您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

大汛大灾面前,党组织要成为群众的主心骨——省生态环境厅防汛救灾掠影

来源:河南环境发布时间:2021-07-22 15:49打印页面


  这两天,郑州持续遭遇强降雨,最大降雨量每小时200毫米,相当于一个小时内104个西湖或者12条长江入海口的水流量同时灌进了郑州,城市发生严重内涝。


  20日17点38分,省生态环境厅机关服务中心紧急报告:目前顺河路办公区家属楼及办公楼已全部进水,供电中断,形势严峻!

  坏消息一个接着一个:学理路办公区、顺河路办公区及顺河路家属区均进水,部分人员被困,停水停电。其中学理路办公区大院进水,水深80公分左右;顺河路办公区办公楼进水,平均水深1.1米,试验室、配电房进水,财产损失严重;顺河路家属区1一6号楼一楼住户全部进水,7、8号楼地下室全部被淹,地下室水深约1.5米。

  18点08分,厅办公室发布紧急通知:各处室、单位主要领导及全体男同志留守值班,坚守岗位,准备参加抢险救援。

  顶着暴雨,厅党组书记、厅长王仲田带领应急小组再次检查厅机关防洪准备情况,围绕应急抢险、物资储备薄弱环节再做安排,按照防大汛、抗大灾的标准督促落实应急措施,又马不停蹄驱车赶赴十多公里外的顺河路办公区。应急车辆开出不远,城市街道已经成了汹涌的河流,积水深处没过了大半个车身,处处交通断绝,兜兜转转两个多小时,应急小组只好又回到厅机关办公楼。此时的办公楼已经供电中断,1楼大厅里一个便携桌、一盏应急灯就成了防汛救灾临时指挥所。经邀请住建部门专家对顺河路办公区远程研判,发现在本次强降雨过程中,家属楼存在突出安全隐患。

  20点27分,王仲田厅长在微信工作群中发布信息:因强降雨,机关西办公区及家属区所有建筑一层均已进水,最严重的己达1.2米,家属区1至6号楼建筑年代己久,长时间浸泡在水中有一定安全隐患,必须引起大家的高度警惕!请通知到每栋楼的每一户,请大家尽快转移至安全的地方!500人的机关工作群迅速成为抗洪救灾的信息枢纽,大家相互转告,设法联系,帮助转移。环科院、辐射中心、固废中心的党员干部带头进楼入户,帮助老弱病残,组织转移工作,在关键时刻发挥了关键作用。两位年过九旬的老人、一位年轻的妈妈抱着刚刚满月的小孩,陆续被应急队员接到了安全的地方,大家刚松一口气,又了解到一楼一户人家住着两位八十多岁的老人,老大爷已经瘫痪在床多年。应急小组前往查看,发现屋外大水拥门,屋内积水已接近床板,两位老人情况危急。经过紧急磋商,楼上的邻居腾出一间空房,安置不能行动的老大爷,应急小组破开窗户,用皮划艇接走了浑身湿透的老大娘,最后一户困难家庭也终于得到了妥善安置,微信群中一片沸腾。此时,已经是21日凌晨2点。


  早晨5点30分,在王仲田的带领下,厅机关应急小组再次出发,经过郑州东站高架桥、陇海快速路等多条道路,摸索两个多小时终于到达顺河路办公区和老家属院。王仲田到环科院、辐射中心、固废中心办公室,为临时安置在这里的群众送去瓶装水和方便食品,要求三家单位党支部发挥战斗堡垒作用,带领党员干部在大汛大灾中勇挑重担,当好群众的贴心人、主心骨。鼓励受困家庭坚定信心,守望相助,共同克服困难,确保每一个人的安全健康。

  7月21日15点30分,王仲田厅长主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作重要指示和省委、省政府及生态环境部主要领导的关心、关怀,通报我厅灾情及自救情况,并对下步工作做出安排,要求要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示,及省委省政府及生态环境部有关要求;要服从全省大局,按省委省政府调度指令行动,在人、财、物上等各方面全力支持救灾工作;要组织好自救,把损失降到最低,不给省委省政府添乱;要统筹做好灾后恢复工作,做好疫情防范、设备修复调试、建筑状况评估等工作,尽快恢复正常秩序;要高度关注南水北调水质安全、饮用水水源地安全,确保人民群众饮水安全;要加强应急能力建设,健全应急体系,完善应急预案、应急物资、应急培训等,提高应急水平。会上通报了对辐射中心、固废中心和环科院三个单位、顿涛等积极参与一线抗灾先进模范的表扬。

  省生态环境监控中心专家提出,由于办公大楼供电中断,目前监控系统应急蓄电量已经不足。如果断电,全省351个空气环境质量自动监测站、175个水环境质量自动监测站 、5600多家在线监控排污单位、28000多家用电监管排污单位的自动监测数据无法实时上传生态环境部或省厅,影响对环境质量分析研判和污染源的实时监管,同时全省行政审批、信息公开等系统也将无法正常运行。会议结束,王仲田立即前往国家电网河南电力公司,和电力公司董事长王金行及省铁塔公司董事长薛敬进等负责同志共同研究相关事宜,确保全省生态环境系统监控设备正常运行。经紧急协调,22日凌晨2点,铁塔公司将一套应急供电设备运达,7点安装到位,厅机关大楼部分恢复供电,有效化解了因灾断电带来的全省生态环境信息化中枢脑瘫风险。

       王仲田厅长时刻关心家属区居民,晚9点,再次冒雨来到家属楼排水现场查看,并联系排水车辆。晚11点半,第三次来到家属院,检查当天部署的抽水设备等应急措施落实情况。此时的家属院大水逐渐退去,临时安置的受灾群众可以睡个踏实觉了。明天,一定会好!

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭