索 引 号: 005185040/2014-00106 分类: 环境管理业务信息\环境应急
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2014-02-07
名  称: 关于印发2014年全省环境应急管理工作要点的通知
文  号: 豫环办函〔2014〕16号 主 题 词:

关于印发2014年全省环境应急管理工作要点的通知

关于印发2014年全省环境应急管理工作要点的通知

 

各省辖市、省直管县(市)环保局:

    现将《2014年全省环境应急管理工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                                                                                    2014年1月28日

2014年全省环境应急管理工作要点

 

    2014年,全省环境应急管理工作的指导思想是,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕全省环保中心工作,牢固树立“应急无小事”、“隐患险于事故、防范胜过救灾”的理念,加强环境风险防控,扎实做好重污染天气应对,推进有毒有害气体预警体系建设,强化预案管理和机制、基础建设,提升监管、应对和保障能力,加快实现环境管理战略转型。

    一、继续加强隐患排查整治。持续开展环境安全隐患排查整治,组织石油化工、医药制造和涉重金属、尾矿库等行业企业专项整治活动,重点排查检查企业环境应急防范和处置设施运行维护情况,环境应急预案编制、评估、备案情况,危险废物管理和一类污染物达标排放情况等。

    对排查出的环境安全隐患和问题进行汇总、梳理,依法下达限期整改通知,督促企业落实环境安全主体责任,及时有效排除环境污染隐患。建立健全督办责任制,对逾期未完成整改任务的,采取立案处罚、挂牌督办、列入环保“黑名单”督办措施,对超出环保部门职责范围的,及时向当地政府报告,向有关部门通报。

    根据排查整治情况,组织专家分析论证重点行业企业对当地大气、水环境质量造成或可能造成的影响,建立环境风险源应急动态管理数据信息库。

    二、扎实做好重污染天气应对工作。出台《河南省重污染天气应急预案》。建立健全大气污染源清单,动态掌握工业源、面源、移动源等数据。

    协助地方政府修订完善重污染天气应急预案,找准关键环节,提出应急响应阶段停产减产、限产限排的具体实施方案,将任务分解到具体部门和企业。会同有关部门加强对预案修订及执行情况进行监督检查,及时报送重污染天气应急信息和总结评估应对的经验教训,不断提高重污染天气应急管理水平。

    三、加强有毒有害气体预警防控工作。结合辖区实际,组织专家论证,科学划定有毒有害气体防控重点区域和重点企业。积极争取地方财政资金支持,按照“第一时间发现、第一时间预警、第一时间响应”的总体目标,组织开展有毒有害气体预警监控系统建设试点工作。

    四、进一步加强预案管理和应急演练工作。加强对各级各类应急预案编制、管理等工作的指导,推进企业环境应急预案评估和备案工作。开展环境风险评估,依据企业排放污染物的性质、危害、可能影响范围与程度等,科学评价各类污染源、风险源环境风险等级,将评估作为企业环境应急预案编制、备案的前置条件。加快预案备案管理工作,2014年,各地较大以上环境风险源企业环境应急预案备案率达到100%。

    组织开展以有毒有害气体泄漏为主要情节的环境应急综合演练。督促、指导较大以上环境风险源企业开展环境应急演练。

    认真贯彻实施《河南省环境污染防治设施监督管理办法》,对未按规定制定环境应急预案、组织开展环境应急演练的排污单位,责令限期改正;逾期不改正的,应依法予以立案查处。

    五、加强技术支撑队伍建设。出台河南省环境应急管理专家管理办法,进一步完善环境应急管理专家库,按照专家特长实行分类管理。依托具有相应资质的环评单位,建立技术支撑单位信息库,为环境风险评估、预案管理、应急处置、污染损害评估等工作提供技术支撑。

    六、加强应急联动机制建设。加强与交通、水利、气象等部门的联系、沟通,建立完善应急联动机制。积极推动区域流域应急联防联控工作,指导相邻地市间,包括省际相邻地市间的应急联动机制建设。

    按照“上游主动负责、下游积极应对”的原则,与上下游地区建立应急联动工作机制,共同防控跨界水污染事件发生。相邻区域涉及或可能造成有毒有害气体排放的,应建立有毒有害气体应急联动工作机制。

    七、加强制度建设。启动《河南省环境应急管理办法》起草工作。研究制定企业环境风险评估办法和国控省控污染源等重点行业企业应急管理工作指南。修订河南省突发环境事件应急预案,制定环境安全隐患排查和突发环境事件信息报告、应急处置等方面的制度、规范、模版等,提升风险管理和应急应对水平。

    八、加强环境应急管理能力建设。加快推进环境应急能力标准化建设,地市级重点加强应急监测、应急响应装备建设,县级重点加强人员防护、调查取证装备建设。省辖市、省直管县和环境风险突出的县,要根据标准化要求,尽快争取设立环境应急管理机构,配备专职人员。加大应急管理培训力度,逐步推行持证上岗制度。

    九、妥善处置突发环境事件。始终将应急应对突发环境事件摆在突出位置,并作为应急管理的常态工作,严格按照“五个第一时间”和“三不放过”的要求,依法、及时、妥善处置突发环境事件。同时,按照《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》(环发〔2013〕85号)相关要求,对较大以上事件开展环境污染损害评估。

    十、认真做好环境投诉案件管理工作。加快12369环保举报热线管理系统建设,进一步规范案件受理、转办、查处、反馈等工作,加强上级转办案件回复报告审核工作,加大重点案件督办和后督查力度,提高案件办理质量和热线管理水平。坚持每月通报12369环保举报案件受理及查办情况,并向社会公开信息,主动接受群众监督。

  

主办:省环境监察总队                   督办:省环境监察总队

河南省环境保护厅办公室                  2014年1月28日印发

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:48:44