您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 工作动态

驻信阳市生态环境局纪检监察组突出“八实”做细监督专责

来源:河南省生态环境厅发布时间:2020-01-10打印页面

   

驻信阳市生态环境局纪检监察组突出“八实”做细监督责,当好监督员,注重抓早抓小、常长抓;发现苗头就制止,防止小问题大错误;发现问题就整改,把问题消灭在萌芽状态,真正打造常驻不走的巡察组

建立沟通会商机制,做实两责协同组负责人与驻在单位党组书记就党组落实全面从严治党主体责任存在的问题进行不定期沟通会商7次,指出6个方面的问题,下发纪律检查建议或监察建议5,监督整改问题6个,效果明显。通过会商,解决了基层党建弱化、基层班子基层党组织长期不健全政府采购不规范的问题目前正在清退违规借用外单位10多人、长期借用下属单位近30问题。局党组高度重视派驻纪检监察组纪律检查建议和监察建议,扎实开展文体整改。局党组和驻局纪检监察组良好的沟通机制和主体责任、监督责任协同发力的良好局面,得到了省生态环境厅纪检监察李验胜组长的充分肯定。

实行“五谈”工作法,做实抓早抓小。采取平时交流谈、关键节点谈、岗位变动谈、问题提醒谈、监督主体谈等方式,与驻在单位领导班子、科级干部谈心谈话129人次,了解情况、点出问题、提出整改意见,取得了明显成效。平时与党员干部交流交心谈话,不做记录。这一做法,真正听到了一些党员干部心声。关键节点除督促主体责任开展廉政教育外,驻生态环境局纪检组还约谈关键岗位关键人员,提醒警示。2019年,对局党组两批交流提拔的18名科级干部,进行任前廉政谈话。平时发现个别党员干部有苗头性问题或群众反映个别党员干部有问题的随时提醒谈话,把问题消灭在萌芽状态。党组书记、班子成员开展谈心谈话,驻生态环境局纪检监察组都派人参与监督,确保谈话效果。

实行问题分层次反馈,做实整改监督。2018年第一季度起,驻市生态环境局纪检监察组就开始对驻在单位费用开支实行季度监督检查制度。一年多来,共开展7次专项监督检查,发现存在费用开支审批不规范、公务出差审批不规范、公务出差多报销费用、公务接待“三单一票一函”缺项、对外合同签订不规范、办公用品购买使用管理不规范、公务用车燃油管理不规范等6个方面的问题。及时下发纪律检查建议或监察建议,分层次反馈,即分别向党组书记(局长)、党组会、分管领导和相关责任人反馈,并监督限期整改,取得了较好效果。收回违规开支费用27000多元,建立健全了“三重一大”事项审批、公务出差审批、公务接待审批、公务用车燃油使用台账、办公用品购买使用管理台账、对外合同签订审批等制度,规范了权力运行,严格了各项费用开支,堵塞了漏洞。通过这一专项检查,驻在单位在审批“三重一大”事项、核销有关费用拿不准的,都提前向驻局纪检监察组报告、咨询,接受监督的自觉性增强了。

试行全面从严治党四清单一报告和主体责任日志制度,做实日常监督。认真总结2018试行情况,分析存在的问题,提出改进措施。从2019试行情况看,较年有了较大改观,表现在38名副科级以上领导干部接受监督的自觉性增强,填报及时,内容较为规范,效果较好。

实行职业职称资格统一管理,做实清退挂靠。督促驻在单位开展机关事业人员职业职称资格挂靠企业行为,通过清理,将85名机关事业单位人员、102个职业职称资格证书全部收归单位人事部门统一管理,彻底解决职业职称资格挂靠企业违规取酬问题。

督促审批流程再造,做实为民服务建立评审机构库、专家评委库,下放审批权限,进一步进行审批流程再造,减少审批前置条件,简化审批程序,落实三级十同工作规范,打通最后一公里,实施不见面审批,最多跑一次。缩短了审批时间,将环境影响报告书的环评审批时限由法定的60 天压缩至20 天,环境影响报告表的环评审批时限由法定的30 天压缩至10 天。实施产业园区规划环境影响评价与项目环境影响评价联动机制,产业园区环境现状评价结果共享,产业园区建设项目可实行打捆审批,减轻企业负担,推动项目加快建设。

规范政府采购行为,做实程序监督驻市生态环境局纪检监察组督促制定《市生态环境局政府采购管理办法》,改变由过去少数人说了算为按规定程序办。建立代理机构库、业主评委库明确在抽取代理机构、制定招投标条件、商业(技术)标打分标准、拦标价等关键环节,必须经5人小组审议把关后,再提交党组会研究决定的办法选定业主评委主办科室回避制关键环节驻局纪检监察组现场监督。实施以来,反响很好。按新的采购办法共采购7次,金额2500多万元,无一例信访。

    严格追责问责,做实监督执纪。全年处理问题线索和信访件9件,立案3起,办结3起,开除党籍2人,撤职1人,函询1人,约谈2人,教育批评2。协助驻在单位对市生态环境局直属一分局在大气污染防治攻坚中,履职尽责不到位问题进行调查,3名同志被追责,其中行政警告1名、诫勉谈话1名,通报批评1(驻信阳市生态环境局纪检监察组) 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:44:35