您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省郑州市环境监察支队应急科原科员许永记案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

许永记,男,1977年11月12日出生于河南省温县,汉族,专科文化程度,原任郑州市环境监察支队应急科科员,因涉嫌犯滥用职权罪、受贿罪,于2014年10月16日被郑州高新技术产业开发区人民检察院决定刑事拘留,同日被郑州市公安局高新技术产业开发区分局执行刑事拘留,同年10月23日被郑州高新技术产业开发区人民检察院取保候审,同年11月17日被决定逮捕并于当日被执行逮捕。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,2014年河南省郑州高新技术产业开发区人民法院判决许永记犯滥用职权罪,判处有期徒刑二年零六个月;犯受贿罪,判处有期徒刑五年;数罪并罚,决定执行有期徒刑七年。

2011年上半年至2012年期间,许永记以办理环评验收手续过程中需要制作各种验收文书、缴纳专家评审费、制作环评报告等为由,向郑州永和制药有限公司索要钱财,并通过其单位内部电脑网络,下载环评验收审批表,将内容修改,套上环保系统印章后,将该虚假的环评验收手续交给郑州永和制药有限公司,致使该公司原料生产车间(即郑州精标药业有限公司)延误申请药品GMP证书,给该公司造成经济损失达人民币320余万元。在此期间,许永记共五次向该公司索取人民币72180元,并以个人借款名义向该公司董事长付俊杰索取人民币8万元。郑州永和制药有限公司向郑州市监察局驻市环境保护局监察室反映上述情况后,2012年11月1日,许永记返还郑州永和制药有限公司人民币152180元。

【案例点评】

许永记身为国家机关工作人员,超越职权处理公务,致使永和制药有限公司利益遭受重大损失,情节严重,构成滥用职权罪;利用职务上的便利,索取他人财物,构成受贿罪。且有主动索贿、多次索贿从重处罚的情节,许永记行为在环保系统造成了恶劣影响,严重影响了政府机关的公信力。

贪污、渎职、受贿等犯罪主体,不能仅仅理解为“领导”,国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,都可成为此类犯罪的主体。索取他人财物的,不论是否“为他人谋取利益”,均可构成受贿罪。

在严肃的法纪法规面前,在人民群众的监督之下,任何魑魅魍魉、阴谋诡计都将无所适形。奉劝那些“有心人”,少动歪脑筋、歪心思,时时告诫自己“手莫伸,伸手必被捉”,把全部心思放在干好工作和为人民服务上,努力做到踏踏实实干事,老老实实做人,清清白白为官。

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:42:20