您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保文件 >> 其他文件 >> 2015
索 引 号: 005185040/2015-01404 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2015-11-25
名  称: 关于2015年度蓝天工程重点工作进展情况的通报
文  号: 豫气联办〔2015〕31号 主 题 词:

关于2015年度蓝天工程重点工作进展情况的通报

关于2015年度蓝天工程重点工作进展情况的通报

 

各省辖市、省直管县(市)人民政府:

    为加快推进全省大气污染防治工作,确保完成《河南省2015年度蓝天工程实施方案》确定的各项目标任务,按照省政府领导指示要求,省大气污染防治联席会议办公室对各省辖市、省直管县(市)蓝天工程重点工作完成情况进行了调度和督查,现将有关情况通报如下:

    一、重点工作进展情况

    今年以来,各市、县按照省委、省政府部署要求,以我省纳入京津冀及周边地区大气污染联防联控重点区域为动力,以9.3大阅兵空气质量保障活动为契机,科学谋划,精心组织,协调联动,强力推进,大气污染防治工作取得了积极进展。但是从蓝天工程重点工作进展情况来看,部分市、县工作推进力度不够、任务进展缓慢、与年度任务要求差距较大。

    工业污染治理方面:截至9月30日,全省52台燃煤机组脱硫、脱硝及烟气综合治理工程,完成42台,完成率80.7%,未完成任务的4个市、县为郑州、洛阳、三门峡、兰考;21台炼焦炉烟气综合治理工程,完成17台,完成率80.9%,未完成任务的3个市、县为洛阳、信阳、济源;21条玻璃、陶瓷窑炉烟气综合治理工程,完成20条,完成率95.2 %,仅商丘市尚有1条生产线未完成;32条水泥熟料生产线烟气提标治理工程、7套石油炼制行业催化裂化装置烟气综合治理工程、7台钢铁烧结机烟气综合治理工程,均全部完成。

    燃煤锅炉整治方面:截至9月30日,全省849台10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改工作,拆改800台,完成率94.2%,未完成的6个市、县为鹤壁、新乡、南阳、信阳、周口滑县;65台10蒸吨以上燃煤锅炉烟气综合治理工程,完成45台,完成率69.2%,未完成的5个市为鹤壁、新乡、濮阳、南阳信阳;36台20蒸吨及以上燃煤锅炉环保在线监测设施安装,安装26台,完成率72.2%,未完成安装任务的3个市为平顶山、鹤壁、信阳

    油气回收治理方面:截至9月30日,全省51座储油库油气回收治理工程,完成30座,完成率58.8%,未完成的9个市为洛阳安阳、濮阳、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店;3816座加油站油气回收治理任务,完成2993座,完成率78.4%,其中完成率不到70%的6个市为平顶山濮阳南阳商丘、信阳、周口;2108辆油罐车油气回收治理任务,完成2055辆,完成率97.7%,仅濮阳还有53辆未完成。

    黄标车淘汰方面:截至9月30日,全省26.8775万辆黄标车年度淘汰任务(其中含应淘汰2005年底前注册营运的黄标车13.7754万辆),已淘汰24.9239万辆,完成率92.73%,淘汰进度较慢、完成率低于50%的市(县)为新乡、安阳、新蔡。全省已淘汰2005年底前注册营运的黄标车7.2055万辆,完成率52.3%,其中进度较慢、完成率低于30%的市、县分别为周口、安阳、新蔡

    二、存在的突出问题

    全省大气污染防治重点工作进展总体正常,但依然存在突出问题和薄弱环节,需要加紧解决和克服。

    1. 两项硬任务推进不力。淘汰2005年底前注册营运的黄标车是2015年国务院《政府工作报告》提出的工作任务,燃煤锅炉拆改被列入省委省政府2015年十项民生工程,这2项工作是政府对人民群众的庄严承诺,能否按期完成事关政府形象和公信力。9月份,环保部通报了1-8月份全国2005年底前注册营运的黄标车淘汰进展,我省淘汰完成43.67%,位居全国24名。截至9月30日,我省的完成率虽然提高到52.3%,但距离国家下达我省13.7754万辆目标差距依然很大。安阳、新蔡、周口市2005年底前注册营运的黄标车淘汰任务尚未达到30%; 10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改尚未完成的市、县分别为周口市19台,信阳市18台、南阳市6台、安阳市4台、新乡市1台、滑县1台,冬季采暖期即将来临,剩余49台的任务量依然不少,时间紧迫,必须在采暖期前完成。

    2. 部分市、县重点工作进展缓慢。对照时间节点,个别市、县推进力度不大,重点工作进展缓慢。工业锅炉烟气综合治理工程方面,全省完成率不到70%,其中鹤壁市尚有的3台、南市阳6台、濮阳市3台需要加紧完成;20蒸吨及以上燃煤锅炉环保在线监测设施安装,全省完成率仅为72%,鹤壁的3台均未完成,平顶山的12台仅完成6台。储油库油气回收治理项目,全省完成率不到60%,还有12个市、县未完成治理任务,其中,周口的4座、驻马店的4座均无进展。另外,鹿邑和滑县至今还未划定高污染燃料禁燃区。

    当前我省大气污染防治形势极其严峻,省大气污染防治联席会议办公室将按照省政府提出的“以周保月,以月保年”的要求,每周向省政府报告重点工作进展情况,定期通报各地蓝天工程各项工作措施落实情况。省政府也将组织对各市(县)、各部门重点工作完成情况开展督察督办,对责任不落实,工作推进不力的市、县和部门,实施约谈问责。请各级各部门务必提高认识,进一步明确目标责任,找准问题症结,细化政策措施,倒排任务工期,狠抓工作落实,确保实现国家和我省确定的年度城市环境空气质量改善目标任务。

 

2015年10月20日

 

 

    抄送:省委办公厅,省人大办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅,省长谢伏瞻,常务副省长李克,副省长张维宁,省政府副秘书长王登喜,省政府六处,各省辖市、省直管县(市)环保局。

    河南省大气污染防治联席会议办公室       2015年10月20日印发

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/18 11:10:10