您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

响应伟大号召 凝聚磅礴力量

来源:中国环境网发布时间:2021-12-02 08:34打印页面

  近日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利闭幕。在生态环境部党校的统一安排下,正在党校学习的103名2021年秋季学期处级干部进修班(以下简称进修班)学员第一时间开展党的十九届六中全会精神的学习、撰写学习体会,通过集体领学、线上研读、观看录像、分组研讨、主题党日活动等多种形式,逐字逐句、原汁原味地学习党的十九届六中全会精神。

  大家一致表示,回顾中国共产党的百年辉煌历史,更加坚定了理想信念,要更加勇于担负起新时代推进生态文明、建设美丽中国的历史重任,为建设人与自然和谐共生的美丽中国做出贡献。

  坚定历史自信 再创历史伟业

  唯有总结历史,才能更好地前行。

  党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验。

  通过学习,全体党员统一了思想,凝聚了共识。大家一致认为,在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

  “党的百年奋斗史让我们看清楚了过去我们为什么能够成功、弄明白了未来我们怎样才能继续成功,我们要在新时代更加坚定、更加自觉地践行初心使命。”进修班第一临时党支部的杨龙、吕奔、刘国智、王铁、梅进、高辉等学员说。

  进修班的学员们在学习会上表示,《决议》内涵丰富、思想深邃,读后倍感兴奋、激动、自豪。四个“伟大飞跃”、四个“庄严向世界宣告”以磅礴的气势展现了党领导全国人民在四个历史时期的壮阔历程和取得的辉煌成就,特别是党的十八大以来13个方面的伟大成就令人振奋。

  《决议》既总结过去更是面向未来,强调党立志于中华民族千秋伟业,向全党提出“四个必须”明确要求,发出庄严号召,展现了党继往开来、接续奋斗的坚定决心。

  “深入学习党的历史,就是从党的百年历史和光辉历程中汲取营养,我们要深刻认识党的百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义、历史经验,高举思想旗帜、笃信笃行科学理论,坚定理想信念、发扬斗争精神,以更加昂扬的姿态迈进新征程。”进修班第三临时党支部的陆俊卿、马立英、刘萍、蒋大伟、张继承等学员表示。

  以“两个确立” 统一思想行动

  党的十九届六中全会强调“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。

  “两个确立”是党的十九届六中全会作出的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果。

  进修班的学员在交流会上纷纷表示,“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。要贯通运用党的百年奋斗历史经验,深刻理解“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  “‘两个确立’将确保中国共产党带领全国各族人民始终坚持正确前进方向,不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景,必将对中国特色社会主义产生重大而深远的影响。”进修班第二临时党支部学员邸伟杰、吴昌永、丁贞玉、高路路、任静、高兴保等学员说。

  大家纷纷表示,“两个确立”对于提高党性修养、提高工作能力十分重要。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  “在新时代新征程上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一心、顽强奋斗、砥砺前行,为建设生态文明和美丽中国贡献力量。”进修班第一临时党支部吕春生、朱军琴、张昕、闫枫、王文杰、刘海东等学员表示。

  “我们要以风雨无阻的状态,以党的百年伟绩为前进动力,进一步践行初心使命,在中国特色社会主义道路上奋勇前行;要以风雨兼程的姿态,以实现第二个百年宏伟目标为行动指南,不负韶华,有所作为。”进修班第二临时党支部杨官光、李鸿业、石峰、林忠胜、郑洋等学员说。

  “我们应该认真学习六中全会精神,保持清醒的头脑和昂扬的斗志,越是在这种滚石上山的关键时刻,越要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”进修班第三临时党支部贾杰林、李婧、丁士能、俞江、党岳江等学员说。

  坚守初心担使命 建设美丽中国

  生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计。

  进修班学员们纷纷表示,要深刻理解和把握以习近平同志为核心的党中央对生态环境保护在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴宏观布局中的历史定位,以更积极主动的态度、更科学精准的措施、更全面统筹的组织,加强生态文明建设,推动实现美丽中国的目标。

  大家认为,党的十九届六中全会为全体生态环保人注入了信念的力量,指明了奋斗的方向,我们要坚定理想信念,牢记初心使命,发扬生态环保铁军精神,奋力实现深入打好污染防治攻坚战的目标。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

  “要争做生态环境保护铁军的排头兵,始终坚持以人民为中心,着力解决好群众身边的突出环境问题,持续推动流域生态环境保护监管,给老百姓提供更多的优质生态产品,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”进修班上来自生态环境监督管理局的朱华、赖晓珍、郁丹英、刘成、刘云兵、邱弋冰、周涛等学员表示。

  提到业务工作,大家纷纷表示,要系统梳理我国生态文明建设中的优良做法,总结污染防治攻坚战中的优秀经验,为持续深入打好攻坚战夯实基础。要充分分析当前生态文明建设中的机遇及压力,尤其是在碳达峰碳中和背景下的深度需求。要深入思考“十四五”及中长期的工作方向、工作方案和计划,为深入打好污染防治攻坚战做好保障。

  进修班上来自生态环境监测领域的左航、李文攀、王阳、李方、谢丹平等学员表示,要深刻理解生态环境监测、环境监测设备质量管理等工作的根本目标和根本任务,要以人民为中心,以实事求是为原则,保障生态环境监测数据真准全,在为人民提供更好的美好生活环境的征程中做好自己的本职工作。

  “作为生态环保科技工作者,必须继承和发扬党的优良传统,秉承开拓创新精神,瞄准关键核心技术特别是‘卡脖子’技术开展攻关,为建设美丽中国目标的实现提供强有力的科技支撑。”进修班上来自环境科研领域的张剑智、安达、房怀阳、高健、曹国志、林军、杨庆榜、山丹等学员说。

  “我们要充分地了解和面对生态环境高水平保护和推进经济社会高质量发展中存在的困难和问题,做习近平生态文明思想的忠实践行者和不懈奋斗者,守护蓝天白云、绿水青山,满足人民对美好环境的需要。”进修班上来自生态环境执法系统的孟小春、徐周、苏永生、张勇、詹付玉、李成钢、陈良海等学员表示。

  “我们在工作中,要将学习成效转化为核安全监管工作的强大动力,守护好前辈打下的红色江山,以信仰铸就坚持、以党性打造拼搏,筑牢核安全钢铁长城。”来自核与辐射安全监管系统的张家利、侯癸合、马飞、李静、芮晓明、王勉、闫修平、石凯等学员表示。

  总结过去,把握现在,展望未来。进修班的党员干部们通过深入学习党的十九届六中全会精神后一致认为,作为生态环境系统的共产党员,要从党的百年奋斗历程中激发信仰、获得启发、汲取力量,以昂扬向上的精神状态和勇立潮头的奋斗姿态,发扬铁军精神,积极投身推进建设生态文明、建设美丽中国的伟大实践。

  (稿件由生态环境部党校2021年秋季学期处级干部进修班提供素材)

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭