和耐心细致地做申请人工作,有2起申请人撤回行政复议申请,1起维持了原决定。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    截止2011年底,省环保厅政府信息公开全部免费予以提供。

    六、存在问题及2012工作思路

    省环保厅政府信息公开工作取得了新的进展,但与《条例》规定和公众的需求还存在一些差距,工作制度和工作机制有待进一步完善、政府信息公开内容不够全面、厅机关各处室、单位公开的信息量还不平衡。

    2012年是中原经济区全面建设的第一年,是调整产业结构、加快转变经济发展方式转变的关键期,也是环境保护大有作为的战略机遇期。省环保厅将深入贯彻落实省委、省政府重大战略部署,全面落实《政府信息公开条例》有关规定,强化措施,求实创新,努力推动省环保厅政府信息公开工作再上新台阶。

    一是进一步丰富载体建设。结合环保工作重点,进一步完善电子显示屏幕、触摸屏、公告栏设施,充分发挥电子平台作用,增强与公众的网络互动,切实减少办事程序,完善服务保障功能。

    二是进一步强化监督机制。重点解决网上答复公众投诉、咨询、建议的及时性,提升公众对答复的满意率,进一步树立环保系统高效及时的良好形象。

    三是进一步提高公开成效。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈,社会最敏感的问题上,抓好重点部位和重点环节的信息公开和社会监督,进一步提升信息公开的质量和水平。
附件

2011年河南省政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

一、 主动公开情况

 

 

主动公开信息总数

6395

其中:1、机构职能类信息数

9

2、政策、规范性文件类信息数

52

3、规划计划类信息数

28

4、行政许可类信息数

1979

5、其他类信息数

4327

其中:6、通过网站公开数

5095

7、通过公报公开数

 

8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

1300

9、通过政府信息查阅场所公开数

 

10、通过其他方式公开数

 

二、 依申请公开情况

 

 

(一)受理依申请公开总数

6

其中:1、当面申请数

 

2、书面申请数(信函、传真)

3

3、网上申请数(包括电子邮件)

3

4、其他形式申请数

 

(二)办理答复依申请公开总数

6

其中:1、已主动公开

 

2、依申请公开

全部公开

6

部分公开

 

3、不予公开

 

4、不属于本机关公开

 

5、信息不存在

 

6、其他

 

三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

 

 

(一)举报情况

 

 

1、受理举报下级行政机关数

 

办理数

 

2、本机关被举报数

 

(二)行政复议情况

 

 

1、本机关被申请行政复议数

 

2、下级行政机关被申请行政复议数

3

(三)行政诉讼情况

 

 

1、本机关被提起行政诉讼数

 

2、下级行政机关被提起行政诉讼数

 

四 、其他情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

25

1、本机关工作人员数

专职

5

兼职

 

2、下级行政机关工作人员数

专职

 

兼职

20

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

14.4

(三)政府信息公开培训情况

 

 

其中:1、举办各类培训班

3

 

 

2、培训人员

人次

520



说明:1. 第一、二项填写内容为省辖市政府办公室、省政府部门本行政机关的数据。

2. 第三、四项中的 “下级行政机关”, 省辖市政府填写内容为市政府各部门及各县市区数据,省政府部门填写内容为下属公共企事业单位数据。

3. 第二项依申请公开有关数据为按照《条例》规定确属公开政府信息并登记在案的有效申请。

4. 第一项“主动公开情况”1-5为发布信息的性质类别,其之和等于主动公开信息的总数;6-10为发布信息的载体和渠道,其之和也等于主动公开信息总数。
 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:31:05