您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件 >> 2015
索 引 号: 005185040/2015-01524 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2015-12-10
名  称: 城市环境空气质量状况信息通报
文  号: 豫气联办〔2015〕51号 主 题 词:

城市环境空气质量状况信息通报

城市环境空气质量状况信息通报

(第七期)

各省辖市、省直管县(市)人民政府:

    为认真做好重污染天气应急应对工作,大幅减少重污染天气危害程度,有效改善城市环境空气质量,切实保障公众身体健康,努力完成大气污染防治年度目标任务。现将12月9日,各省辖市城市环境空气质量状况和12月10日至13日城市环境空气质量预报会商结果通报如下:

    一、省辖市城市环境空气质量排名

    12月9日,郑州、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、驻马店、6个市城市环境空气质量为严重污染;开封、洛阳、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、信阳、周口10个市为重度污染;济源为中度污染;商丘为轻度污染。省辖市城市环境空气质量排名后五位的为安阳、鹤壁、郑州、驻马店、平顶山,详见下表。

129省辖市城市环境空气质量后五位排名

省辖市

空气质量状况

AQI值)

PM10浓度

(微克/立方米)

PM2.5浓度

(微克/立方米)

安阳

严重污染(500)

671

418

鹤壁

严重污染(396)

437

346

郑州

严重污染(336)

406

286

驻马店

严重污染(327)

362

277

平顶山

严重污染(312

361

262

   二、全省城市环境空气质量预报

    12月10日,凌晨我省地面转为偏北气流,大雾;夜里风力加大,豫北风力3-4级,郑州3级,其他地区风力微弱。在北风作用下,污染带向南扩散,中南部沿京广线有一个污染传递过程。预计白天,北部安阳、新乡、鹤壁、焦作,东北部濮阳,中部郑州为严重转重度污染,夜间污染有所缓解;许昌、漯河、驻马店、信阳,西南部平顶山、南阳,西部三门峡转中度至重度污染,其他地区为轻度污染。首要污染物为PM2.5

    12月11日,全省近地面和850HPa均为一致的东北气流,地面风力由3-4级减弱2级左右,扩散条件白天较好夜间转差。郑州和黄河以北省辖市为轻度至中度污染,其他区域为良和轻度污染。首要污染物为PM10或PM2.5

    12月12日,高空低槽过境,地面东北气流控制,微弱东北风,850HPa在黄河一线有一南北切变线。东南部有小雨,郑州及豫北区域零星小雨。空气湿度加大,扩散条件转差。郑州及黄河以北省辖市以重度污染为主,许昌、漯河、平顶山、南阳等为中度污染,其他区域为轻度至中度污染。

    12月13日,白天地面受西北冷高压东移影响,西部转受西北气流;其他区域地面由东北气流转为北部气流,风力较弱。850HPa在南阳、平顶山和许昌一线有一南北切变线。全省有零星小雨雪,地面空气相对湿度增加;扩散条件较差。夜间全省转为西北气流。郑州及黄河以北区域为重度污染,信阳等南部区域为轻度污染,其他区域为中度污染。

    请高度关注近日气象条件变化和空气质量监测数据,依据空气质量预报结果,认真落实环保部“按照预测结果上限确定预警级别”的工作要求,及时调整应急减排措施级别,全力减少污染物排放,最大限度减轻空气重污染的影响和危害。

 

              2015年12月10日

 

    抄送:省委办公厅,省政府办公厅,常务副省长李克,副省长张维宁,省政府副秘书长陈勇,省政府副秘书长王登喜;各联席会议成员单位;各省辖市、省直管县(市)市委、县委;各省辖市、省直管县(市)环境保护局。

    河南省大气污染防治联席会议办公室        2015年12月10日印发
 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:45:32