您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省环境保护厅污防处原处长王全立案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

王全立,曾用名王全力,男,1962年9月出生,汉族,河南长垣人,中国共党员,大学学历,1995年12月入党,1984年7月参加工作。1987年8月调入省环保局,历任省环保局副主任科员、主任科员,1995年10月任省环保局污控处副处长,2002年6月任省环保局污控处处长,2004年6月任省环保局办公室主任,2008年8月任省环保局际合作处处长,2009年11月任省环保厅规划财务处处长,2014年3月任省环保厅污防处处长。

2008年至2016年,王全立在任河南省环境保护厅(前期为河南省环境保护局)办公室主任、计划与国际合作处处长、规划财务处处长、污染防治处处长期间,利用职务便利,为他人在项目招投标、专项资金分配、资金拨付上提供帮助,先后非法收受20人贿赂,共计157.5万元人民币、2000澳元、价值5000元人民币购物卡。

王全立截止案发时出借和暂存他人处现金和购物卡共计1195万元。除去王全立供述的评审费收入200万元,地方环保局年节看望收入130万元,奖金及各类咨询费、讲课费收入180万元,房子补偿及亲属、朋友慰问收入120万元,受贿赂额157.5万元,尚有407.5万元的巨额财产无法说明来源。

2012年8月2013年12月,河南省环保产业协会受省环保厅规划财务处委托,对中央及省级重金属污染防治专项资金项目进行监督检查,当发现并委托单位反馈沁阳市金牛皮业有限公司等20多家单位存在资金、项目管理混乱和骗取国家专项资金等问题时,作为省厅负责中央及省级重金属污染防治专项资金分配及项目实施监督、管理和验收工作的王全立,没有采取切实可行的措施、积极安排部署整改工作。2016年2月至4月,到省环保厅巡视的省委第四巡视组发现并向该厅反馈金牛皮业有限公司在“植鞣替代铬鞣环保技术应用项目”上通过伪造虚假材料、贿赂公职人员等方式,骗取国家财政资金467万元问题后,作为负责此问题整改的负责人之一的王全立,仍不高度重视,未对沁阳市金牛皮业有限公司项目实施情况,是否存在骗取国家资金情况进行认真调查并按规定处置,盲目采信会计师事务所出具的调查报告,最终给国家造成重大损失。

2017年1月22日,省直纪工委决定给予王全立开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。2017年8月18日,王全立犯受贿罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑三年;犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。数罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币20万元。

【案例点评】

王全立身为党员领导干部,本应恪尽职守,认真履职,模范遵守党纪国法,但其却违规破纪,践踏法律,利用职务便利收受他财物,为对方谋取利益;违规收取评审费、咨询费、红包等;不正确履行职责,致使国家财政资金损失。特别是党的十八大之后,仍然不收敛、不收手、不知止,性质恶劣,情节严重。王全立40岁就成为了正处级领导干部,本应是一位年轻有为的党员领导干部,却放弃世界观、人生观改造,忘记了我们党的根本宗旨,忘记了党性,从而在欲望中堕落,在利益面前妥协,将官场变成了市场,把自己职务权力变成不法老板们谋利的平台。

受贿只是全部违法犯罪的行为发生、发展的一部分,伴随受贿行为发生的还有行贿人所谋求的各种不正当利益等,王全立为他人谋求的不正当利益将会为社会造成极大的危害,行为不仅挑衅了党的纯洁性、公务员的廉洁性,也将会进一步危害公民个人利益,具有极大的社会危害性,最终,国家财政资金受损失,生态环境受损害,家庭受损伤,自己走上违法犯罪的不归路。

前车之鉴,党员领导干部面对诱惑,一定要珍惜政治生命,珍惜荣誉名声,珍惜家庭亲情,珍惜平凡生活,做个清清白白、坦坦荡荡、兢兢业业的好干部。

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:44:36