索 引 号: 005185040/2015-00459 分类: 环境管理业务信息\环境科技
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2015-04-17
名  称: 关于2014年度重点企业清洁生产审核工作情况的通报
文  号: 豫环办〔2015〕41号 主 题 词:

关于2014年度重点企业清洁生产审核工作情况的通报

关于2014年度重点企业清洁生产审核工作情况的通报

各省辖市、省直管县(市)环境保护局,各有关单位:

  2014年,我省根据环保部总体安排,结合推进“三大工程”实际需要,加大清洁生产推进力度,强化现场督导,严格评估验收,创新考核方式,圆满完成了年度重点企业清洁生产审核工作任务。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2014年,根据《环保部关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发〔2010〕54号)要求,结合“蓝天工程行动计划”实施,省环保厅确定、公布了162家重点清洁生产审核企业名单,加上各省辖市、省直管县(市)环保局自我加压安排的任务,全省实际开展清洁生产审核的重点企业共269家。截至去年底,除部分企业因停产、关闭等原因暂缓外,其他重点企业已全部完成清洁生产审核实施方案并通过验收。

  二、节能减排效益

  据初步统计,2014年度269家清洁生产审核重点企业通过实施清洁生产方案,实现节水5061万吨/年、节电58109万度/年、节煤80万吨/年,实现经济效益16.9忆元/年;减少废水排放量3525万吨/年,削减化学需氧量排放631吨/年、氨氮47吨/年、氮氧化物45596吨/年,减少粉尘排放17195吨/年、烟尘5494吨/年,削减二氧化硫排放13492吨/年,减少重金属排放量铅4.8吨/年、汞0.5吨/年、铬0.4吨/年、砷2.8吨/年。通过开展清洁生产审核,推动重点企业改善管理、技术创新,取得了较好的经济效益和环境效益。

  三、推进措施

  (一)加强工作督导。省环保厅对各省辖市、省直管县(市)的工作进展加强动态管理,实行按月调度,并于2014年9、10月份对涉及省定目标的18个省辖市及5个省直管县(市)重点企业清洁生产审核工作进展情况进行了全面检查督导,就进一步提高认识、落实责任、加快工作进度提出要求。各市、县环保局也采取了各种有效措施,特别是郑州、洛阳、新乡、焦作等市对完成验收的清洁生产重点企业实行“以奖代补”,有力推动了工作,提高了审核质量,确保了年度工作任务的顺利完成。

  (二)创新考核方式。一是量化考核。在严格开展清洁生产审核评估验收的同时,分别针对企业和咨询机构设计了考核表,在验收会议现场由专家和管理部门人员对清洁生产审核量化打分。二是开展集中评审。全部省定清洁生产审核企业验收完成后,省环保厅组织召开了清洁生产审核项目评审交流会,对量化考核优选出的重点企业,由咨询机构对项目情况集中汇报,再次进行专家评分,量化评选出2014年度的先进清洁生产企业和咨询机构(见附件)。上述考核考评方式是在国家行政审批改革的大环境下,加强清洁生产审核事中事后监管的探索和创新,对进一步规范清洁生产审核评估与验收工作,提高我省清洁生产水平和质量具有重要作用。

  四、存在问题及下步要求

  2014年,我省通过创新、规范地开展清洁生产工作,推动重点企业改善管理、技术进步,取得了较好的经济效益和环境效益,清洁生产管理方式和工作机制也得到改进。但仍然存在一些突出问题。如部分企业重视不够,投入不足;一些中/高费方案流于形式,或由末端治理技改项目拼凑组成;咨询机构低价竞争等,最终影响到清洁生产审核的质量和水平。为此,各级环保部门要总结经验,创新管理,更好发挥企业的主体作用,推动我省清洁生产工作再上新台阶。

 

  附件:2014年度先进清洁生产企业和咨询机构.pdf

                                      2015年4月16日

 

  主办:科技标准处              督办:科技标准处

  河南省环境保护厅办公室       2015年4月16日印发

 

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
直属单位招
聘参加面试
人员公示和面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/26 19:19:04