您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省郑州市环境保护监测中心站原副站长张玉峰案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

张玉峰,男,1962年12月9日出生于河南省新密市,汉族,本科文化程度。原任郑州市环境保护监测中心副站长(正科级),因涉嫌受贿于2015年5月28日被郑州市公安局嵩山路分局刑事拘留,因涉嫌犯受贿罪于2015年6月11日被郑州市公安局嵩山路分局逮捕。2016年5月27日,郑州市二七区人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金人民币120000元。

张玉峰自2003年底任郑州市环境保护监测中心站副站长,负责监测中心站招标工作,指定仪器技术参数、评标和仪器技术性能指标验收。2012年3月份,经人介绍,与郑州博文源智能化工程有限公司刘某国认识,刘某国公司中郑州市环境保护监测站两次标,2012年6、7月份左右,郑州博文源智能化工程有限公司在超低价中标,刘某国的机器到货时间超期。验收前,刘某国到其的办公室,让其帮忙抓紧时间验收,事后给其感谢费。张玉峰协调有关负责人加快验收,验收报告经过其签字后,财务科办理支付手续。2012年12月份前后,张玉峰在其在自住的小区里,收受郑州博文源智能化工程有限公司总经理刘某国5万元现金,并将此钱用于个人消费。

【案例点评】

张玉峰作为郑州市环境保护监测中心副站长,监测中心站若有招标工作,他负责指定仪器技术参数、评标和仪器到站后技术性能指标验收,验收过后付账。张玉峰利用手中的权力和职务上的便利,帮助相关公司验收,并顺利完成财政支付,事后收取“感谢费”。张玉峰案件,虽然金额不大,还受到了从轻处理,却断送了自己的政治前程,为一点小利付出了惨痛的代价。

正所谓利令智昏,手中的权力令人迷失了方向,贪欲使理智和道德在金钱面前打了败仗。如果给他重新选择一次的机会,相信他肯定会选择在金钱面前守住防线。党员领导干部必须切记,党纪国法面前不能有饶幸心理,一定要珍惜政治生命、珍惜荣誉名声、珍惜家庭亲情、珍惜平凡生活,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,耐得住寂寒,经得住诱感,管得住小节,做一个清正廉洁、一身正气的好干部。

依法查办职务犯罪,保持惩治腐败高压态势,是党的十八大以来,各级司法机关的工作重点,国家公职人员行使权力时,不可有丝毫侥幸心里。无论是收受“回扣”、“手续费”、“感谢费”、“低价转让房屋、汽车等财产的行为”、“收受干股”、“赌博”、“代为投资理财”、“虚构债务”等形式,还是“事前”“事中”“事后”等时间收取,都是刑法打击的对象。已离、退的国家工作人员,利用本人原职权和地位形成的便利条件,通过在职的国家工作人员职务上的行为,为请托人牟取利益,而本人从中获利的行为,会以受贿罪论处;国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,将财物给予特定关系人的,也会以受贿罪论处,如果特定关系人与国家工作人员同谋时,特定关系人以受贿罪共犯论处。

 
 
 
相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:49:09