您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保业务信息公开 > 监督执法 > 行政处罚

行政处罚决定书商丘市佳纳化工有限公司

来源:河南省生态环境厅发布时间:2021-07-14 10:53打印页面

  行政处罚决定书

  豫环罚决字〔2021〕5号

  商丘市佳纳化工有限公司

  统一社会信用代码:91411424675386589F

  地 址:商丘市柘城县惠济乡双庙村

  法定代表人:陆伟忠

  一、环境违法事实和证据

  我厅执法人员于2021年5月25日、2021年6月4日对你公司进行现场检查,发现你公司年产200吨2,2,6,6-四甲基哌啶-氮-氧化物生产线正在运行,哌啶车间经提纯的2,2,6,6-四甲基哌啶储罐设有出料口,并与塑料包装桶(200公斤)相连,车间内有多个密封储存2,2,6,6-四甲基哌啶粗品的塑料包装桶。你公司生产的2,2,6,6-四甲基哌啶作为产品,2008年以来已生产销售9.79吨(2020年4月至2021年4月共销售2,2,6,6-四甲基哌啶2.732吨)。经与《中国现有化学物质名录》及增补名录核对,你公司生产销售的2,2,6,6-四甲基哌啶不在《中国现有化学物质名录》及增补名录中,为医药中间体,属于新化学物质,未向国务院生态环境主管部门申请办理新化学物质环境管理简易登记。

  你公司未办理新化学物质环境管理简易登记,生产销售新化学物质的行为违反了《新化学物质环境管理登记办法》第十条第二款“新化学物质年生产量或者进口量1吨以上不足10吨的应当办理新化学物质环境管理简易登记”的规定,已构成违法。

  以上事实有我厅现场勘察笔录、调查询问笔录、现场照片、你公司出具的2,2,6,6-四甲基哌啶生产销售记录和2,2,6,6-四甲基哌啶性质说明等证据为证,可以证实你公司存在未办理新化学物质环境管理简易登记,生产销售新化学物质的违法事实。

  你公司于2021年6月29日签收了我厅《行政处罚事先(听证)告知书》(豫环罚先告字〔2021〕1号),告知书告知你公司对我厅拟作出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你公司未向我厅提出陈述申辩意见,未提出听证申请。

  以上事实有我厅《行政处罚事先(听证)告知书》(豫环罚先告字〔2021〕1号)、《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类

  根据你公司违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省生态环境行政处罚裁量基准》通用裁量基准:你公司2008年以来共生产销售2,2,6,6-四甲基哌啶产品9.79吨,近一年内生产销售2.732吨,违法时间持续12个月以上,确定你公司的违法行为属于较重情形。

  根据《新化学物质环境管理登记办法》第四十八条第一项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由设区的市级以上地方生态环境主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款;情节严重的,依法依规开展失信联合惩戒,一年内不再受理其新化学物质环境管理登记申请:(一)未取得登记证生产或者进口新化学物质,或者加工使用未取得登记证的新化学物质的”之规定,经裁量计算及讨论研究,我厅对你公司的违法行为作出以下处罚决定:

  1. 责令改正违法行为;

  2. 给予罚款贰万零伍佰元的行政处罚。

  三、行政处罚决定的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应当自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款汇入河南省财政厅指定的非税收入财政专户(开户名称:河南省财政厅非税收入财政专户;银行账号:248105184869;代办银行:中国银行郑州自贸区分行)。款项缴清后,请持银行受理回单到我厅规划财务处索取罚款收据,并将缴款凭据第三联(备查联)报送我厅执法监督局2121房间备案。

  四、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限

  你公司如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向生态环境部或者河南省人民政府申请行政复议;也可以在收到处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

  2021年7月14日

体检

通知
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭