索 引 号: 005185040/2011-00354 分类: 环境管理政务信息\其他信息
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2011-04-07
名  称: 河南省环境保护厅2010年度政府信息公开情况的报告
文  号: 主 题 词:

河南省环境保护厅2010年度政府信息公开情况的报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)以及环境保护部《环境信息公开办法(试行)》(环保总局令 第35号,以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。

  一、 概述

  2010年,河南省环境保护厅认真贯彻落实《条例》和《办法》,建立和完善政府信息公开制度,不断加大政府信息主动公开力度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

  (一)传达学习政务公开工作会议精神

  2010年9月,省环保厅召开厅长办公会,传达学习全国环保系统政务公开工作会议精神,研究部署全省环保系统政务公开工作,要求深入贯彻落实《条例》,进一步做好政府信息公开工作,把它作为环保政务公开的一项重点工作和长期任务。

  (二)开展环保公共事业单位信息公开

  根据《条例》第三十七条有关规定和环保部印发的《环境保护公共事业单位信息公开实施办法(试行)》(环发〔2010〕82号),省环保厅深入推进公共事业单位信息公开,要求直属单位建立健全信息公开领导体制和工作机制,研究制定相关工作制度,尽快纳入法制化和规范化轨道,通过多种形式主动公开环境信息,受理依申请公开环境信息相关事宜。

  (三)规范企业环境信息公开行为

  根据《办法》有关规定,省环保厅转发了环境保护部《关于进一步规范环保不达标生产企业名单定期公布制度的通知》,要求全省环保部门在对辖区内排污企业进行日常监督检查过程中,发现超标、超总量排污环境违法行为的,应主动公开环保不达标生产企业名单,包括“企业名称”、“违法行为种类”、“污染物种类”、“发现途径”、“发现时间”五项内容。

  (四)推进行政权力阳光公开

    省环保厅继续通过法律、行政等多项措施,加大对新建项目环境违法行为的查处力度,规范全省环境行政处罚裁量权,完善行政处罚裁量标准适用规则和内部制约制度,健全行政处罚裁量权的行政执法监察体系,并对现行有效的规范性文件进行了全方位清理审核。2010年,共清理规范性文件55件,其中继续有效的52件,废止的3件。

  (五)规范建设项目信息公开

    针对政府信息公开工作的重点,省环保厅积极推进工程建设领域信息公开化,把公开透明的要求贯穿于工程建设项目规划、审批、环保验收、实施、监管以及资金管理使用的全过程。门户网站的在线服务功能,就是对建设项目环境影响评价文件审批等14项行政许可事项进行在线服务,并对受理和审批项目进行公示。2010年,我厅主动公开受理公示877条,审批公示314条,涉及环境影响评价处、自然生态保护处﹑辐射环境管理处等多个业务处室。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

    2010年,省环保厅主动公开环保政策法规、组织机构、规划计划、科技标准、总量控制、污染防治、环境评价、自然生态、辐射安全等政府信息。每季度召开一次新闻发布会,向媒体公布全省环境质量状况、污染减排指标完成情况、环境综合整治进展情况,挂牌督办、黑名单、区域限批案件违法事实及解限情况等。对热点环境问题、环境事件、环境政策法规等开设网站专题,如开设了环保大事记、环境平安创建、第一次全国污染源普查、河南省保护臭氧层行动、民主评议政风行风等环保专题。2010年,主动公开信息4207条,依申请公开信息8条。

  (二)公开形式

  2010年,省环保厅主要通过部门户网站、《河南法制报》、《环保中原》等媒介公开政府信息。

    1.门户网站。2010年,省环保厅围绕“透明、服务、民主”的宗旨,对原有门户网站进行了改版,强化了政府信息公开内容,建设了门户网站群,图、文、视频信息并举;对信息公开相关网站栏目的内容及时进行更新;向社会公布领导同志的简历、分管工作,厅内设机构、职能分工、政务值班电话、举报投诉电话;环保法律、法规、部门规章、规范性文件、法律释义;环境状况公报、环境质量年报、空气质量日报、周报以及地表水环境质量周报、饮用水源地水质月报等环境信息。

    2.《河南法制报》。充分发挥环境宣传阵地的作用,提高广大人民群众的环境权益法律意识和法律素质,我厅与河南法制报联办《环境保护》专版,不断创新普法形式,积极构建“法制宣传教育基地”平台,坚持贴近实际,贴近群众、贴近生活,开展环境保护为企业服务、推进政务公开有奖征文活动,收到了一批题材新颖、见解独到的优秀稿件。

    3.环保中原》。我厅与河南电视台法制频道联办《环保中原》专栏,建立河南环境宣传网站,成为省级媒体上的环境宣传教育阵地。播发各类环境新闻稿件,《环境宣传网》即时更新内容,全面宣传报道了我省环境保护主要工作和各地环保工作动态。

省环保厅逐步拓宽信息公开形式,通过行政服务大厅、新闻发布会、广播、电视、宣传栏等渠道公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

    在依申请公开方面,坚持高标准、严要求,2010年,共受理公众及社会团体、单位提出的申请8件,已全部答复;受理人民网网友对省委书记及省长留言201件,已全部按照有关规定办理并回复;受理省政府网上咨询42件,已全部办结完毕;受理省环保厅门户网站中领导信箱、投诉、咨询建议共964件,全部按有关规定进行办理。

  四、举报、行政复议和行政诉讼情况

    2010年,省环保厅被提起行政诉讼1件,下级行政机关被申请行政复议1件。全年受理各类环境违法举报件18269件,已处理18195件,结案率为99%,在打击环境违法行为、为民排忧解难等方面发挥的作用日益突出。

  五、政府信息公开收费情况

  2010年,省环保厅未向申请人收取政府信息公开费用。

  六、主要问题和改进措施

  2010年,省环保厅政府信息公开工作存在配套制度不够完善、公开渠道不够广泛、公共事业单位信息公开工作水平亟待提高等问题。2011年将重点做好以下几方面工作:

    (一)进一步加大公开力度。做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。凡是需要公众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布,积极推进项目公告公示,自觉接受社会监督。

    (二)进一步完善公开制度。完善公开载体建设、行政服务大厅建设,健全配套制度,推动《条例》全面实施。抓好政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制、监督保障机制的协调运行。

  (三)进一步推动基层公开。深入贯彻落实《环境保护公共事业单位信息公开实施办法(试行)》,指导直属事业单位建立健全信息公开领导体制和工作机制,制定有关工作制度。推动各单位通过多种形式主动公开环境信息,认真受理依申请信息公开。

    (四)进一步加大宣传力度。组织开展政府信息公开人员培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强工作交流,提高工作能力和水平。通过各种形式的学习宣传,进一步增强全厅工作人员对政府信息公开的重视,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  七、说明

  本报告电子版可在河南省环境保护厅门户网站(http://www.hnep.gov.cn/)下载。
 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:16:56