索 引 号: 005185040/2010-00070 分类: 环境管理业务信息\环境应急
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2010-07-08
名  称: 河南省环境保护厅关于贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加强环境应急管理工作的意见》的通知
文  号: 豫环办〔2010〕79号 主 题 词:

河南省环境保护厅关于贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加强环境应急管理工作的意见》的通知

河南省环境保护厅

关于贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加强环境应急管理工作的意见》的通知

 

各省辖市环保局:

    为认真贯彻落实河南省人民政府办公厅《关于加强环境应急管理工作的意见》(豫政办〔2010〕71号,以下简称《意见》)精神,结合我省环保工作实际,现就做好环境应急管理工作有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识《意见》的重要意义

    当前,我省突发环境事件频发,环境安全形势依然严峻。加强环境应急管理,积极预防环境风险,妥善应对突发环境事件已成为保障我省环境安全和社会稳定的最紧迫、最直接、最现实的任务之一。省委、省政府高度重视环境应急管理,2010年6月,省政府办公厅印发了《意见》,这是省政府对我省当前和今后一段时期环境应急管理工作的指导方针。各级环保部门要抓住机遇,一是要认真组织学习,深刻领会《意见》的战略定位,把环境应急管理作为环境综合管理的重要任务抓紧抓好;二是要结合本地实际,在环境应急应对工作的基础上,建立行之有效的环境应急应对机制,迅速扭转工作的被动局面;三是要以学习贯彻《意见》为契机,逐步建立完善环境应急管理机构,配备环境应急装备,选调培训环境应急管理专业人员,推进环境应急管理迈上新台阶。

二、采取措施,全面落实《意见》的各项要求

    各级环保部门要认真贯彻落实《意见》精神,重点加强环境应急管理机构、能力建设,建立完善内外部联动机制,结合《2010年全省环境应急管理工作要点》,扎实做好环境风险隐患排查,建立完善辖区环境风险源数据库,妥善处置突发环境事件,进一步推进环境应急管理工作。

(一)加强应急管理机构建设。各级环保部门要依据《意见》和国务院办公厅《关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59号)、环境保护部《关于加强环境应急管理工作的意见》(环发〔2009〕130号)等有关要求,积极争取成立环境应急管理专门机构,抽调培训专门管理人员,明确组织、协调、监督职责,配备应急装备,着手打造一支关键时刻经得起考验的环境应急管理队伍,把应急管理工作逐步纳入日常化、规范化、科学化、制度化轨道,使其成为政府应急管理工作的有效组成部分,为全省环境安全提供有力支撑。

(二)加强环境应急能力建设。各级环保部门要将环境应急基础能力建设纳入“十二五”环保规划,认真摸清现有应急应对能力底数,全面调查辖区应急防护、监测、交通、通讯等装备及能力,有计划地配置应急装备。要重点配备环境应急监测仪器、防护器材、指挥及通讯装备等,尤其是要加大各类有毒有害化学品快速分析仪器的配备力度,全面提升环境应急装备水平,满足各类突发环境事件应急应对需要。

(三)加强预案管理。各级环保部门要认真贯彻落实《河南省突发环境事件应急预案》(豫政〔2010〕41号)有关要求,进一步规范各级、各类应急预案。根据事件发生、发展和演变规律,在认真总结经验教训的基础上,针对辖区自然环境、社会经济发展特点以及主要环境安全隐患类型等,科学修订本级、本单位环境应急预案。督促企业针对每一个风险源完善环境应急预案,实行评审论证和备案制度,并建立完善随企业生产情况变化随时补充更新预案的动态管理制度,实现预案“横向到边、纵向到底”,使应急预案真正成为突发环境事件的应急应对实施方案,发挥有效预防的实际功效。

(四)建立完善内外部联动工作机制。各级环保部门要推动部门协作,引领机制建设。一是完善内部工作机制。将环境应急管理作为环境综合管理的重要组成部分,按照全过程管理的要求,完善内部工作机制,在规划环评和建设项目环评审批、实施总量控制、排污许可证管理以及常规监测和监督执法等方面都要体现应急管理的要求。二是建立信息沟通机制。要在当地政府的领导下,逐步实现与安监、交通、公安等部门信息交流的制度化和规范化。尤其是要落实《河南省环境保护厅河南省安全生产监督管理局关于建立应急联动工作机制的协议》要求,不断完善和深化应急联动的工作内容,并努力形成长效机制。三是建立危险化学品运输应急联动机制。针对危险化学品生产、运输、使用中的突出环境安全隐患,与交通、水利、安监等部门加强联动,积累经验,完善部门联动机制。四是建立应急救援联动机制。要结合当地实际,积极汲取山西朔州环保、消防联动机制经验,加强与公安消防等部门的协调,在各类突发环境事件处理处置中,建立健全协调、配合参与机制。

(五)加强环境风险隐患排查。各级环保部门要继续深入开展环境风险源排查,对于排查中发现的问题,要认真分析原因,要求企业限期整改,并组织开展后督察,督促企业落实整改措施到位。要结合当前全省重点行业企业环境风险及化学品检查工作,以县(市)行政区域为单位,进一步完善每一个风险源的位置、危险特性、附近敏感点、应急预案等信息,健全本辖区环境风险源信息数据库,实现动态管理,提高环境应急管理效能。

三、妥善处置,切实做好突发环境事件应急应对

    各级环保部门要建立突发环境事件应对机制,加强应急值守,实行领导带班制度,确保每天24小时信息畅通。一旦发生污染事件,在当地政府的统一领导下,严格执行“第一时间报告”、“第一时间赶赴现场”、“第一时间开展监测”、“第一时间向社会发布信息”、“第一时间组织开展调查”,迅速查明原因,有效控制事态发展。在事件处置中,各级环保部门要认真履行法定职责,督促当地政府及有关部门采取切实措施,防范次生环境事件发生,消除突发环境事件的后续危害,尽快恢复当地生态环境。在事件处置完毕后,要及时全面地总结处置突发环境事件的经验教训,通过追踪调查、主动预防,避免二次污染发生。

    请各省辖市环保局将《意见》的贯彻落实进展情况分别于2010年8月、10月、12月月底前,书面(含电子版)报省环保厅。

 

联 系 人:应急办 赵 辉

联系电话:0371 66309220

电子信箱:shbtyjb@163.com 

二〇一〇年七月八日

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:44:04