您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件 >> 2015
索 引 号: 005185040/2015-01405 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2015-11-25
名  称: 2015年1至10月份全省城市环境空气质量状况通报
文  号: 豫气联办〔2015〕34号 主 题 词:

2015年1至10月份全省城市环境空气质量状况通报

2015110月份全省城市环境空气质量状况通报

各省辖市、省直管县(市)人民政府:

     根据国家《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)实施细则》目标考核要求,今年我省城市环境空气可吸入颗粒物(PM10)平均浓度应达到121微克/立方米以下,省政府将此目标进行了分解,印发了《关于下达各省辖市、省直管县(市)环境空气质量改善目标的通知》(豫政办〔2015〕122号)。现将今年1至10月18个省辖市、10个省直管县(市)城市环境空气质量状况通报如下:

    一、城市环境空气优良天数

    全省18个省辖市城市环境空气优、良天数比例为52.1%(合158天),同比上升1.1个百分点(增加3天)。其中,优、良天数比例高于52%(158天)的省辖市有(次序为优良天数由高到低):鹤壁、开封、信阳、洛阳、三门峡、商丘、周口、济源、南阳、濮阳;优、良天数比例低于40%(121天)的省辖市(次序为优良天数由低到高)有:平顶山、郑州两市。

    全省10个省直管县(市)城市环境空气优、良天数比例为67.8%(合206天),同比上升15.2个百分点(增加46天)。

    全省城市环境空气优良天数排名详见附表1。

    二、主要污染物浓度

    (一)可吸入颗粒物(PM10

    全省18个省辖市PM10平均浓度为129微克/立方米,同比降低3.7%,降幅为5微克/立方米。其中,浓度值较高、空气质量较差的4个市为:郑州162微克/立方米、新乡147微克/立方米、平顶山146微克/立方米、焦作144微克/立方米,分别高出全省平均值33微克/立方米、18微克/立方米、17微克/立方米、15微克/立方米。4市分别拉高全省PM10浓度1.7微克/立方米、1.0微克/立方米、0.9微克/立方米、0.8微克/立方米。

    与省定各市2015年度城市环境空气质量改善目标相比,有9个市差距较大,分别是焦作、南阳、信阳、许昌、漯河、驻马店、新乡、平顶山、濮阳。

    全省10个省直管县(市)PM10平均浓度为99微克/立方米,同比降低8.3%,降幅为9微克/立方米。其中,浓度值较高、空气质量较差的2个县(市)为汝州138微克/立方米、巩义120微克/立方米。

    18个省辖市、10个省直管县(市)PM10浓度排名及与年度目标的比较情况详见附表2。

    (二)细颗粒物(PM2.5

    全省18个省辖市PM2.5平均浓度为75微克/立方米,同比降低6.2%,降幅为5微克/立方米。PM2.5浓度值较高、空气质量较差的3个市为郑州91微克/立方米、平顶山89微克/立方米、新乡85微克/立方米,分别高出全省平均值16微克/立方米、14微克/立方米、10微克/立方米。郑州、平顶山、新乡PM2.5浓度值分别拉高全省浓度指标0.9微克/立方米、0.8微克/立方米、0.6微克/立方米。

    与省定各市2015年度城市环境空气质量改善目标相比,有4个市差距较大,分别是新乡、郑州、焦作、平顶山。

    全省10个省直管县(市)PM2.5平均浓度为63微克/立方米,同比降低14微克/立方米,下降18.2%。浓度值较高的省直管县(市)为巩义(72微克/立方米)、汝州(71微克/立方米)。

    18个省辖市、10个省直管县(市)PM2.5浓度排名及与年度目标值的比较情况详见附表3。

    截至10月31日,与去年同期相比郑州、焦作、新乡、平顶山四市PM10、PM2.5两项浓度指标均“不降反升”。

    18个省辖市、10个省直管县(市)PM10和PM2.5浓度指标与去年同期比较情况详见附表2和附表3。

    大气污染防治事关民生改善,事关约束性指标的完成。按时完成2015年度PM10年均浓度削减是国家责任目标考核的底线,确保实现环境空气质量“只能更好,不能变坏”是党政领导干部生态环境保护的责任红线,希望各市、县党委政府要认真落实大气污染防治“党政同责”、“一岗双责”的主体责任,对照目标,倒排工期,采取过硬措施,把蓝天工程实施方案确定的各项任务落到实处,确保完成2015年度城市环境空气质量改善目标。

 

    附件:1. 全省城市环境空气优良天数排名.pdf

          2. 2015年1-10月份全省省辖市、省直管县(市)PM10浓度排序.pdf

          3. 2015年1-10月份全省省辖市、省直管县(市)PM2.5浓度排序.pdf

 

2015年11月11日

    抄送:省委办公厅,省人大办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅,省长谢伏瞻,常务副省长李克,副省长张维宁,省政府副秘书长王登喜,省政府六处,各省辖市、省直管县(市)环保局。

    河南省大气污染防治联席会议办公室       2015年11月11日印发

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:47:49