您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省郑州市环境保护监测中心站党支部原书记徐宏彬案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

徐宏彬,男,1964年10月24日生,汉族,在职研究生学历,原任郑州市环境保护监测中心站党支部书记(副县级),因涉嫌犯贪污罪、受贿罪于2014年10月12日被郑州市公安局嵩山路分局刑事拘留,同年,10月24日被逮捕。二〇一六年六月河南省郑州市中级人民法院判处徐宏彬犯贪污罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币十万元;犯受贿罪,判处有期徒刑二年零一个月,并处罚金人民币二十五万元。决定执行有期徒刑二年零五个月,并处罚金人民币三十五万元。

2007年12月至案发前,徐宏彬担任郑州市环保监测站支部书记,负责该站的党务、人事、政治思想教育工作,协助站长主持委托验收监测工作。在此期间,徐宏彬利用职务之便以及其职权地位形成的便利条件,侵吞公共财物,为他人谋取利益,并收受他人贿赂。

(一)贪污

2014年7月,泰祥公司委托郑州市环保监测站对该公司#1机组脱硝设施改造项目进行验收监测。徐宏彬利用其主持委托验收监测工作的职务之便,借用河南省广宇环保科技有限公司(以下简称广宇公司)的合同,以该公司名义与泰祥公司签订了该项目的技术服务协议。后安排郑州市环保监测站工作人员对该项目进行验收监测,并以郑州市环保监测站名义向泰祥公司出具了验收监测报告。事后,徐宏彬从广宇公司提取了泰祥公司转到广宇公司的验收监测费用而未上交郑州市环保监测站,并将其中的6.6万元据为已有。

(二)受贿

1、2014年1月份,机械第四设计院委托郑州市环保监测站对东风汽车有限公司郑州基地产能建设项目环境现状监测过程中,徐宏彬利用主持委托验收监测工作的职务之便,为该设计院在降低监测费用和加快工作进度方面提供帮助,收取该设计院好处费4.5万元。

2、2011年6月23日,江硕公司(从事污水处理、治理等业务)与郑州市环保监测站签订技术服务协议,委托郑州市环保监测站对新密市超化镇、曲梁镇、牛店镇污水处理厂项目进行验收监测。在此过程中,江硕公司法定代表人李某然为了尽快取得监测报告,以及在以后的项目监测中能够取得徐宏彬的帮助,分别于2012年10月和2013年春节前后,两次送给徐宏彬丹尼斯购物卡共计3万元。徐宏彬收取上述购物卡后用于家庭和个人购物消费。

3、2013年底,鼎宝公司为了尽快拿到公司的环评报告,由侯某民找到徐宏彬请托其帮忙。徐宏彬利用职务上的便利,加快进度出具了鼎宝公司的环评报告,并收受侯某民所送好处费3万元。

4、2012年,郑州市环保监测站在购进监测仪器招标过程中,博文源公司(主要经营各种分析仪器设备等业务)进行投标,徐宏彬应博文源公司总经理刘某国的请求,利用其职权地位形成的便利条件,向负责招投标工作的郑州市环保监测站站长张国庆进行协调、并引荐张国庆与刘某国认识,请托张国庆对博文源公司进行关照,最终博文源公司于2012年6月和2012年12月两次中标。徐宏彬分别于2013年中秋节收取刘某国的感谢费5万元,2014年中秋节收取刘某国的感谢费6万元。

5、2014年8月,振兴二矿委托郑州市环保监测站对其公司年产30万吨原煤开采技术改造项目竣工环境保护验收监测。为了降低监测费用,加快验收监测速度,振兴二矿副矿长刘某生、马某林先后找到徐宏彬请求帮忙,徐宏彬利用主管验收监测工作的职务之便为其提供帮助。事后,徐宏彬收受马某林送给其的感谢费1万元。

【案例点评】

环境监测通过对影响环境质量因素相关数据的测定,确定环境质量及变化趋势,为环境保护工作提供重要依据,是环保工作和环境科学研究的基础。然而本案中,徐宏彬利用自己任环境保护监测中心站党支部书记的职权和影响力,无视相关规定任意提前监测时间,甚至为被监测企业支招、出点子,从中大肆收受贿赂。在这种权钱交易下检测出来的数据还有什么科学性可言?本案中部分企业向徐宏彬行贿的目的很简单,就是在监测中不受刁难,能够提前得到环评监测报告。从中可以看出,环境监测站的日常性、业务性工作已被徐宏彬变成了个人敛财的渠道和工具,而且已经隐然成为业内的潜规则。

人品之贵在于洁身自好,在面对利益诱惑时,一定要以大局为上、以事业为重,注重加强党性修养,“日三省吾身”,防微杜渐、守节持定,千万不能因一时的贪念,造成终身悔恨。

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:49:09