您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导活动
索 引 号: 005185040/2019-02655 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-09-15
名  称: 王仲田厅长中秋假期调研农业生产散煤治理工作
文  号: 主 题 词:

王仲田厅长中秋假期调研农业生产散煤治理工作

9月14日,中秋假期第二天,省污染防治攻坚办副主任、生态环境厅厅长王仲田带领攻坚办、督察办、财务审计处等有关负责同志,深入驻马店泌阳县调研农业生产散煤治理情况。

王仲田一行先后到高邑镇现代烟草农业示范园、永清烟叶种植专业合作社、高邑镇食用菌产业帮扶基地、华泉农业开发有限公司香菇产业帮扶基地、雨露菌业有限公司、家庭香菇种植户,对该县烟叶和食用菌产业及生产加工工艺进行了深入细致的调研,特别是对烟叶烘烤、香菇菌棒灭菌等涉及能源消耗环节,对使用天然气、电、生物质燃料、散煤的各种生产工艺进行全方位了解。每到一处,都与经营业主和种植户交朋友、加微信、留电话,耐心询问,虚心请教,不漏过一个细节,认真对比测算使用各种能源的运营成本、用工情况、技改要求,以及对产品质量和效益的影响,共同商讨改用清洁能源的困难和解决措施。

调研中了解到,烟叶烘烤用电比用煤省事省力,运营成本低、用工少。调研组随即与地方政府一道研究如何多方筹集资金,协调烟草、电力等部门,加大烟叶烘烤基础生产设施建设,加快推进烟叶烤房煤改电工程,既保证农民烟叶种植效益和收入,也有效保护生态环境,引导烟叶种植产业走上绿色发展之路。

调研中得知,该县一些食用菌种植企业改用电、天然气等清洁能源后发展势头良好,不少食用菌种植合作社正在主动考察使用乙醇等清洁燃料替代散煤,并测算出改用清洁能源后生产成本增加幅度有限,且将大幅减少人工成本。王仲田给予充分肯定,提出针对食用菌分散式种植特点,要研究食用菌棒灭菌环节的规模化、集约化、清洁化生产模式,通过扩大产能、加强管理,最大限度地降低成本,实现产业发展、农民增收和生态环境保护多赢。

王仲田强调,当前污染防治攻坚形势非常严峻,驻马店作为省委、省政府确定的率先实现环境空气质量二级达标的省辖市之一,要深入践行习近平生态文明思想,按照省委、省政府安排部署,主动担当,坚定决心,治理“三散”,特别是在农业生产尤其是烤烟、食用菌种植散煤替代方面,加大政策引导和宣传力度,在确保农民利益不受损、产业发展不萎缩、产品质量不降低、替代措施可持续的前提下,大胆改,坚决改,尽快改,彻底改,探索方法,创新模式,积累经验,打造标杆,为大气环境质量的持续有效改善做出积极贡献。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:18:58