您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

厅党组扩大会议召开 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:河南环境发布时间:2021-11-23 08:07打印页面

  11月22日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开厅党组扩大会议,传达学习党的十九届六中全会精神,安排部署学习宣传贯彻工作。

  会议指出

  党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,是一份具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全省生态环境系统要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识党的十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义,坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,牢记初心使命、坚定理想信念,切实担负起新时代推进生态文明、建设美丽河南的历史重任,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出积极努力和应有贡献。

  会议指出

  《决议》强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。《决议》开创性标志性成果还体现在:系统总结了党的百年奋斗史特别是新时代以来取得的历史性成就、发生的历史性变革;丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义思想;全面凝结了党百年奋斗的历史意义;精辟概括了党百年奋斗的历史经验;集成升华了党百年奋斗的初心使命;强调明确了坚定不移推进共同富裕的努力方向;响亮发出了新时代中国共产党实现第二个百年奋斗目标的动员令。这些重大开创性标志性成果,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。

  会议强调

  全省生态环境系统要深刻领会十九届五中全会以来中央政治局工作取得的新成就,充分认识这些成就的取得充分展示了习近平总书记作为党中央核心、全党核心宏阔的战略眼光、卓越的领导才能和强烈的使命担当,充分彰显了党总揽全局、协调各方的核心领导作用和中国特色社会主义的巨大制度优势。深刻领会我们党百年历程创造的伟大成就,充分认识确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十八大以来最重要的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。深刻领会党百年奋斗的历史意义和宝贵历史经验,充分认识这些宝贵历史经验是党和人民共同创造的精神财富,揭示了我们党不断从胜利走向胜利的制胜密码,为我们将新时代中国特色社会主义事业推向前进提供了行动指南,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。深刻领会对全党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的重要要求,充分认识党中央明确坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,为我们以习近平生态文明思想为指引,保持定力、坚定信心,加强生态环境保护、朝着美丽中国建设目标迈进指明了前进方向,注入了强大动力。

  会议要求

  全省生态环境系统要把学习好宣传好贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以生态环境保护优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。一是要始终把党的政治建设摆在首位,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把“两个维护”贯彻落实到生态环境系统的各方面全过程,坚决做到“总书记有号令、中央和省委有部署,生态环保见行动”。二是要加强组织领导,在全省生态环境系统迅速掀起学习贯彻热潮,确保党的十九届六中全会精神落到实处,各级党组织要精心组织、周密安排,与学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话贯通起来,把党的十九届六中全会精神作为党史学习教育的重要教材,作为干部教育培训的重要内容,原原本本学,深入思考学,联系实际学,把准内涵要义,吃透精神实质,不断推动学习走深走心走实。三是要结合实际贯彻,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,认真落实省第十一次党代会部署,紧紧围绕“两个确保”奋斗目标、全面实施“十大战略”,把学习全会精神激发出的热情,切实转化为做好工作的强大动力,统筹秋冬季污染治理、黄河流域生态保护治理、积极推动绿色低碳发展、南水北调工程水质安全、完善现代环境治理体系以及疫情防控、安全稳定等重点工作落实,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,以高水平保护推动高质量发展,创造高品质生活,为建设人与自然和谐共生的美丽河南贡献力量。四是要大力弘扬伟大建党精神,推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决减存量、遏增量、强高压、长震慑,坚持不懈锤炼打造政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。厅党组成员李验胜、王莹出席会议,厅二级巡视员江振山、刘一凡、黄原、韩华锋列席会议。驻厅纪检组负责同志,厅机关各处室主要负责同志、直属各单位党政主要负责同志列席会议。

体检

通知
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭